Замок миланской принцессы в Рогачёве и полесская царица-сосна: интересные факты о регионе | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Карина Тимофеева Карина Тимофеева Автор текста
11:00 30 Апреля 2020 Общество

Замок миланской принцессы в Рогачёве и полесская царица-сосна: интересные факты о регионе

В Год малой родины «Ведомости» продолжают публиковать рубрику, в которой читатели вспомнят или узнают наиболее интересные факты о регионе. 

Замок панны Боны. 


В 1970-е годы на Замковой горе в Рогачёве планировали устроить городской рынок.


Одним из знаковых мест для жителей Рогачёва стала Замковая гора. Именно отсюда когда-то и начиналось развитие города, а сегодня с возвышенности открываются удивительные виды на окрестности. 

Известно, что в ХVI веке Рогачёв перешёл в собственность миланской принцессы, королевы польской и великой княгини литовской Боны Сфорца, второй супруги короля Сигизмунда I, по приказу которой на горе были возведены замок и дворец. Последний, по некоторым данным, имел прямоугольную форму, а с северной стороны его защищал искусственный вал с мостом, двухъярусной башней и въездными воротами. В комплекс построек входила и церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Впрочем, когда был возведён храм и сколько он простоял, доподлинно неизвестно.

Увы, замок и дворец, построенные миланской принцессой в Рогачёве, до нашего времени не сохранились. Сегодня на Замковой горе, которую местные жители нередко называют местом замка панны Боны, установлен каменный мемориал в честь 850-летия города.

Видавшая виды царица-сосна. 


Царица-сосна растёт на гряде, вытянутой вдоль болота.


На территории национального парка «Припятский», который охватывает сразу несколько районов Гомельщины – Петриковский, Лельчицкий и Житковичский, – оборудовано несколько уникальных туристических маршрутов. Один из них пролегает к массивной царице-сосне. По оценкам специалистов, поистине «королевскому» дереву не менее 300 лет. Сосна действительно впечатляет своими размерами, а дополнительный колорит ей придают увесистые борти, подвешенные высоко над землёй.

Во время экскурсии можно не только познакомиться с древним промыслом – пчеловодством, но и оценить уникальную природу, в том числе пойменный ландшафт. Примечательно, что сам национальный парк расположен в центре крупной заболоченной низины, которая после схода ледника заполнилась талыми водами. Этот огромный водный бассейн получил название «Припятское море», а на средневековых картах его обозначали как море Геродота. Постепенно участки ледникового водоёма превратились в торфяные болота, некоторые из них сохранились до сих пор.

Ланкастерская школа. 


Сегодня в здании бывшей ланкастерской школы находится административный корпус обувной фабрики.


Возведённая в первой половине XIX века, ланкастерская школа в Гомеле стала результатом программы графа Николая Румянцева по просвещению населения. В основе ланкастерской системы обучения лежал метод взаимного обучения, при котором лучшие учащиеся привлекались к преподаванию отстающих или младших.

В областном центре здание школы возвели в 1818–1819 годах по проекту английского архитектора Джона Кларка в стиле классицизма. Стоит отметить, что Николай Румянцев финансировал проект собственными средствами.

Первыми учениками школы стали 50 сирот из владений графа, а преподавал здесь молодой английский специалист Джеймс Артур Герд. 

После смерти графа Румянцева его брат основал в здании учебного заведения ткацкую фабрику. Позже здесь располагался военный госпиталь. В годы Великой Отечественной войны немецко-фашистские захватчики организовали на территории ланкастерской школы концлагерь «Дулаг-121», где погибло более 100 тысяч человек.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N