За 10 месяцев 2019-го заболеваемость ВИЧ-инфекцией на Гомельщине снизилась на 20% | Новости Гомеля
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова
09:35 02 Декабря 2019 Общество

За 10 месяцев 2019-го заболеваемость ВИЧ-инфекцией на Гомельщине снизилась на 20%

За десять месяцев 2019-го заболеваемость ВИЧ-инфекцией на Гомельщине снизилась более чем на 20 процентов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные озвучили в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья во время круглого стола, приуроченного ко Всемирному дню борьбы со СПИДом.  

Самому пожилому пациенту – 77 лет. С этой болезнью наша страна столкнулась в 1987 году: именно тогда в Гомельской области выявили первый случай заражения ВИЧ-инфекцией. С той поры прошло уже больше тридцати лет, и картина изменилась кардинально. Если раньше основным путём передачи вируса был внутривенный, то сейчас однозначно половой. Причём в нашем регионе его доля составляет порядка 90 процентов. Изменился и возраст, в котором регистрируется  наибольшее число случаев заражения. К примеру, в 2009-м на категорию 20-24 года приходился 31 процент от общего количества выявленных. В настоящее время – только 3,6 процента. Конечно, это не может не радовать. С молодыми людьми специалисты научились работать. До них достучались, их убедили. Однако теперь в «лидеры» выбилась совсем другая категория: граждане старше 40 лет. Их удельный вес в общей структуре – более 50 процентов. Казалось бы, взрослые люди, наоборот, должны понимать ситуацию и прислушиваться к словам медиков. Но нет, они твёрдо верят, что их ВИЧ-инфекция никогда не коснётся. К слову, самому возрастному пациенту области, у которого была выявлена ВИЧ-инфекция, 77 лет.
По состоянию на 1 ноября 2019 года в республике более 21 000  людей, живущих с ВИЧ, их них в Гомельской области – 8233. Такие цифры привела исполняющая обязанности заведующего отделом профилактики ВИЧ/СПИД областного ЦГЭ и ОЗ Светлана Воинова. В эпидпроцесс чаще вовлекаются мужчины. По социальному статусу преобладают рабочие (46 процентов) и лица без определённой деятельности. 

Свыше 3000 экспресс-тестов по слюне. Трудно переоценить значимость выявления заболевания на начальной стадии. Чем раньше  ВИЧ-инфекция обнаружена, тем быстрее пациенту назначается лечение. Специальные препараты снижают количество вируса в крови практически до неопределяемых значений, тем самым уменьшая вероятность передачи вируса другому. 
– В настоящее время в республике антиретровирусную терапию получают 15 702 человека (без учёта пациентов, находящихся в местах лишения свободы). Более 6000 – жители Гомельской области, – рассказывает заведующая консультативно-диспансерным отделением по ВИЧ/СПИД Гомельской областной инфекционной клинической больницы Елена Казначеева. – 90 процентов препаратов немецкого, канадского, российского производства закупаются за счёт республиканского бюджета, 
10 – по линии глобального фонда. Ежегодно мы получаем около 120 беременных, которым назначается профилактика вертикальной передачи 
для рождения здорового ребёнка.
В нашей стране создана система, обеспечивающая максимальную доступность к консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию. Пройти добровольное тестирование, в том числе анонимное, можно в любом лечебном учреждении, располагающем процедурным кабинетом. Также на базе общественных некоммерческих организаций функционируют анонимно-консультационные пункты, предоставляющих услуги по консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию для наиболее уязвимых групп населения (потребители инъекционных наркотиков, женщины, вовлечённые в секс-бизнес, мужчины, вступающие в отношения с мужчинами).
Кроме того, у каждого человека есть возможность узнать свой статус на ВИЧ при помощи  экспресс-теста по слюне. В мае 2017 года в аптечной сети области начали продавать специальные наборы. За это время было реализовано свыше 3000 тестов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях