«Я попал в капкан. Это ужасно»: показательный арест 17-летнего парня на глазах у сверстников прошёл в Гомеле | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
12:35 10 Июля 2024 Общество 7779

«Я попал в капкан. Это ужасно»: показательный арест 17-летнего парня на глазах у сверстников прошёл в Гомеле

Профилактическое мероприятие с учащимися школ и колледжей прошло во 2-м следственном отделении Гомельского городского отдела Следственного комитета Беларуси.



– На сегодня на распространении наркотических веществ попадаются дети с высоким уровнем образования, из хороших семей. Как думаете, почему они идут на этот шаг? – обратилась к ребятам в зале заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского горисполкома Екатерина Волчек.


– Лёгкие деньги, – послышался ответ.

– Действительно, это единственная причина, которую назвал задержанный на днях юноша. Это просто желание купить брендовые кроссовки, новый гаджет, машину. А по закону за это 10 лет. Почему такой большой срок за такие преступления? Если человек распространяет наркотики, он автоматически становится убийцей. Отнести закладку и положить под куст – это равносильно убийству человека. Хотелось бы, чтобы вы это поняли. Два месяца назад на таком же аресте сидел парень, который попался на распространении наркотиков неделю назад. «Я думал, что меня не словят», – был его ответ. Ловят всех. Можно сходить один раз сделать закладку, а в следующий раз вас задержат в ближайшем лесу, на улице или дома.

Так случилось и с юношей, которого на глазах 70 ребят ввели в зал.


– Парень захотел заработать, обратился в интернет, где огромное количество различных объявлений о лёгком заработке. И теперь до суда он будет содержаться в СИЗО, – прокомментировал прокурор Гомеля Владислав Жураковский.

Обратился к сверстникам и задержанный 17-летний парень:

– Если у вас нет денег, в жизни возникают какие-то трудности, не бойтесь, не стесняйтесь, обращайтесь к родителям. Не связывайтесь с наркотиками! Как бы ни было плохо, не идите по этому пути. Иначе всё, что у вас будет, – это камера, где вы только едите и спите на неудобном матрасике. Я думал, что моя деятельность останется незамеченной, но попал в капкан. Это ужасно, ужасно…

– После произведённого допроса решён вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Поэтому конвой прошу взять под стражу юношу и вывести из зала, – произнёс Владислав Жураковский.


После этих слов на запястьях парня защёлкнулись браслеты наручников и его увели из зала.



– Вот так заканчивается лёгкий заработок – наручниками и следственным изолятором. А дальше – приговор суда. Максимальный срок лишения свободы по части 4 статьи 328 Уголовного кодекса Беларуси – 20 лет. Ни компьютера, ни мороженого, ни футбола. А только тюрьма. Именно поэтому я хочу, чтобы каждый извлёк для себя урок: не бывает безнаказанных лёгких денег в сфере сбыта наркотиков. Не верьте ярким рекламам, жизнь назад не отмотаешь. Перед вами был такой же, как и вы, молодой человек, только он, к сожалению, в ближайшие годы не будет жить повседневной жизнью. Всем понятно, что здесь происходило?


– Да, – послышались голоса ребят.

Судя по наступившей тишине в зале и слезам на глазах некоторых подростков, можно сказать, что в этот раз урок удался.


После ареста подростка обстоятельствами совершения преступления с журналистами поделился прокурор Гомеля.


– Они довольно шокирующие, – подчеркнул Владислав Жураковский. – Молодой человек учился практически на девятки. Он занимался криптовалютой, торговал на бирже. Ему удалось заработать около 5 тысяч долларов, после чего за один день он всё потерял на сделках и, желая восполнить свои финансовые потери, стал искать работу в интернете. К сожалению, нашёл её в интернет-магазине по продаже наркотиков. Начиная с июня, прошёл стажировку, а затем получал сообщения с координатами, где находились мастер-клады. Забирал наркотическое вещество, расфасовывал на мелкие части, делал закладки на территории Железнодорожного, Новобелицкого и Советского районов, передвигаясь на общественном транспорте. После второй закладки, заработав 300 белорусских рублей, решил отказаться от опасного бизнеса. Как раз в этот день мама попросила его посидеть с братиком и сестричкой дома, а экстрим-шоп требовал выходить и работать. Парень ответил, что мама с папой на работе, а он остался присматривать за младшими детьми. Тогда юноше стали угрожать, сказали, что знают, где он живёт, и если откажется, спалят его дом и убьют родителей. К сожалению, юноша тогда не знал, что в уголовном кодексе есть примечание, согласно которому можно обратиться к правоохранителям, рассказать о вовлечении в распространение наркотиков и тогда ты освобождаешься от уголовной ответственности, но при этом будешь под защитой государства. «Думал, ещё одну закладку сделаю, и от меня отстанут», – признался мне юноша. Но интернет-магазин от него не отстал – и вот результат.



В процессе последней закладки в начале июля юноша был задержан сотрудниками правоохранительных органов. Молодой человек признал свою вину, полностью раскаялся и дал признательные показания. В настоящее время будет осуществляться предварительное расследование, а в ходе судебного заседания решится его дальнейшая судьба.


– В личных вещах задержанного был обнаружен свёрток с особо опасным психотропным веществом, – прокомментировала старший следователь городского отдела Следственного комитета Яна Каптуревская. – Несовершеннолетний идёт на сотрудничество со следствием. Наказание по данному преступлению исключительно лишение свободы на срок от 10 лет.

Автор фото: Дмитрий Чернявский

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N