Любовь ВАЛИНА Любовь ВАЛИНА
11:43 18 Мая 2019 Общество

За полвека накопилось... Жители первого «небоскреба» в Советском районе обсудили со специалистами КЖРЭУП «Советское» коммунальные вопросы

Дом № 22 на Речицком проспекте был построен в 1969 году. Это первая девятиэтажка в Советском районе и одна из первых во всём Гомеле. Старожилы помнят, как бегали сюда в детстве кататься на первом в округе лифте. Вспоминают, как полвека назад всё было по-другому, как располагались магазины, где стояли насосы для бесперебойной подачи горячей воды, как в неподалеку расположенную канаву, прозванную в народе «речкой-вонючкой», стекала с крыш и уходила естественным образом ливневая вода.

Сегодня в конце рабочего дня жильцы собрались у единственного в их доме подъезда и невольно вспомнили, какой раньше была жизнь в многоэтажке.  Ностальгию вызвали проблемы, с которыми они столкнулись после полувековой эксплуатации здания. Вопросы, связанные с качеством горячего водоснабжения, ремонтом дома, его санитарным состоянием жители задали пришедшим на встречу представителям коммунальных служб.

Одна из главных проблем дома № 22 - отсутствие системы рециркуляции воды, которая не была предусмотрена ещё проектом при строительстве. Получить горячую воду с температурой, соответствующей социальным стандартам, можно лишь слив определённый объём воды. К слову, данная система отсутствует в 135 домах, расположенных на территории  КЖРЭУП «Советское». Перестраивают её во время капитального ремонта дома. Учитывая существующую проблему, постановлением Совета министров Республики Беларусь от 15.12.2008  № 1924 в жилых домах, в которых отсутствуют системы рециркуляции горячей воды, оплата услуг централизованного водоснабжения  и канализации в пределах фактического потребления объёмов горячей воды, определённых по показаниям приборов индивидуального учёта  расхода воды, но не выше норм водопотребления, установленных местными исполнительными и распорядительными органами, осуществляется с 10-процентной скидкой с тарифов на эти услуги, установленные законодательством Республики Беларусь. 

Однако жители дома № 22 просили учесть количество воды, которое им приходится сливать в ожидании «потепления». По их словам, скидка редко покрывает расход. И попросили разобраться с недостаточным давлением, качеством работы насосов, из-за которых горячая вода поступает в квартиры с перебоями. Данные вопросы уже переданы в филиал «Гомельские тепловые сети» РУП «Гомельэнерго», который осуществляет подачу горячего водоснабжения.

Волнующей людей оказалась и тема ливневой воды, которая, спускаясь с крыш, заливает асфальт перед подъездом, превращаясь в настоящее озеро. В далекие годы, когда в округе не был столько строений и асфальта, поток направляли в ближайшую канаву, и в ливневой канализации необходимости не было. Сегодня же вода собирается на асфальтированной поверхности аккурат под ступеньками крыльца. Зимой, когда она замерзает, пройти к подъезду становится для жильцов настоящим испытанием.

Среди озвученных тем также – холод в некоторых квартирах, качество уборки подъезда, организация его ремонта и установление правопорядка в части недопуска через домофонную дверь распивающих спиртное граждан. Свои опасения выразили жители и по поводу подозрительных трещин, которые стали заметны в кирпичной кладке, а также в некоторых квартирах. Все вопросы специалисты РЭУ и КЖРЭУП взяли на контроль. В ближайшее время пройдут необходимые обследования, которые можно сделать в соответствующую пору года, и выработан план действий.  


 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях