"Выявляем новые факты и сопоставляем их с показаниями свидетелей". Прокурор о военных преступниках | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
БЕЛТА БЕЛТА Автор текста
12:04 30 Октября 2022 Общество

"Выявляем новые факты и сопоставляем их с показаниями свидетелей". Прокурор о военных преступниках

Преступления против белорусского народа не имеют срока давности. О ходе расследования уголовного дела по геноциду белорусского народа в проекте "Страна говорит" на YouTube-канале БЕЛТА рассказал заместитель прокурора Гомельского района Александр Шинкарев.

Он напомнил, что в 2021 году Генпрокуратура возбудила уголовное дело по геноциду белорусского народа. В Год исторической памяти эта масштабная работа была продолжена. К расследованию уголовного дела подключились все органы прокуратуры, была создана большая прокурорско-следственная группа. "Мы начали с допросов несовершеннолетних узников, потому что, как мы понимаем, это люди весьма преклонного возраста, и необходимо было зафиксировать их показания. Мы записываем показания с применением средств видеофиксации, потому как мы расследуем уголовное дело и должны действовать в четком соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства. Впоследствии мы перешли к установлению сожженных населенных пунктов Беларуси. Эта работа уже практически закончена, но она будет продолжаться", - отметил зампрокурора.


В рамках расследования уголовного дела также ведется большая работа по выявлению мест массового уничтожения и захоронения граждан и мест принудительного содержания населения. Как подчеркнул Александр Шинкарев, работа ведется достаточно многогранная и всесторонняя.

По словам зампрокурора, в процессе расследования список военных преступников постоянно пополняется. "Мы выявляем все новые факты и сопоставляем их с показаниями свидетелей. Список военных преступников пополняется и будет продолжать пополняться. Эти люди должны быть привлечены к ответственности за те преступления, которые они совершили против белорусского народа. Эти преступления, подчеркну, не имеют срока давности", - резюмировал Александр Шинкарев.

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях