За девять месяцев 2019 года на Гомельщине выявлено 473 новых случая ВИЧ-инфекции | Новости Гомеля
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
10:00 01 Ноября 2019 Общество

За девять месяцев 2019 года на Гомельщине выявлено 473 новых случая ВИЧ-инфекции

Показатель заболеваемости составил 33,46 на 100 тысяч населения, что на 23,3 процента меньше, чем за аналогичный период 2018-го.
Об этом рассказали в Гомельском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. 

В регионе превалирует половой путь передачи ВИЧ: более 90 процентов  случаев в нынешнем году. В эпидемический процесс чаще вовлекаются мужчины – 59 процентов. Доля женщин – 41. 

Наибольшее количество новых случаев всё так же регистрируется в возрастной группе 40 лет и старше (практически 60 процентов). На второй ступени категория людей 30-34 года, на третьей – 35-39 лет. К сожалению, 1,1 процента приходится на несовершеннолетних в возрасте до 14 лет. 

По социальному статусу среди пациентов с ВИЧ-инфекцией, выявленных за девять месяцев 2019 года, преобладают рабочие (46,9 процента) и лица без определённой деятельности (29). При поступлении в места лишения свободы зарегистрировано 5,9 процента пациентов.

Медики напоминают: единственный надёжный метод убедиться в отсутствии ВИЧ-инфекции – пройти тестирование на антитела к ВИЧ не ранее шести недель после того, как вы подверглись риску инфицирования (вступали в сексуальные контакты без использования презерватива либо употребляли инъекционные наркотики).

Кроме того, в Гомельской области продолжается скрининговое обследование населения на ВИЧ-инфекцию. В ряде районов и Гомеле пройти тест предложат при обращении в поликлинику, так что не пугайтесь. 
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях