О зарплате бюджетников: что для одних прозрачно, для других - повод "замутить" хайп | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
15:54 14 Февраля 2020 Общество

О зарплате бюджетников: что для одних прозрачно, для других - повод "замутить" хайп

Система оплаты труда работников бюджетной сферы изменилась с 1 января текущего года. В организациях и учреждениях бюджетной сферы прошли собрания, встречи и беседы руководства с сотрудниками по разъяснению новой системы оплаты. Разъяснительная работа продолжается.

Как подтверждение – встреча в Гомельском горисполкоме председателя Петра Кириченко с представителями бюджетной сферы города. На это мероприятие пришли специалисты комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома, сотрудники Комитета госконтроля Гомельской области. В зале горисполкома собрались руководители и главные бухгалтеры учреждений образования, здравоохранения, спорта и культуры Гомеля. Ведь именно на них возлагается персональная ответственность по недопущению снижения уровня начисленной зарплаты (без учёта премии) в январе 2020 года.

В ходе встречи говорили о многом: о правильном начислении стажа, о регулировании надбавок за характер труда, сложность и напряжённость в работе.

– Сейчас идёт мониторинг по правильному исчислению и полноте выплаты заработной платы работников бюджетных организаций Гомельской области при введении новых условий оплаты труда в соответствии с Указом № 27 от 18.01.2019 года «Об оплате труда работников бюджетных организаций», – рассказал начальник управления контроля бюджетно-финансовой сферы Комитета Госконтроля Гомельской области Андрей Прикота. – В ходе мониторинга мы будем изучать данный вопрос в учреждениях здравоохранения, культуры, спорта и образования. На сегодняшний день мониторинг продолжается и говорить о конкретных результатах контроля пока рано.
Изменились ли цифры в расчётчиках работников бюджетной сферы за январь 2020-го к декабрю 2019-го? Вполне возможно. Ведь в декабре выплачивались, кроме зарплаты, еще и годовые бонусы, установленные в учреждениях и организациях. В январе такие выплаты не предусмотрены. Отсюда, возможно, и возникшая разница.

А вот что говорят сами работники бюджетной сферы областного центра о начислении и выплате зарплаты по  Указу №27:

Андрей ВАСИЛЬЕВ, руководитель музыкальной школы-студии «Драйв» и народного вокально-инструментального ансамбля «Vasabi Jazz Band», работает в отрасли культуры с 2011 года:

- Материальная составляющая в работе очень важна. Это понимаем и мы, сотрудники учреждения культуры, и наше руководство. Поэтому у нас прошло несколько совещаний, на которых наш руководитель подробно с использованием документов рассказал как и за что нам будут начислять и выплачивать зарплату. У некоторых сотрудников были вопросы по исчислению стажа, но на январской зарплате это никак не отразилось. Руководство нашего Дворца культуры всегда ратует, чтобы у сотрудников всё было хорошо. О своей зарплате могу открыто сказать следующее: в декабре она была около 660 рублей, в январе - 720 рублей. Цифры все сказали.

Ольга ПЕКАРЬ, учитель биологии СШ №21 г. Гомеля, работает в отрасли образования с 2005 года:

- Мой январский расчётный листок стал более понятным и прозрачным для меня. Вижу, за что мне начислены дополнительные надбавки. Вот в январе получила за высокие достижения – мои ученики успешно выступили на третьем этапе республиканской олимпиады по учебным предметам. По новой системе оплаты труда у нас в школе прошло не одно собрание, были также индивидуальные беседы сотрудников с руководством школы по разъяснению некоторых моментов. А когда пришло время получать расчётчики за январь, то директор школы каждому их раздала и разъяснила, кому за что установлен именно такой процент разных надбавок. В общем, у кого были вопросы, каждую позицию прокомментировала. Для меня новая система оплаты труда более удобная и прозрачная.

Николай АДАРЧЕНКО, тренер-преподаватель по вольной борьбе ДЮСШ №5 г. Гомеля, работает тренером 37 лет:
  
- У нас в школе прошло два собрания по разъяснению начисления зарплаты. Сначала с нами беседовала завуч и рассказала, как будет производиться с нового года начисление денежных средств. Она взяла табель и по каждому человеку рассказала, кому и что положено с учётом трудовых достижений в подготовке спортсменов.
В декабре мы получили зарплату с немного больше, так как была оказана материальная помощь по итогам года. А в январе я получил такую же сумму, как в ноябре: нам объяснили, что мы должны смотреть заработную плату без дополнительных премий. С нами по этому вопросу встречались представители отдела спорта и туризма Гомельского горисполкома.

Ситуацию с выплатой заработной платы в ДЮСШ №5 г. Гомеля прокомментировала Татьяна ФИЛИМОНОВА, председатель белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма.

- С 1 января вступила в силу новая система оплаты труда, которая регламентируется Указом №27, согласно которому не допускается падение заработной платы в январе 2020 года по сравнению с декабрём 2019-го без премий. В зарплате есть постоянные величины, а есть непостоянные. Такие, как, например, премия за счет экономии и так далее. Мы детально изучили все расчётные листки работников ДЮСШ №5 г. Гомеля и увидели, что реальная зарплата, согласно указу (без премии), не снизилась, а даже по ряду специальностей выросла, - рассказала Татьяна Васильевна. - Мы можем констатировать, что снижения зарплаты ни одному работнику в этом учреждении нет.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях