Завидовать  разрешается! Как гомельские школьники проводят свои каникулы
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова
12:05 05 Июля 2018 Общество

Завидовать разрешается! Как гомельские школьники проводят свои каникулы

Всю прелесть летних лагерей понимаешь только тогда, когда становишься взрослым. Сидя в душном офисе, с удовольствием вспоминаешь соревнования между отрядами, обязательный полдник и, конечно, тихий час. Вот бы сейчас кто предложил вздремнуть в середине рабочего дня… Но мечтать, как говорится, не вредно. На календаре у нас первая декада июля, и мы хотим окунуть вас, взрослых дядей и тётей, в невероятную атмосферу детства, беззаботности и радости. Отбросьте на секундочку все свои дела и посмотрите, как отдыхают гомельские ребята. 

Все цвета «РАДУГИ»


В средней школе № 7 на протяжении июня работал лагерь художественного профиля «Радуга».  Здесь отдохнули 70 деток, причём сделали они  это самым лучшим образом –  занявшись творчеством: живописью, декоративно-прикладным искусством и бисероплетением.

Заходишь на территорию школы – и будто попадаешь в другой мир: время здесь течёт иначе,  никто никуда не спешит, в теньке расставлены мольберты.
- А можно солнце с улыбкой нарисовать? – спрашивает одна из школьниц. 

- Конечно, день ведь сегодня замечательный, да и ты сама улыбаешься, - разрешает учитель изобразительного искусства Ольга Жигирева.  

Наверное, не нужно говорить о том, какое значение имеет творческое развитие ребёнка. Дети раскрываются совсем с другой стороны, и особенно плодотворно такая работа идёт во внеурочное время. 

- На занятиях ребята поставлены в рамки правильного поведения, строгой дисциплины, а здесь они могут расслабиться: болтают, рисуют, создают, - делится мыслями Ольга Ивановна. – Те, кто порой хулиганит на уроке, в лагере ведут себя совершенно по-другому. К тому же я только что выпустила
11-й класс. Поверьте, после них начальная школа – это настоящий отдых, - смеётся педагог. 

Пока малыши с кропотливостью ювелира рисуют эскизы, учитель признаётся: детей обожает. Они несут такую положительную энергию, дают так много для души, что и словами не передать. Общаясь с ними, сам становишься таким же  маленьким и заново открываешь для себя этот мир.

- Самое большое удовольствие – чувствовать их любовь. Когда иду по школе, они бросаются ко мне и обнимают, - говорит учитель. – Не знаю, как для других, но для меня каждый рисунок - это маленький, но очень дорогой шедевр. Я их собираю, а потом огромными стопками отдаю на конкурсы.

Причём на творческих соревнованиях работы воспитанников Ольги Ивановны получают самые высокие награды. Прошлый год выдался необычайно урожайным. На счету у ребят не только победы городского, областного, республиканского уровня, но и второе место на международном конкурсе. И знаете, удивляться не приходится, ведь когда с детьми работает профессионал с большим сердцем, результаты обязательно приходят. 

- Думаю, у каждого ребёнка есть хоть какая-то способность к рисованию, просто нужно развивать её, - улыбается педагог. - Заниматься без давления сверху, потому что у детей всегда есть какое-то внутренне сопротивление дисциплине. Стоит дать им свободу – и творческий процесс пойдёт намного лучше, фантазия отправится в полёт…

А что может быть безграничнее детской фантазии?















Первым делом, первым делом – тренировки…

Наши олимпийские надежды собрались в спортивно-оздоровительном лагере «Кировец». Лучшего места для отдыха просто не сыскать: вдали от городской суеты, лес, речка рядом. Но для настоящих спортсменов идеальное времяпровождение – это прежде всего тренировки, а уж потом дискотеки и сон. 

- Первая смена открылась 9 июня. На 18 дней сюда заехали борцы, гребцы, дзюдоисты, штангисты и каратисты. Все они – воспитанники профсоюзных спортивных школ Гомеля и области, - рассказывает заместитель начальника лагеря, преподаватель факультета физической культуры ГГУ имени Ф. Скорины Иван Трофимович. - В двух корпусах «Кировца» обосновались 105 ребят. Причём для них были выделены бесплатные путёвки (за счёт республиканского бюджета). 

Утро этих спартанцев начинается с зарядки. И подъём, кстати, довольно ранний для летних каникул. Но лентяев и сонь здесь точно не найдёшь, все настоящие бойцы, закалённые в соревнованиях различного уровня. 

- Я пришла в спорт в 10, - рассказывает 15-летняя Аня Прохоренко. – Сначала не думала заниматься профессионально, но результаты были хорошие, и решила работать. Почему карате? Так уж получилось, - смеётся девочка. - Мама предложила попробовать, и мне понравилось.

В настоящее время Аня выступает в возрастной категории 14-15 лет, кандидат в мастера спорта, входит в состав сборной Беларуси. В день у неё по несколько тренировок, но девочка признаётся: в первую очередь это нужно ей самой. 

- Скоро важный старт в Хорватии, я должна быть в хорошей форме. А добиться этого можно только постоянными тренировками. 

Воспитанника ДЮСШ профсоюзов «Олимп-2015» Сергея Флерко впереди тоже ждёт серьёзное испытание. Юноша готовится к юниорскому чемпионату Республики Беларусь по тяжёлой атлетике и планирует выполнить норматив мастера спорта.

Пока одни тягают штанги и лихо перебрасывают через себя партнёров, другие спускают на воду байдарки. До реки Сож идти буквально несколько минут. Благо с погодой ребятам повезло: солнечно и в меру ветрено. Так что подрастающее поколение гребцов с энтузиазмом берётся за вёсла, к тому же, как мы знаем, им действительно есть на кого равняться.










Отряд трудолюбивых пчёл

Те, кто был не прочь поработать во время каникул, выбрали для себя пришкольные лагеря труда и отдыха, организованные во всех районах Гомеля. Ремонт мебели, пошив постельного белья, изготовление рамок и мольбертов – ребятам предлагались разные виды работ. И хочется отметить, что трудолюбивых пчёлок в нашем городе оказалось немало. В их числе и 20 учащихся СШ № 24. 

Глядя, с каким энтузиазмом мальчишки орудуют инструментами, складывается впечатление, что слово «лень» им просто незнакомо. Ребята не хотят валяться на диване или просиживать время за компьютером, они - за физический труд.  До обеда работа, а уж потом развлекательные мероприятия. 

Учащимся доверили «подлатать» износившуюся  школьную мебель. К примеру, мальчишки снимают с каркаса стульев спинки, сидения, всё зачищают, а потом устанавливают новые. Занятие, вроде, несложное, но всё-таки ответственное, требующее внимательности и усидчивости. 

- В лагере труда и отдыха мальчишки находятся на протяжении 18 дней. Возраст учеников 14-17 лет. Есть и ребята, требующие особого педагогического внимания, - рассказывает заместитель директора по учебной работе Светлана Какадей. – С каждым заключается договор, оформляется трудовая книжка.
Причём последнему обстоятельству многие, особенно старшие дети, очень рады. Как признался один из парней, во время оставшихся каникул он планирует поехать к бабушке в Минск и там подработать расклейщиком объявлений. А найти подходящий вариант, имея на руках трудовую, гораздо легче. 

- Здесь мои друзья, - улыбается восьмиклассник Ян Ткачёв. – С ними гораздо веселее, чем просто сидеть дома. К тому же мы ходим на разные экскурсии. Мне, например, больше всего понравился выход к сотрудникам МЧС и ОСВОД. Они не только показывали  снаряжение, но даже разрешили его примерить.  

А вот Владислав Воронин, который трудится и отдыхает в лагере уже не первый год, признался, что для него самым запоминающимся событием стал приход журналистов.

- Обо мне напишут в газете, - смеётся парень. – Это приятно! 









Добро пожаловать на «Нептун» и «Ермак»

А это один из самых романтичных летних лагерей в нашем городе. Признавайтесь, хотели бы отправиться в морское приключение? Ну хорошо, моря у нас, к сожалению, нет, да и реки начинают мелеть с катастрофической скоростью. Но пока по Сожу могут пройти теплоходы, плавучим лагерям быть. И дети этому несказанно рады.  

На часах почти 10 утра. Команды заняты последними приготовлениями – теплоходы готовятся к отходу. Правда, есть и те, кто немного опаздывает: видно, как по берегу наперевес с большими сумками бегут последние участники девятидневного похода. 

И «Нептун», и «Ермак» взяли на борт ровно по 20 человек. В своём большинстве это мальчишки и девчонки, которые посещают кружки по основам морского, речного дела в городском центре дополнительного образования детей и молодёжи.  Но, что бы вы не думали, отдых в таком лагере – это не сплошное веселье, у школьников есть определённые обязанности.

- Во-первых,  ребята несут службу на корабле, стоят вахты, - обращает внимание  капитан, первый помощник механика теплохода «Нептун»  Татьяна Сердюкова, которая ходит на кораблях уже больше 30 лет. 

– Во-вторых, помогают повару на камбузе. Это так называемые камбузные наряды. 

Спят «морские волки» в своих каютах, а вот днём проводят всё свободное время на берегу, где для них организовывают всевозможные творческие конкурсы и спортивные состязания.

Если честно, сложно придумать каникулы лучше, чем эти: свежий воздух, вода, подвижные игры. К тому же хороший воспитательный момент, ведь детей учат работать в сплочённой команде, нести ответственность не только за себя, но и за товарища, что стоит рядом.  И ещё кое-что, причём, учитывая сегодняшнюю обстановку, это смело можно назвать главным:  на время девятидневного похода ребята забывают о своих вездесущих гаджетах. Нет времени постить фото в «инстаграм» или зависать в многочасовой переписке.  Некогда бродить по просторам интернета. Реальная жизнь здесь и сейчас, и она гораздо интереснее виртуальной. Не правда ли?




















Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях