Занятость подростков: в Гомеле прошло заседание комиссии по делам несовершеннолетних | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Наталья  Рудева Наталья Рудева Автор текста
14:30 17 Августа 2022 Общество

Занятость подростков: в Гомеле прошло заседание комиссии по делам несовершеннолетних

На прошедшем заседании комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского облисполкома подвели итоги первого полугодия в борьбе с подростковой преступностью и безнадзорностью несовершеннолетних, уделили внимание дальнейшей профилактике правонарушений со стороны подростков, причинам и условиям, способствующих этому.

Видеоконференция связала специалистов и ответственных лиц областного центра и районов Гомельщины, проходила под руководством заместителя председателя Гомельского облисполкома, председателя комиссии по делам несовершеннолетних Владимира Привалова. Как отметил Евгений Миткевич, заместитель председателя этой комиссии, рост преступности среди означенной категории ребят за первое полугодие наблюдается незначительный, и по итогам семи прошедших месяцев наметилось снижение опасной статистики.

- Нам удаётся на протяжении последних лет сдерживать негативные тенденции в молодёжной среде. Если, к примеру, в 2010 году количество преступлений составляло 943 случая, то в 2021-м эта цифра снизилась до 306. Как и в прошлом году, большая часть преступлений совершалась в сфере незаконного оборота наркотиков. Возможность быстрого обогащения для так называемых закладчиков, которых находят продавцы интернет-магазинов по сбыту наркотических средств среди подростков в интернете, по-прежнему остаётся привлекательной. Появились также новые виды правонарушений – хулиганские действия в отношении тех граждан, которые работали на интернет-магазины.


Евгений Миткевич поясняет, что так называемые «спортики» - разновидность коллекторов, за плату применяли физическое насилие к тем, кто «недобросовестно» выполнял взятые на себя обязательства по сбыту наркотиков: присваивая зелье, не сдавая выручку владельцам интернет-магазинов. Но этим явлениям правоохранительные органы Гомельщины не дали широко распространиться, они пресекались на корню, подчёркивает собеседник.

- Столкнулись с таким явлением, как кражи, - продолжает Евгений Геннадьевич. – Найденные телефоны и кошельки подростки присваивали, в надежде продать. Стоит напомнить, что такое явление расценивается как уголовно наказуемое. Показателен случай, когда родительский пример не всегда имеет положительное действие. Один раз мама с сыном-подростком отнесли найденный кошелёк в отделение милиции. Но в другой подобную находку сын решил оставить себе. Правоохранители в этом усмотрели кражу со всеми вытекающими последствиями.

Собеседник обращает внимание такое явление, как порча имущества. Из хулиганских побуждений подростки царапали машины граждан, разбивали двери и ломали заборы.

- Акцент, на который необходимо обращать первостепенное внимание всем ответственным за работу с подростками, - это занятость во внеурочное время. Как показала практика, преступления в сфере незаконного оборота наркотиков совершали те, за кем не было должного контроля, как со стороны родителей, так и со стороны учреждений образования. Кружки, секции, дополнительное образование, трудовая деятельность должны вовлекать ребят в социальную жизнь общества, давать   возможность применять способности и развивать интересы, - сказал Евгений Миткевич.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях