Здоровый лес для будущего: вырастить дерево из семени до полноценной спелости – не огурец посадить на грядке | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Наталья  Рудева Наталья Рудева Автор текста
15:20 19 Сентября 2022 Общество

Здоровый лес для будущего: вырастить дерево из семени до полноценной спелости – не огурец посадить на грядке

Не ошибусь, если скажу, что лесоводы, ухаживая за высаженными зелёными урочищами, получают урожай позже всех. Вырастить дерево из семени до полноценной спелости – не огурец посадить на грядке. Первосортная древесина имеет возраст от 80 до 100 и более лет. И достаётся она нынешним работникам леса, как правило, от предыдущих поколений коллег-специалистов. От того, как те сработали десятилетия назад, зависит, будут ли у потомков над головами шуметь густые дубравы, березняки и сосонники. 



День работников леса в Коренёвской экспериментальной лесной базе Института леса Национальной академии наук Беларуси встречают в хорошем настроении. 


– Годовой план по экспорту продукции, оперативно переориентировавшись на азиатский рынок, мы планируем закрыть к профессиональному празднику, – говорит директор предприятия Василий Чурило. Надежда Ковалёва, ведущий экономист, также с оптимизмом отзывается о настоящих производственных процессах и уверенно строит прогнозы на будущее.

– Стабильную работу обеспечили заказы пиломатериалов в Узбекистан, говорит она. – Кроме того, впервые на экспорт отправились наши туи – пробная партия в две тысячи штук ушла в Москву. Финансовое положение, несмотря на пройденный переломный период, оставалось стабильным, к кредитам мы не прибегали. В рамках инвестиционных проектов в этом году обновили лесозаготовительную технику, в прошлом – ввели в строй линию по переработке мелкотоварной древесины, что дало возможность активнее реализовывать продукцию не только на внешнем, но и на внутреннем рынке.

Главный лесничий Артём Разумов добавляет в картину профессиональных будней штрихи успешного развития и движения вперёд. 

– Хотя время выдалось непростым, но к кадровым сокращениям мы не прибегали, – подчёркивает он. – Напротив, курс – на расширение: увеличилась площадь лесного питомника, возведены две дополнительные теплицы с расчётом на экспорт посадочного материала в Россию. Но не стоит забывать, что мы в первую очередь полигон Института леса. На своих опытных объектах мы реализуем его научные проекты. Их у нас насчитывается уже более 70-ти. 



Во многих производственных процессах предприятию удаётся выйти на полностью завершённые циклы. К примеру, на семенных плантациях Коренёвской экспериментальной лесной базы собирается посевной материал, готовится питательный субстрат для выращивания саженцев в кассетах, чья корневая система будет полностью защищена. Чтобы увидеть будущие сосны и ели, отправляемся в теп­лицы. Начальник лесопитомника Виктория Мартыненко обращает внимание на то, чем он отличается от других.  



– Основная наша задача – помочь сотрудникам Института леса в проведении экспериментов, выращивании опытных образцов посадочного материала, – говорит она. – Здесь проходят апробацию технологии, которые затем внедряются Министерством лесного хозяйства. Ежегодно от нас уходит около 10 тысяч саженцев посадочного материала. Все они особенные – микроклональные, выращенные из клеток и тканей улучшенных пород деревьев.

В этом году, как указывает собеседница, отрабатывается технология выращивания микроклональных осины и тополя для закладки новых топливно-энергетических плантаций.

– Эти деревья будут отличаться от обычных возрастом спелости: вместо привычных 40 лет – 20. Заложенные генетические свойства позволят им быть устойчивыми к гнили, иметь высокопродуктивные свойства (давать больший прирост древесины), соответственно, себестоимость их выращивания сократится. В этом году мы вырастили 10 тысяч единиц такого материала и закладываем пять гектаров плантаций из них. Конечная цель эксперимента – внедрить технологию в других лесных базах, а затем во всех лесхозах страны.     


  • Василий Чурило, директор Коренёв­ской экспе­римен­тальной лесной базы: – Всех работников и ветеранов предприятия, коллег от души поздравляю с профессиональным праздником – Днём работников леса. Желаю здоровья, мира и добра!

Ярко-зелёные росточки, мягким ковром устилающие пространство теплиц, не что иное, как клоны сосны, дуба, берёзы, ели – их улучшенные копии, несущие в своём генетическом коде отличные качества роста, прочности, устойчивости к заболеваниям. Такие сеянцы предприятие планирует отправлять на экспорт, пополняя доходную часть бюджета.


Виктория Мартыненко уверена, что современные технологии лесовыращивания оздоравливают белорусские леса.



Лесовод Валентина Вегеро с однолетним саженцем сосны, из которого через десятилетия вырастет дерево с улучшенными характеристиками.

Главный инженер предприятия Александр Говенько ведёт в один из цехов по переработке древесины, где после модернизации, проведённой в прошлом году, выпускаются пиломатериалы, в том числе и на экспорт, который не так давно, но довольно успешно сменил географию. 



– В месяц мы перерабатываем около двух тысяч кубических метров деловой древесины. Выпускаем доску обрезную, различного рода погонажные изделия: половую доску, вагонку, обшивку, блок-хаус, – говорит он. – Экономию производству дают лесосушильный комплекс, работающий на дровяных отходах, и котельная, которая полностью обеспечивает теплом цеха и помещения.

На складах, под навесами в зоне таможенного контроля, высятся кубометры свежераспиленных пахнущих сосной пиломатериалов. Совсем скоро они отправятся к заказчикам, и лес, выращенный в Беларуси, примет иные, нужные и полезные человеку формы. А в Коренёвской экспериментальной лесной базе будут трудиться и дальше, внедряя современные технологии, чтобы лесные массивы страны продолжали шуметь и радовать густой зелёной листвой.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N