«За» и «против» новой высотки. В Сельмашевском микрорайоне прошла встреча жильцов с застройщиками | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Евгения Владимирова Евгения Владимирова Автор текста
11:09 02 Июля 2019 Общество

«За» и «против» новой высотки. В Сельмашевском микрорайоне прошла встреча жильцов с застройщиками

Среди многочисленных обращений, поступающих в различные инстанции, нередко звучит вопрос: «А будут ли строить новые дома в Сельмашевском микрорайоне? Дети выросли, создали свои семьи. Им хотелось бы остаться в родном микрорайоне, чтобы и за родителями присматривать, и чтобы тем к внукам было ближе ездить».

Недавно одна из высоток выросла на пересечении проспекта Космонавтов и улицы Богданова. В самой близкой перспективе – строительство в этом уголке города ещё одной многоэтажки. Оно, как и возведение первой, вызвало множество вопросов у жильцов окрестных домов. Все они прозвучали на встрече горожан с представителями заказчика, проектной организации, управления архитектуры и градостроительства горисполкома и горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

С проектом дома собравшихся познакомил заместитель генерального директора ГП «Гомельское областное УКС» Павел Павлов:

- Здесь планируется строительство двухподъездного многоэтажного жилого дома. Согласно утверждённому в 2016 году генплану, данная зона перешла под многоэтажную жилую застройку. Институтом «Гомельгражданпроект» была разработана концепция строительства жилья на этой территории. В соответствии с законодательством администрация Железнодорожного района провела с жителями общественное обсуждение, в ходе которого 104 человека высказались «за», два – против. Вопрос о новостройке рассмотрен на заседании областного градостроительного совета. Было принято решение о разработке проектно-сметной документации на строительство дома.

Также он сообщил, что на сегодняшний день заказчик, которым, как уже говорилось, является ГП «Гомельское областное УКС», провёл процедуру определения подрядчика для строительства «под ключ». Им является Светлогорский ДСК. Сейчас здесь разрабатывается проектно-сметная документация. После прохождения государственной экспертизы на соответствие всем действующим нормам и правилам заказчик обратится в горисполком за окончательным разрешением на строительство дома.

Павел Павлов предложил горожанам обсудить проект, внести свои конструктивные предложения.

Обсуждение не обошлось без эмоций. Ряд горожан высказались категорически против посадки дома в зелёной зоне, ведь вырубке подвергнется не одно дерево. Волнует их и то, что после заселения дома возрастёт нагрузка на детскую и взрослую поликлиники.

Как пообещали представители различных организаций, предусмотрено очень бережное отношение к деревьям, среди которых, к слову, много старых. Аварийные растения, безусловно, будут удалены, другие максимально сохранены. Предусмотрены и компенсационные посадки, благоустройство территории, устройство детских городков.

Подведя итоги встречи, Павел Павлов констатировал, что от жителей прозвучало несколько деловых предложений. В частности, горожане попросили разместить парковку в другом месте, вдоль проезжей части, назвали свои варианты расположения детских игровых зон. Все эти замечания будут учтены проектной организацией.

Организаторы диалога с жителями заверили, что готовы к новым встречам с населением, к конструктивным предложениям и замечаниям.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях