Загадочный пирог, печенье "Праздничное": топ новогодних рецептов от редакции "В"
Каждая хозяйка в предвкушении новогодних застолий тщательно готовится к яркому кулинарному бенефису. Долгожданный праздник гомельчанки стараются сделать особенным: приготовить что-то эдакое и сразить гостей если не изыском, то чем-то новым, чтобы вечер запомнился, а в её портфолио появилось новое блюдо «от шефа». Ловите от редакции «В» топ домашних рецептов под ёлочку. Сами любим и вам рекомендуем!
Встречая 2025-й, Год Зелёной Деревянной Змеи, учтите, что восточный календарь предписывает выбирать продукты для праздничного стола в соответствии с характером и вкусами символа года.
Как известно, змея – хищница, поэтому уместными на столе станут блюда из мяса, рыбы, морепродуктов. В тренде – природные цвета, на столе аппетитно будут смотреться овощи и ароматная зелень. Главные правила меню – изысканность и лёгкость.
Лучше приготовить небольшие порции разнообразных кушаний, чтобы гости без вреда для желудка смогли отведать каждое и насладиться новым для себя сочетанием.
Курица с шампиньонами в сливочном соусе из шампанского
Утончённое блюдо на четыре порции от редактора отдела писем Евгении Мироновской
Ингредиенты:
куриное филе – 400–500 г,
шампиньоны – 400 г,
лук-шалот – 1 шт.,
соль по вкусу, оливковое масло – 1 ст. л.,
сливочное масло – 2 ч. л.,
шампанское –130 мл,
сливки 20% –160 мл,
тимьян по вкусу.
Приготовление:
Разрезать пополам куриное филе. Нарезать шампиньоны пластинками, лук‑шалот – мелкими кусочками.
Подсолить курицу и обжарить по 3–5 минут на разогретом оливковом масле с каждой стороны, переложить в тарелку
В той же сковороде растопить 2 чайные ложки сливочного масла, готовить грибы 3–5 минут до мягкости. Добавить к курице.
Обжарить лук четыре минуты, влить 130 мл шампанского и поскрести лопаткой по дну сковороды, чтобы собрать все соки. Посолить, поперчить, готовить ещё 10 минут. Добавить 160 мл сливок.
Соус посолить и поперчить по вкусу, варить 10 минут без крышки. Влить в сковороду сливки, готовить соус ещё 2–3 минуты. Перемешать его с грибами, курицей и выделившимся из них соком. Украсить блюдо свежим тимьяном.
Печенье «Праздничное»
Рецепт со вкусом детства от фотокорреспондента Александра Горбачёва.
Ингредиенты:
масло сливочное – 200 г,
сахар – 1 стакан,
сода – 0,5 ч. л. соды (погасить),
молоко (или вода) – 0,5 стакана,
мука – 4 стакана,
ванилин – 1 пакетик,
орехи грецкие или арахис – 150 г,
сметана – треть стакана + 1 ч.л. сахара.
Приготовление:
Размягчённое сливочное масло растереть с сахаром, добавить соду, ванилин и молоко, перемешать. Постепенно добавить муку до получения однородной массы. Тесто должно получиться эластичным и не прилипать к рукам.
Готовое тесто раскатать в пласт толщиной около 5 мм и с помощью стакана или фигурной формы вырезать печенье (можно взять металлическую форму для кексов). Внутри каждой печеньки с помощью формочки меньшего размера вырезать отверстие. Печенье уложить на смазанный маслом противень, каждое смазать сметаной, смешанной с сахаром. Сверху посыпать измельчёнными орехами и отправить в духовку. Выпекать при 180 градусах около 30 минут до золотистого цвета.
Загадочный пирог
Полезное лакомство будет как нельзя кстати в новогодние праздники – рецепт от редактора отдела краеведения Василия Дубика.
Ингредиенты:
морковь – 1 шт. большая (200–250 г),
яйца – 2 шт.,
сахар – 150 г,
мука – 120 г,
сода – 1 ч.л.,
разрыхлитель – 0,5 ч.л.,
масло растительное – 80 мл,
ваниль – 1 ч.л.
Для крема:
сметана высокой жирности – 100 г,
сахарная пудра – 60 г.
Приготовление:
Для теста на мелкой терке натереть стакан моркови. Взбить два яйца со стаканом сахара.
Добавить морковь и перемешать. Всыпать стакан муки и снова перемешать.
После этого включить духовку. Вернуться к тесту и добавить чайную ложку гашёной уксусом соды. Форму смазать маслом, выложить тесто и выпекать 40–50 минут при температуре 180–190 градусов.
Тем временем приготовить крем. Взять полстакана охлаждённой в холодильнике сметаны и взбить венчиком с двумя столовыми ложками сахарной пудры.
Выложить пирог из формы, остудить и разрезать на два коржа. Смазать нижний толстым слоем крема и накрыть верхним коржом. Украсить по своему вкусу.
Пудинг-желе
Любителям сладкого и шоколадного – лёгкий рецептик от редактора отдела культурной жизни Дмитрия Чернявского.
Ингредиенты:
сахар – 0,5 стакана,
сметана – 0,5 стакана,
желатин – 20 г (4 ст. л.),
вода холодная кипячёная – 1 стакан,
какао – 2 ч. л.
Приготовление:
Желатин перемешать с водой и дать постоять 40 минут. Для полного растворения, помешивая, подогреть на огне, но не доводить до кипения.
Смешать в отдельной посуде сахар и сметану, подогреть, добавить туда смесь желатина с водой, перемешать.
Полученную массу разлить в две ёмкости, предварительно добавив на дно немного воды. В одну часть насыпать какао. Поставить обе ёмкости в морозилку на 45 минут. Застывшее желе выложить на тарелки и красиво разрезать.