Закладчик «живёт» не больше месяца: что толкает подростков на сбыт наркотиков? | Новости Гомеля
Закладчик «живёт» не больше месяца: что толкает подростков на сбыт наркотиков?
Карина Тимофеева Карина Тимофеева Автор текста
11:20 13 Октября 2021 Общество

Закладчик «живёт» не больше месяца: что толкает подростков на сбыт наркотиков?

Хранение, употребление, сбыт – всё, что связано с наркотиками, является абсолютным злом. Как обезопасить подростка от необдуманного шага и какие профилактические мероприятия позволят снизить число наркопреступлений? Об этом и не только наша беседа с начальником отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ОВД администрации Новобелицкого района Гомеля Александром КРАСОВСКИМ.


Цифры говорят

– Александр Сергеевич, сколько преступлений по линии наркоконтроля зарегистрировано на территории района с начала года?

– С января этого года их количество составило порядка 50. По сравнению с аналогичными периодами прошлых лет отмечается небольшой рост таких преступлений. Связано это с тем, что торговля наркотиками основательно перешла в виртуальное пространство. Интернет-магазины с сомнительной репутацией вербуют всё новых закладчиков смертельного зелья через популярные мессенджеры, которые позволяют полностью скрывать данные распространителей. Впрочем, у правоохранителей достаточно компетенции, чтобы вывести всех злоумышленников на чистую воду.

– Каков процент раскрываемости подобных преступлений?

– Этот показатель достаточно высок. А к концу года в связи с перспективой раскрытия конкретных уголовных дел он подрастёт ещё больше. К слову, сегодня из общего числа таких преступлений категория нераскрытых составляет не более 15 процентов.

Сетевая эпоха

– В чём сложность расследования таких уголовных дел?

– Подобные преступления достаточно проблематично выявлять. По сути, ещё десять лет назад продажа наркотиков осуществлялась из рук в руки. И если раньше мы могли отталкиваться от человека, то теперь мы направляем свои знания и навыки на выявление таких преступлений в интернете. 

  • Родители должны знать, чем занят их ребёнок, подчёркивает Александр Красовский.

Обойти ловушку

– Не секрет, что наркопреступность молодеет. Как уберечь подростка от необдуманного шага?

– Сегодня правоохранители и другие заинтересованные лица прикладывают максимум усилий для того, чтобы достучаться до каждого представителя поколения next и их родителей. Сотрудники нашего подразделения посещают учебные заведения, трудовые коллективы, где проводят профилактические беседы, приводят печальные примеры из практики, а также предупреждают об опасности вовлечения молодых людей в незаконный оборот наркотиков и психотропов. Скажу больше: мы посещаем школы района, уделяя внимание каждому классу. И такая работа даёт свой результат.

Быть начеку

– На что обращать внимание родителям, которые подозревают своё чадо в вовлече­нии в незаконный оборот наркотиков?

– Самое главное – чтобы взрослые знали, чем занимается ребёнок в свободное время, с кем общается, как проводит досуг. Рекомендую родителям контролировать подростка и в виртуальном пространстве. Не поленитесь периодически просматривать его страницы в социальных сетях. Обращайте внимание на то, какие переписки ваш ребёнок ведёт с другими пользователями. По опыту могу сказать, что сам по себе Telegram, установленный в телефоне подростка, конечно же, не свидетельствует о причастности к незаконному обороту наркотиков. Однако изучить сообщения несовершеннолетнего в мессенджерах всё-таки стоит. А вот настоящим тревожным звоночком может стать наличие у подростка банковских карт сомнительного происхождения, дорогих вещей, денег. В этой ситуации родителю важно не просто поинтересоваться, а узнать наверняка, откуда у ребёнка появились такие атрибуты взрослой жизни. Всеми силами, деликатно, но настойчиво постарайтесь вывести любимое чадо на откровенный разговор. 

Знали, на что шли

– Как подростки, попавшиеся на крючок наркодельцов, впоследствии объясняли своё противоправное поведение?

– К сожалению, все несовершеннолетние, которые были установлены нами в качестве закладчиков и проходили обвиняемыми по соответствующим уголовным делам, в один голос признавались: к сбыту наркотиков их привела жажда лёгких денег, а об ответственности за противоправные деяния они знали от педагогов, правоохранителей и других субъектов профилактики. Кстати, на вопрос родителям, что могло подтолкнуть их детей к совершению подобных преступлений, в ответ раздавались лишь рыдания: никто из них не мог назвать причину противоправного поведения любимого чада…

Не больше месяца

– Сколько «живёт» закладчик?

– В среднем – около месяца. Порой некоторые из них даже не успевают получить свою первую горе-зарплату, в одночасье попадая в поле зрения стражей правопорядка. 

– Составьте портрет того, кто занимается сбытом «запрещёнки».

– С учётом анализа преступлений, выявленных в нынешнем году, сделать это довольно сложно. Дело в том, что около 30 процентов таких правонарушений пришлось на долю женщин. К слову, некоторые из них ранее уже были судимы за наркотики. В целом могу сказать, что средний возраст сбытчика составляет около 28 лет. Впрочем, в моей практике был случай, когда и 50-летний мужчина не брезговал делать закладки на территории областного центра. Также за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков нами задерживалась семейная пара. Так или иначе, можно отметить, что сбытчик, как правило, нигде не работает и имеет низкий социальный статус.

– Вспомните наиболее громкие преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, с которыми вы сталкивались в своей практике.

– Одно из них было совершено в этом году. Оптовые курьеры привозили в город над Сожем психотропные вещества, общая масса которых составляла не менее одного килограмма. Затем крупные партии наркогруза реализовывались розничным курьерам через тайники.

Чтобы неповадно было

– Летом этого года состоялось открытое судебное заседание по изменению меры пресечения несовершеннолетним, которые делали закладки в областном центре. В актовый зал ОВД администрации Советского района Гомеля пригласили и представителей поколения next. Как говорится, чтобы неповадно было. На ваш взгляд, может ли подобная профилактическая тактика принести плоды?

– Уверен, такая форма взаимодействия с несовершеннолетними является результативной. Подрастающее поколение своими глазами видит, какая участь ждёт тех, кто откликается на предложения о сомнительном заработке. Лёгких денег не бывает – пренебрежение этой истиной может стоить слишком дорого.


Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях