Загадочный пирог, печенье "Праздничное": топ новогодних рецептов от редакции "В" | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
10:40 01 Января 2025 Общество 1036

Загадочный пирог, печенье "Праздничное": топ новогодних рецептов от редакции "В"

Каждая хозяйка в предвкушении новогодних застолий тщательно готовится к яркому кулинарному бенефису. Долгожданный праздник гомельчанки стараются сделать особенным: приготовить что-то эдакое и сразить гостей если не изыском, то чем-то новым, чтобы вечер запомнился, а в её портфолио появилось новое блюдо «от шефа». Ловите от редакции «В» топ домашних рецептов под ёлочку. Сами любим и вам рекомендуем!

Встречая 2025-й, Год Зелёной Деревянной Змеи, учтите, что восточный календарь предписывает выбирать продукты для праздничного стола в соответствии с характером и вкусами символа года.

Как известно, змея – хищница, поэтому уместными на столе станут блюда из мяса, рыбы, морепродуктов. В тренде – природные цвета, на столе аппетитно будут смотреться овощи и ароматная зелень. Главные правила меню – изысканность и лёгкость.

Лучше приготовить небольшие порции разнообразных кушаний, чтобы гости без вреда для желудка смогли отведать каждое и насладиться новым для себя сочетанием.

Курица с шампиньонами в сливочном соусе из шампанского

Утончённое блюдо на четыре порции от редактора отдела писем Евгении Мироновской


Ингредиенты:

куриное филе – 400–500 г,

шампиньоны – 400 г,

лук-шалот – 1 шт.,

соль по вкусу, оливковое масло – 1 ст. л.,

сливочное масло – 2 ч. л.,

шампанское –130 мл,

сливки 20% –160 мл,

тимьян по вкусу.

Приготовление:

Разрезать пополам куриное филе. Нарезать шампиньоны пластинками, лук‑шалот – мелкими кусочками.

Подсолить курицу и обжарить по 3–5 минут на разогретом оливковом масле с каждой стороны, переложить в тарелку

В той же сковороде растопить 2 чайные ложки сливочного масла, готовить грибы 3–5 минут до мягкости. Добавить к курице.

Обжарить лук четыре минуты, влить 130 мл шампанского и поскрести лопаткой по дну сковороды, чтобы собрать все соки. Посолить, поперчить, готовить ещё 10 минут. Добавить 160 мл сливок.

Соус посолить и поперчить по вкусу, варить 10 минут без крышки. Влить в сковороду сливки, готовить соус ещё 2–3 минуты. Перемешать его с грибами, курицей и выделившимся из них соком. Украсить блюдо свежим тимьяном.

Печенье «Праздничное»

Рецепт со вкусом детства от фотокорреспондента Александра Горбачёва.


Ингредиенты:

масло сливочное – 200 г,

сахар – 1 стакан,

сода – 0,5 ч. л. соды (погасить),

молоко (или вода) – 0,5 стакана,

мука – 4 стакана,

ванилин – 1 пакетик,

орехи грецкие или арахис – 150 г,

сметана – треть стакана + 1 ч.л. сахара.

Приготовление:

Размягчённое сливочное масло растереть с сахаром, добавить соду, ванилин и молоко, перемешать. Постепенно добавить муку до получения однородной массы. Тесто должно получиться эластичным и не прилипать к рукам.

Готовое тесто раскатать в пласт толщиной около 5 мм и с помощью стакана или фигурной формы вырезать печенье (можно взять металлическую форму для кексов). Внутри каждой печеньки с помощью формочки меньшего размера вырезать отверстие. Печенье уложить на смазанный маслом противень, каждое смазать сметаной, смешанной с сахаром. Сверху посыпать измельчёнными орехами и отправить в духовку. Выпекать при 180 градусах около 30 минут до золотистого цвета.

Загадочный пирог

Полезное лакомство будет как нельзя кстати в новогодние праздники – рецепт от редактора отдела краеведения Василия Дубика.


Ингредиенты:

морковь – 1 шт. большая (200–250 г),

яйца – 2 шт.,

сахар – 150 г,

мука – 120 г,

сода – 1 ч.л.,

разрыхлитель – 0,5 ч.л.,

масло растительное – 80 мл,

ваниль – 1 ч.л.


Для крема:

сметана высокой жирности – 100 г,

сахарная пудра – 60 г.

Приготовление:

Для теста на мелкой терке натереть стакан моркови. Взбить два яйца со стаканом сахара.

Добавить морковь и перемешать. Всыпать стакан муки и снова перемешать.

После этого включить духовку. Вернуться к тесту и добавить чайную ложку гашёной уксусом соды. Форму смазать маслом, выложить тесто и выпекать 40–50 минут при температуре 180–190 градусов.

Тем временем приготовить крем. Взять полстакана охлаждённой в холодильнике сметаны и взбить венчиком с двумя столовыми ложками сахарной пудры.

Выложить пирог из формы, остудить и разрезать на два коржа. Смазать нижний толстым слоем крема и накрыть верхним коржом. Украсить по своему вкусу.

Пудинг-желе

Любителям сладкого и шоколадного – лёгкий рецептик от редактора отдела культурной жизни Дмитрия Чернявского.


Ингредиенты:

сахар – 0,5 стакана,

сметана – 0,5 стакана,

желатин – 20 г (4 ст. л.),

вода холодная кипячёная – 1 стакан,

какао – 2 ч. л.

Приготовление:

Желатин перемешать с водой и дать постоять 40 минут. Для полного растворения, помешивая, подогреть на огне, но не доводить до кипения.

Смешать в отдельной посуде сахар и сметану, подогреть, добавить туда смесь желатина с водой, перемешать.

Полученную массу разлить в две ёмкости, предварительно добавив на дно немного воды. В одну часть насыпать какао. Поставить обе ёмкости в морозилку на 45 минут. Застывшее желе выложить на тарелки и красиво разрезать.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N