За странные поступки - ответственность. Гомельчане поделились мнениями об использовании нацистской символики и поведении современников | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Олеся Славина Олеся Славина Автор текста
10:55 14 Июля 2018 Общество

За странные поступки - ответственность. Гомельчане поделились мнениями об использовании нацистской символики и поведении современников

Суд по делу видеоблогера, который использовал нацистскую символику в ролике, получил широкий резонанс. 

Напомним, Артём Шапоров 17 мая на своём YouTube-канале «Общество Гомель» разместил ролик под названием «Дети в ЗАЛОЖНИКАХ, а их мать ВДОВА – в РАБСТВЕ. Жуткие реалии Беларуси. Декрет № 18». В ролике появляется фотография, где  директор средней школы № 3 Нина Стороженко изображена в форме с элементами нацистской символики. 

Однако блогер на прошедшем судебном заседании заявил, что эта форма больше похожа на форму российского почтальона, и он вообще не знает, как выглядят элементы нацистской символики, потому что не служил в армии. Более того не знаком с историей Беларуси, не знает о Великой Отечественной войне и о действиях фашистов на территории нашей страны. А на вопрос судьи, с какой целью он выложил ролик, ответил: «Юмор. Категория канала такая».

Вот мнения тех людей, кто не только непосредственно знаком с историей, но и с оружием в руках сражался с фашизмом.

Ветеран Великой Отечественной войны Алексей Пименов, который в 16 лет воевал с фашистами в спецотряде «Славный»: 
– Поведение этого молодого человека возмутительно. Он не патриот. Как вообще даже в шутку можно говорить, что не знает своей истории? Наверное, трёхлетний ребёнок, если его спросить, ответит, что такое Великая Отечественная война. Нам нельзя перевернуть историю вверх дном. Мне больше нечего сказать, просто нет слов… 

Сотрудник музея истории Советского района, краевед Муза Огай:
– Это наглая провокация. Этим он оскорбил не только директора школы, но и память погибших в Великой Отечественной войне, проявил неуважение к нашей истории и народу. Если бы я имела возможность задать ему вопрос, я бы спросила: «Как так вышло, что вы не знаете истории и не служили в армии?» Очень уж странные поступки и рассуждения этого молодого человека, за которые, несомненно, необходимо нести ответственность.

Руководитель Гомельского военно-патриотического клуба «Честь» Юнус Рахматов:
–  Я бы мог высказаться жёстко по этому поводу. Но сдержусь. Говорить, что «я не знаю истории» и «просто пошутил», демонстрируя нацистскую символику, просто недопустимо. И это в стране, где погиб каждый третий. Где ещё со школьной скамьи прививаются молодёжи идеи мира, и делается всё для сохранения памяти о тех, кто отдавал жизни в годы Великой Отечественной войны. 

Второе судебное заседание, которое должно было состояться 12 июля, перенесено по причине необходимости дополнительного изучения материалов по делу. «Гомельские ведомости» продолжают следить за развитием событий.



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях