За неподобающий поступок – увольнение! Учитель, замахнувшийся на ученика, в школе больше не работает | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
18:59 13 Сентября 2019 Общество

За неподобающий поступок – увольнение! Учитель, замахнувшийся на ученика, в школе больше не работает

Крайне некорректное поведение учителя СШ № 15 г. Гомеля, снятое на мобильный телефон одним из учеников 4-го класса СШ №15, когда педагог угрожает ученику, достойно осуждения и порицания.

Как сообщили «Гомельским ведомостям» в управления образования Гомельского горисполкома,  с родителями учащихся этого класса, где произошел инцидент, прошла встреча, на которой присутствовали представители администрации Новобелицкого района, главного управления образования Гомельского облисполкома, заместитель председателя Гомельского горисполкома и начальник управления образования Гомельского горисполкома.

На родительском собрании также присутствовали и некоторые родители из другого класса.

Стоит отметить, что учитель, с которым произошёл инцидент, имеет 35-летний педагогический стаж, работает во 2 классе средней школы №15 г. Гомеля. В 4 классе на момент случившегося она заменяла заболевшего педагога.

Обращаясь к родителям, учитель рассказала, как всё произошло. Ученики на уроке рисования уже плохо себя вели, урок вести было невозможно. Дети ругались, кривлялись, обливались водой, ели краску, испачкали ей мебель и никак не реагировали на замечания.

Для того чтобы рассадить шаливших учеников, учительница взяла конторку, которая стояла в конце класса, и решила перенести ее поближе к окну, чтобы поставить за неё одного из непосед.

Проходя мимо детей, она услышала оскорбления в свой адрес и уже не смогла сдержаться.

– Да, я виновата. То, что я сделала и сказала, это недопустимо, – признала свою вину преподаватель. – Приношу извинения родителям ребенка и всем остальным, чьи дети стали свидетелями инцидента.

Стоит отметь, что часть родителей встала на защиту педагога и попросила, чтобы её не увольняли. Да, она виновата, но может стоит ограничиться выговором?

Представители власти, комментируя произошедший инцидент, отметили, что степень наказания учителя в данном случае должна соответствовать степени её вины: совершённый поступок педагога порочит честь учительской профессии, такое поведение недопустимо. Поэтому женщина работать в школе с детьми не будет, несмотря на все её прежние заслуги и достижения. Она будет уволена.

– На протяжении долгого времени с педагогическими кадрами Гомеля проводится планомерная работа по развитию умения поиска правильного выхода из различных сложных ситуаций как с учениками, так и с родителями, – отметил заместитель председателя Гомельского горисполкома Виталий Атаманчук. – Особое внимание в этой работе уделяется выработке таких качеств, как сдержанность и терпение. Этот случай показал, что работать нужно как с учителями, так и с родителями учащихся. Ведь и они должны говорить с детьми о правильном и корректном поведении, учить ребят уважению к старшим, быть воспитанными и культурными, а не доводить педагогов до такого состояния.

Заместитель главы администрации Новобелицкого района Елена Копа, сказала, что несмотря ни на что, учитель не имеет права вести себя так в отношении учеников, как поступила педагог из средней школы №15 г. Гомеля.

– Говоря о случившемся, учителю нет оправдания. Но здесь стоит обратить внимание и на роль родителей в воспитании своих детей, – высказала свою точку зрения Елена Николаевна. – Взрослые должны интересоваться, как ведут себя ребята в школе. Ведь одна из главных функций родителей – это воспитание уважения к старшим, будь то учитель, врач или дворник. Когда будет работать в одной связке трио «учитель – ученик – родитель», тогда и будет результат, будут успехи и достижения в учёбе и в воспитании. Только вместе поддерживая ребёнка, развивая его, строя с ним доверительные отношения, подсказывая ему, как вести себя в сложных ситуациях, мы получим положительный результат – всесторонне и гармонично развитую личность.

По мнению Елены Копы, все проблемные вопросы в поведении учеников не должны замалчиваться, их нужно решать взрослым – и учителям, и родителям, чтобы подобных случаев больше не происходило.

Директор средней школы №15 г. Гомеля Марина Черненко также подтвердила факт некорректного поведения учителя: «Она осуществляла замену заболевшего педагога, не сдержала эмоции. За это учитель уволена. Должностные лица, которые осуществляют контроль за педагогической деятельностью, привлечены к дисциплинарной ответственности».

В управлении образования Гомельского горисполкома также подтвердили этот вопиющий факт и сообщили, что учитель, который позволил себе такие крайности в отношении с учениками, уволен в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь. А родителям учащихся принесены извинения со стороны органов власти и образования.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях