Вторая волна COVID-19 в Беларуси: коронавирус вошёл в интенсивную фазу распространения | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Евгений Румянцев Евгений Румянцев Автор текста
10:00 15 Октября 2020 Общество

Вторая волна COVID-19 в Беларуси: коронавирус вошёл в интенсивную фазу распространения

Коронавирусная инфекция снова вошла в интенсивную фазу распространения.

С учётом опыта в борьбе с болезнью, полученного минувшей весной, белорусские медики встречают новую волну COVID-19 более подготовленными, нет проблем с финансированием, лекарственным обеспечением и средствами индивидуальной защиты. Заместитель министра здравоохранения Елена Богдан в эфире телеканала СТВ отметила, что подготовка велась системно и по всем направлениям.

«Во-первых, имеется достаточное количество специалистов, которые прошли обучение по коронавирусной инфекции. Плюс в течение трёх недель специалисты республиканского уровня выезжают в региональные организации здравоохранения для того, чтобы обновить знания, обучить персонал новшествам, включённым в клинические протоколы», – отметила Елена Богдан.

На постоянном контроле находится и ситуация со средствами индивидуальной защиты. Имеющиеся запасы, а также отработанный график поставок позволяют обеспечить потребности в СИЗ вплоть до июля 2021 года даже с учётом их интенсивного расхода, наблюдавшегося минувшей весной.

Большое подспорье, подчеркнула Елена Богдан, в том, что из 180 лекарственных средств, использующихся при коронавирусе, 150 производятся в Беларуси. Создан и необходимый запас препаратов, выпускающихся за рубежом. В конце октября ожидается поставка в страну и шести тысяч флаконов лекарства «Ремдесивир».

«Проведена ревизия всех точек подачи кислорода. С марта 2020 года их количество увеличено почти на треть. Важно, что мы освоили собственное производство специального оборудования, которое позволяет из одной точки подключения подавать кислород двум–четырём пациентам в зависимости от мощности палаты и установленного оборудования», – рассказала заместитель министра здравоохранения.

Максимально в Беларуси стараются сохранить и объёмы плановой медицинской помощи. Сегодня стационары работают в смешанном режиме. Практически в каждом есть специально выделенное отделение для коронавирусных пациентов.

«При необходимости могут работать 48 лабораторий ПЦР-тестирования. Внедрено экспресс-тестирование на антитела. Сейчас мы прорабатываем вопросы внедрения теста на антитела ИФА-методом», – рассказала Елена Богдан. Она подчеркнула, что созданы и достаточные запасы плазмы. Кроме того, проводится работа по созданию промышленных серий антиковидного иммуноглобулина.

Актуальными остаются и вопросы профилактики – использования масок, обработки и мытья рук, социального дистанцирования. Значимая роль отводится вакцинации от гриппа и противоэпидемическим мероприятиям, которые касаются каждого. По мнению исполняющего обязанности министра Дмитрия Пиневича, темпы прививочной кампании говорят о том, что многие белорусы стали смотреть на собственное здоровье под другим ракурсом, стали чаще задумываться о вакцинации. «После явного снижения заболеваемости в июле–августе мы вступили во вторую эпидемическую волну. С начала сентября мы увидели небольшой, но достаточно устойчивый тренд по повышению заболеваемости. Это вполне ожидаемо, потому что он соприкасается с наступлением классического для нас осенне-зимнего периода с обычными вирусными заболеваниями», – отметил он.

Ректор Гомельского государственного медицинского университета Игорь Стома подчёркивает важность разумного подхода при соблюдении социального дистанцирования. Так, если речь идёт о масках, то носить их следует в закрытых помещениях, в том числе транспорте, офисах. «Нет никакой необходимости стимулировать людей ходить в маске по улице, гулять по парку», – сказал он. В том случае, если обеспечивается 50-процентная заполняемость зала, люди должны соблюдать дистанцию, а не скапливаться в одной точке.


Игорь Стома высказался и по поводу подходов к лечению. «Оправдала себя тактика амбулаторного лечения части пациентов с лёгкими формами COVID-19. При адекватном наблюдении, контроле эти пациенты получают помощь такого же уровня, находясь дома. В этой ситуации они избегают дополнительных рисков нахождения в стационаре».

«В целом нужно очень серьёзно относиться к вопросу COVID-19, позаботиться о себе и своих близких, избегать скопления людей, массовых мероприятий. Это сейчас важно, – добавил Игорь Стома. – Мы как врачи подчёркиваем серьёзность ситуации, но стоит избегать излишнего нагнетания. Будем помогать, но надеемся на участие со стороны населения, следование рекомендациям, о которых мы говорили».

Несомненно, не стоит заниматься самолечением. «В случае респираторных вирусных инфекций контроль врача очень важен, а самолечение может привести к непредсказуемым исходам», – констатировал ректор.

Безусловно, способов защитить себя на 100 процентов ещё не придумали, однако, следуя простым советам, есть возможность свести такой риск к минимуму.


5 простых правил:

1. Соблюдайте гигиену.

Регулярно и тщательно мойте руки, обрабатывайте их антисептиком, особенно после посещения улицы, магазина, пользования общественным транспортом. Нелишним будет носить с собой антисептик, которым вы сможете обработать руки в любой обстановке.

2. Проводите влажную уборку.

Помещение, в котором вы находитесь, требует регулярной влажной уборки. Для этого используйте бытовые моющие и дезинфицирующие средства. Прежде всего обрабатывайте дверные ручки, поручни, столы, стулья, клавиатуры и компьютерные мышки, телефоны, пульты управления, панели оргтехники и другие предметы, к которым прикасаетесь в быту и на работе.

3. Держите дистанцию.

Безопасная социальная дистанция должна быть не менее 1,5 метра. Избегайте многолюдных мест, по мере возможности сократите время пребывания в общественных местах. Не забывайте использовать медицинскую маску. При встрече откажитесь от поцелуев и рукопожатий. Остерегайтесь близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, имеют признаки респираторной инфекции (например, кашляют, чихают).

4. Не забудьте про этикет.

При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой, платком. Сразу же выбрасывайте использованные салфетки. После этого не поленитесь снова помыть руки или обработать их антисептиком. Не касайтесь немытыми руками рта, носа и глаз.

5. Обратитесь за помощью вовремя.

Если у вас появилась температура, кашель, проблемы с дыханием, оставайтесь дома и вызовите врача.

Берегите себя и будьте здоровы!



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N