Юнармейцы из России возложили цветы к мемориалу Аллея Героев | Новости Гомеля
Юнармейцы из России возложили цветы к мемориалу Аллея Героев
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский
16:12 27 Июня 2018 Общество

Юнармейцы из России возложили цветы к мемориалу Аллея Героев

Сохранение памяти о жертвах нацизма, миллионах погибших на фронтах, в оккупации и концлангерях в годы Великой Отечественной войны в этом суть проекта «Мир ради жизни». Его частью стал торжественный митинг у мемориального комплекса Аллея Героев, на который прямо с колёс прибыли юнармейцы из Подмосковья.

– В акции-поездке «Мы помним… Так начиналась война», организованной фондом сохранения исторической памяти и поддержки патриотических инициатив «Мир ради жизни», принимает участие 40 ребят из 14 регионов Подмосковья. Все они победители патриотических конкурсов, – рассказала заместитель директора Гомельского областного центра туризма и краеведения детей и молодёжи Ольга Писаренко. – Участники акции, рассчитанной на десять дней, совершают поездку по памятным местам. Ребята уже успели побывать 22 июня у стен Брестской крепости, а в Гомельской области посетили мемориальный комплекс Жлобинского района белорусским детям – жертвам фашизма возле агрогородка Красный берег, памятный знак в честь операции «Багратион» в Светлогорском районе и мемориальный комплекс узникам Озаричского лагеря смерти. Впереди их ждёт поездка на Буйничское поле под Могилевом, посещение мест боевой славы рядом с Оршей. Затем ребята отправятся в город-герой Смоленск.

Эмоциями от увиденного поделился президент Фонда сохранения исторической памяти и поддержки патриотических инициатив «Мир ради жизни» Александр Новиков:

– Ребят особенно потряс рассказ об уроженке Московской области Герое Советского Союза Зинаиде Самсоновой, которая, будучи санинструктором, подняла бойцов в атаку, но была сражена вражеской пулей. Она похоронена в братской могиле городского посёлка Озаричи. Неизгладимые впечатления на нас произвело и посещение Гомельского областного музея военной славы.

Среди тех, кто особенно проникся героической историей белорусской земли – участница военно-патриотическое общественное движения «Юнармия» Оля Сырых, которая отметила бережное отношение своих сверстников в Беларуси к сохранению исторической памяти.

Вместе с российской молодёжью цветы к мемориальному комплексу Аллея Героев возложили учащиеся патриотических и кадетских классов гомельских школ.

















Автор фото: Дмитрий Чернявский

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях