Юные спортсмены на правовом поле. Чем здесь помогут тренеры? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Наталья  Рудева Наталья Рудева Автор текста
10:35 01 Июня 2024 Общество 1675

Юные спортсмены на правовом поле. Чем здесь помогут тренеры?

Из каких слагаемых складываются доверительные отношения между тренерами и их воспитанниками, как вовремя заметить, что юные спортсмены пошли не по спортивной «дорожке», что поможет распознать признаки употребления наркотических средств, какая ответственность предусмотрена для несовершеннолетних за совершённые правонарушения? Эти и другие вопросы рассматривались на встрече представителей комиссии по делам несовершеннолетних Гомельских облисполкома и горисполкома, прокуратуры города Гомеля с тренерским коллективом ДЮШОР ППО ОАО «Гомсельмаш».



Роль тренеров в процессе воспитания и формирования личностных качеств подрастающих спортсменов трудно переоценить. Именно с этого важного акцента началось общение.

- Тренер для ребенка – это не только наставник, способный привести его к высшим спортивным достижениям, реализовать мечту о заслуженной победе, но и товарищ, соратник, друг, - сказала Екатерина Волчек, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского горисполкома. - Именно тренер, с которым воспитанники проводят много времени, способен увидеть изменения, которые происходят с ребёнком, распознать тревожные сигналы, вовремя протянуть руку помощи.


Екатерина Волчек в своём выступлении и наглядной презентации обозначила основные правонарушения, фигурантами которых становятся в том числе и воспитанники спортивных школ.    

- Актуальными для этой категории ребят остаются вопросы совершения правонарушений и преступлений, связанных с причинением телесных повреждений, хулиганств, - отметила спикер. – Следует понимать, что для спортсменов, наступившая ответственность за такие действия, часто влечёт окончание спортивной карьеры, приводит к негативным социальным последствиям. Тренер же должен нацеливать воспитанников на умение обходить конфликты без применения силы.


Екатерина Волчек рассказала аудитории, как участников модных ныне молодёжных вечеринок без родителей – вписок и флэтов, сотрудники милиции быстро выявляют, но подчеркнула опасность таких сборищ, так как в числе приглашённых среди подростков могут оказаться совершенно посторонние люди.

- Это сбор детей, которые пьют спиртное. В их числе могут оказаться ребята из самых разных социальных групп, внешне благополучных семей, - сказала Екатерина Волчек.


На встрече также рассматривались вопросы цифровой гигиены, контроля родителей за сетевым контентом, потребляемым детьми, их телефонными коммуникациями, а также опасного вовлечения ребят в экстремистские сообщества, что может быть расценено правоохранителями как тяжкое преступление.

- 70 процентов правонарушений – это сетевые преступления, - отметила Екатерина Волчек.

О преступлениях в сфере наркооборота и половой неприкосновенности рассказала Юлия Кружнова, старший помощник прокурора Гомеля.


- Закладчики, спортики, трафаретчики – их действия квалифицируют как участников наркобизнеса, - сказала Юлия Кружнова. – Спортики – это уже не про спорт и спортивные достижения, а про уголовную ответственность за выполнение заданий от наркомаркетов.

Спикер обратилась к тренерам, как людям, находящимся вместе с воспитанниками продолжительное время, не игнорировать настораживающие сигналы в поведении ребят, следить за изменением состояния их здоровья, настроения, чтобы вовремя предотвратить вовлечение в опасные, противоправные действия.



Участники встречи задавали спикерам вопросы. Речь заходила о том, как выглядят и упаковываются наркотики, каким разрушительным может быть воздействие на неокрепшие детские организмы даже самых малых доз искусственно синтезированных наркотиков, что такое насвай и как определить, что ребенок употребляет это вещество.


С выступлением заместителя председателя комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского облисполкома Евгения Миткевича разговор приобрел особую доверительность, а дискуссия оживлённость. Он поделился рассказом о своём юношеском спортивном пути, затронул близкую ему тему отношений тренеров и воспитанников, из рабочей практики приводил конкретные примеры противоправных «достижений» юных спортсменов, настраивал собравшихся на совместный поиск мер для исключения подобных ситуаций.






- Профилактика должна быть своевременной и необходимой, чтобы одно противоправное действие не тянуло за собой цепочку других преступлений. Давайте жить по закону, а спортсмены должны быть в этом хорошим примером, - сказал Евгений Миткевич.

Автор фото: Наталья Рудева

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N