Выбор делает человек: психолог - "каждый в ответе за всё, что совершает" | Новости Гомеля
Елена Байдан Елена Байдан
15:30 31 Января 2019 Общество

Выбор делает человек: психолог - "каждый в ответе за всё, что совершает"

Жить по законам добра – это не один из возможных путей развития, а единственный, дающий надежду на будущее. Наша судьба – результат постоянного выбора? Об этом беседуем с кандидатом психологических наук, доцентом кафедры психологии ГГУ 
имени Ф. Скорины Еленой ЛУПЕКИНОЙ. 



– Мы делаем выбор, а он вершит нашу судьбу. Каждый делает себя сам, решая, помочь ли в беде или равнодушно пройти мимо, быть честным и ответственным или злым и ленивым. Всего лишь один вариант из множества. 

– По сути, цепочка выборов, которые определяют судьбу, – это жизнь. Экзистенциальная психология рассматривает её как уникальное, неповторимое явление, где выбор имеет определяющее значение. Швейцарский психиатр Людвиг Бинсвангер сформулировал идею о том, что каждый ответственен за выбор своего существования. Возможность выбирать – свобода строить жизнь, как хочется. Мы решаем, какую профессию получить, каким должен быть будущий супруг, изменить ли специальность, уехать ли за границу и так далее. Человек сам программирует своё будущее. 

– Но испокон веков сильна вера в карму. 

– Предопределение – то, что нам дано. Это время и место рождения, пол, врождённые особенности нервной системы, родители и другое. Во всём остальном мы полностью свободны и должны ответственно распоряжаться своей жизнью. Особенно при судьбоносном выборе. 

– Всегда ли детям стоит повторять модель поведения своих родителей? 

– Дети строят семью точно так же, как их родители, или, наоборот, противоположно. А чтобы поступить иначе, требуются самосознание, самоанализ. Это, конечно, сложно, но реально. Идут к психологу, читают книги, прислушиваются к компетентному мнению. 

В начале карьеры я работала в социально-педагогическом центре с детьми-сиротами. Спрашивала у девочек, какими качествами, по их мнению, обладают настоящие женщины и мужчины. Ответ: не пьют, не бьют, не ругаются матом. О родительской заботе, партнёрских отношениях и многом другом они ничего не знали. 

В психологии есть понятие жизненного сценария. Например, мать-одиночка транслирует дочери, что неполная семья – это закономерность. Девушка повзрослеет и отстранится от такого варианта развития событий. Но чтобы это понять, от неё потребуется определённый уровень мышления, духовности. Человек рождается с потенциалом. И его можно и нужно реализовать.

Не только родители определяют личность ребёнка. И школа, и родственники, и культура, и страна оказывают влияние. Повторюсь, если следовать своему внутреннему миру – появятся силы быть счастливым. Причём смысл жизни каждый ищет для себя сам. А если он уже есть, то выбор делать легко. 

– Как-то ведущая-психолог на российской телепередаче возмутилась: героями эфиров становятся пары, которые живут вместе, но не любят друг друга. 

– До любви не доросли те, кто не знает, зачем они живут. Большинство молодых и взрослых даже не представляют, что это такое. Часто люди обслуживают собственные интересы и потребности, лишь прикрываясь этим чувством. Настоящая любовь – работа над собой и отношениями. 

– В молодости делают ошибки, за которые долго расплачиваются.

– Сейчас родители опекают детей. В итоге они становятся инфантильными. Как-то на улице слышала разговор матери и её сына по мобильному. Женщина интересовалась, ходил ли тот на работу и что сказал ему мастер. Потом молодой человек не сможет сам ничего решить. Конечно, предостерегать нужно, но важно учить делать выбор и нести за него ответственность не в 20 лет, а с раннего детства. Завёл котёнка – заботься о нём, разбросал игрушки – наведи порядок и так далее. На ошибках, от которых не зависит судьба, учатся понимать их цену и последствия. Например, поссорился с друзьями – не пошёл на день рождения, не надел варежки – замёрзли руки. Не стоит во всём создавать тепличные условия или навязывать своё мнение. Небольшие трудности сформируют ответственную, уверенную личность, которая сможет делать серьёзный выбор. 

Приведу пример. В одном из интервью актёр Александр Пороховщиков рассказал: прежде чем зайти в комнату маленькой дочери, стучал в дверь. Так он проявлял уважение. И ребёнок понимал: он значим, его мнение важно, он может сделать выбор, а если ошибётся, то его обязательно поддержат. 


• Можно жить, соблюдая заповеди, данные нам высшим разумом в готовом виде, а можно до этих же истин дойти самому, набив шишки.  

• Три пути, чтобы поступать разумно, назвал Конфуций: «Первый - самый благородный – размышление, второй – самый лёгкий – подражание, третий – самый горький – опыт».

• Предопределение – то, что нам дано. Это время и место рождения, пол, родители и другое. Во всём остальном мы полностью свободны и должны ответственно распоряжаться жизнью. Каждый в ответе за всё, что совершает.


– У многих есть стройная система оправданий, почему они сделали тот или иной выбор. Обычно выискиваются довод за доводом, сыплются обвинения в адрес людей, обстоятельств и даже Бога. Но главный виновник всегда ни при чём. 

– На всех возрастных этапах возникают новые трудности или бонусы. К 30-ти годам каждый чётко определяется в своих убеждениях, принципах, мировоззрении. Кто-то считает, что во всём виноваты другие, а кто-то – что он сам. Это разные люди, черты характера, решения. 

Сделав не тот выбор, мы платим за его последствия большой ценой. Каждый в ответе за всё, что совершает, за самого себя. Нежелание брать ответственность, накопительство, карьеризм, следование престижу – это тупиковый вариант. Человек приходит к тому, что любовь, творчество, доброта, сопереживание – это истинные ценности. И они намного важнее, чем карьера, богатство, слава. Да, статус даёт больше возможностей, но возникает выбор: воспользоваться этим или нет. 

Когда кто-нибудь стоит перед выбором, ему не стоит смотреть в сторону того, что удобно, комфортно, респектабельно, признано обществом, почётно. Нужно следовать зову сердца, несмотря ни на какие трудности.

Выбор, который ведёт к совершенствованию, всегда в пользу стремления личности развивать свои возможности, то, что заложено от природы, Бога. 

– Ситуация может вынудить соглашаться с неправдой или капитулировать перед жестокостью, если внешние воздействия сильнее внутренней убеждённости. Переход к злу совершается мелкими шагами. Мысль о том, что нет другого варианта, говорит о нежелании действовать или поступать по совести? 

– Как сказал американский психолог Уильям Джеймс, когда нужно сделать выбор, а вы его не делаете – это тоже выбор. Ожидание, когда всё само собой образуется, какой-то вариант отпадёт или кто-то другой поможет,  приводит к тому, что всё утрясается, но не так, как хотелось бы. Если кто-то отказывается от выбора, он становится зависимым от обстоятельств, работодателя, жены, мужа, компьютера, телевизора, болезни, государства, алкоголя, таблеток. Любая зависимость начинается с отрицания выбирать, как жить, что делать, как относиться к определённым событиям, с кем встречаться, где работать, что есть, с кем дружить, каким быть. Чаще всего результат зависит от того, из каких принципов исходит человек, принимая решение. Что для него важнее – сегодняшнее удовольствие или отдалённый результат? 

– Осознанный выбор – это бремя, которое тягостно и непосильно?

– Быть в ответе за свои решения сложно, но необходимо. Важно понять: ты сам есть причина произошедших событий. Не каждый осознаёт: всё, что он имеет, умеет, знает, может – это итог собственного выбора.

Ситуации выбора парализуют, зацикливают мысли, приносят страдания. Немецкий психолог Эрих Фромм писал: «В каждом новом шаге может таиться опасность неудачи, и в этом заключается одна из причин того, почему люди так боятся свободы». Человек в момент принятия решения не всегда понимает, что ему важно на самом деле, чего он по-настоящему хочет, что для него будет правильно. Заметить свои потребности мешают убеждения и установки, которые мы не осознаём, но которым неукоснительно следуем.  

– Есть и те, которые не сомневаются, как поступят в любой ситуации, даже когда жизнь бьёт наотмашь. 

– Это опыт, накопленный с детства. Такие люди не с самого рождения знали, какой выбор делать. Пробовали и получали положительную обратную связь. Так сформировалась личность, готовая ставить перед собой цели и достигать их. Они уверены: будут трудности, но их можно преодолеть. 

Маленькие успешные шаги в раннем возрасте дают уверенность в себе, решительность, смелость, мотивацию достижения или избегания неудач. Научиться принимать решения, а не колебаться в бесконечных сомнениях вполне реально. Для этого стоит начинать с небольших ситуаций, не судьбоносных. Постепенно человек упражняется, отвечая за свои поступки. 


ПСИХОЛОГ СОВЕТУЕТ ПРОЧИТАТЬ 

Книги Ирвина Ялома «Мамочка и смысл жизни», «Психотерапевтические истории», Эриха Фромма «Бегство от свободы», «Искусство любить». 


– Если человек не развивается, значит, он деградирует. Статуса-кво не существует. Почему важно совершенствовать характер? 

– Для свободного человека, ответственного за свой выбор, важно развивать качества характера, которые позволяют принимать решение и отвечать за него. В их числе – инициативность, самостоятельность, предусмотрительность, благоразумие. Также стоит научиться сопереживать и выражать признательность. Потому что именно это позволяет меньше колебаться, думать над последствиями действий, быть ответственным, не забывая о других.

Характер – это полученный опыт, результат воспитания в семье. При преодолении трудностей развиваются сильные стороны, конечно, если человек хочет быть самим собой. 

А вот если кто-то не думает, что его что-то портит, то он никогда не изменится. Неожиданно внести коррективы могут кризисные, экстремальные ситуации: клиническая смерть, онкология и так далее. Это даёт возможность задуматься: что я делаю не так? Признать неправоту никогда не поздно. Мы рождаемся с набором биологических потребностей, инстинктов, а всё остальное приобретается. Хорошими или плохими люди не рождаются, а становятся. 

– Одни – из плоти, другие – из металла. Чтобы не сдаться перед испытаниями и продолжать бороться, нужна ещё и сила воли.

– Поведение основывается не только на эмоциях и чувствах. При принятии решений для успеха в деле обязательна сила воли. Это мощная, неисчерпаемая энергия внутри человека, которую он сознательно направляет на достижение желаемого результата. 

Если кто-то на сто процентов знает, что ему на самом деле нужно и для чего, тогда он стремится это заполучить, задействовав все внутренние ресурсы. Самодисциплина способна развить силу воли, а сомнения только помешают.

Сначала нужно разобраться с тем, что именно и почему вы хотите получить от жизни и что можете ей отдать взамен. В нужный момент необходимо взять тайм-аут и задуматься о происходящем, а не гнать лошадей. 

– Будущее за теми, кто знает, кто они такие. Чтобы увидеть свет, нужно спуститься во тьму?

– Человек может и должен учиться не только на своём опыте. На мой взгляд, вернее прислушиваться к мнению, читать книги, учитывать ошибки других. Один их самых знаменитых политиков XIX века Отто фон Бисмарк сказал: «Дураки говорят, что они учатся на собственном опыте, я предпочитаю – на опыте других». Три пути, чтобы поступать разумно, назвал Конфуций: «Первый – самый благородный – размышление, второй – самый лёгкий – подражание, третий – самый горький – опыт». В силу своей профессии я заметила закономерность. На мой взгляд, очевидно: религия и психология рассказывают об одном и том же, только разными словами. Можно жить, соблюдая заповеди, данные нам высшим разу-мом в готовом виде, а можно до этих же истин дойти самому, набив шишки. 


Автор фото: из архива Елены Лупекиной

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях