Здравствуй, Россия: чем живёт Русский дом в Гомеле? | Новости Гомеля
Карина Тимофеева Карина Тимофеева Автор текста
09:00 12 Июня 2021 Общество

Здравствуй, Россия: чем живёт Русский дом в Гомеле?

Беларусь и Россия – две страны, два братских народа. Неслучайно город над Сожем стал в Синеокой третьим по счёту, где в 2016 году свои двери для гомельчан и жителей региона распахнул Российский центр науки и культуры. В преддверии Дня России, который отмечают 12 июня, журналист «Ведомостей» заглянула в Русский дом в Гомеле и поговорила с его руководителем Натальей АВРАЛЕВОЙ.


Наш Пушкин

– Наталья Александровна, чем дышит сегодня Российский центр науки и культуры?

– Деятельность центра ведётся по разноимённым направлениям, включая культурно-гуманитарное сотрудничество, продвижение русского языка. Совсем недавно прошёл ряд мероприятий, посвящённых Дню памяти Александра Сергеевича Пушкина и Дню русского языка, которые ежегодно отмечают 6 июня. По случаю важной даты мы читали стихи у памятника Пушкину в Гомеле, исполняли песни и танцы при участии ребят из средней школы № 66 областного центра. К этому можно добавить мероприятия, которые проходили совместно с филологическим факультетом ГГУ имени Ф. Скорины.

– Российский центр науки и культуры в Гомеле начал свою работу в ноябре 2016 года.

– За пять лет существования центра в Гомель приезжали многие деятели культуры Российской Федерации из Москвы, Санкт-Петербурга, которые проводили свои творческие вечера. Думаю, встречи, так или иначе, запомнились гомельчанам. Стоит вспомнить и выставки картин, организованные совместно с галереей Г. Х. Ващенко. Ко Дню единения народов России и Беларуси и празднику 8 Марта из Брянской области привозили работы народного мастера России Татьяны Королёвой. Экспозиция декоративно-прикладного искусства получила название «Собиралась Манечка до венца». В свою очередь картины, написанные Гавриилом Ващенко, в преддверии 2 апреля отправились к брянскому зрителю. Кроме того, на протяжении месяца гомельчане могли познакомиться с замечательными работами брянских художников – братьев Ткачёвых. Нельзя не упомянуть и творческий коллектив народного хора «Радзейка» при Гомельском колледже искусств имени Н. Ф. Соколовского, который в мае этого года участвовал в международном фестивале «С Россией в сердце» в Смоленске. Считаю, что культурный обмен очень важен: он сближает народы.

– Сегодня Российский центр науки и культуры также называют Русским домом.

– Около года назад была предложена инициатива и объявлен конкурс на новое название наших представительств за рубежом. Пальма первенства досталась именно Русскому дому.

Лето зовёт

– Какой досуг предлагает центр для гомельских школьников во время летних каникул?

– К нам действительно приходят ребята из учреждений образования города над Сожем. Для них мы подготовили выставку «Робот моей мечты», которую организовали к Международному дню защиты детей. Школьникам младшего возраста также предлагаем просмотр мультфильмов, а ребятам постарше – художественные ленты, в том числе на тему Великой Отечественной войны, патриотического воспитания представителей поколения next, истории России. Уверена, что говорить о правде, доблести и героизме, проявленных солдатами, партизанами, тружениками тыла во время военного лихолетья, просто необходимо.

– На сайте Русского дома также предлагают совершить виртуальные экскурсии по Санкт-Петербургу. Востребовано ли это предложение?

– В условиях пандемии такой вариант путешествий приобрёл популярность. Так или иначе, мы проводим мониторинг того, сколько пользователей знакомится с информацией, размещённой на нашем сайте. Приведу один пример. К 60-летию полёта Юрия Гагарина в космос мы проводили конкурс анимационных работ среди школьников «Он сказал: “Поехали”!» И надо отметить, было прислано больше 40 проектов, над которыми трудились ребята со всей страны. Всё это в который раз доказывает: работой Русского дома интересуются и за пределами региона. К слову, с анимацией мы работали впервые, а для конкурса было собрано компетентное жюри.

– Близится скорбная дата: 80-летие со дня начала Великой Отечественной войны.

– Думаю, что к 22 июня мы организуем для представителей поколения next встречи с ветеранами – эту страницу истории нельзя обойти стороной. Также планируется показ тематического фильма. Скорее всего, это будет лента «Подольские курсанты». Стоить отметить, что по запросу мы можем организовать просмотр конкретной кинокартины, в том числе документальной.

– Вижу, что в Русском доме достаточно книг как для взрослых, так и для детей.

– В рамках развития образования мы заказываем книги, художественную, учебную литературу российских авторов и передаём их в дар учреждениям образования, библиотекам Гомельщины.


Здравствуй, Россия

– Расскажите о программе «Новое поколение», которую реализует центр.

– Она создана специально для молодых людей в возрасте 25-35 лет. Её участники посещают Российскую Федерацию для того, чтобы заявить о себе на различных форумах и мероприятиях по конкретным направлениям работы. К примеру, в прошлом году, когда все границы были закрыты, нам всё-таки удалось отправить около 40 молодых людей из Гомеля и региона в Крым, Москву и Санкт-Петербург. Там они не только принимали участие в мероприятиях, обменивались опытом с ровесниками из разных уголков России, но и знакомились с местными достопримечательностями. Так, молодые архитекторы Гомельщины посетили Крым и вместе с коллегами из Абхазии работали над масштабным проектом. Кто знает, возможно, их идеи в скором времени воплотят в жизнь. Также существует программа для ребят в возрасте 14-19 лет под названием «Здравствуй, Россия!» Она даёт возможность знакомства с Москвой, Санкт-Петербургом и Казанью на протяжении недели. По традиции группы для поездки формируют из числа победителей различных конкурсов по истории, культуре России. Полагаю, что в этом году в рамках программы таким ребятам предложат посетить Москву. Поездка запланирована на август. Также действует программа, согласно которой белорусские школьники могут поступить на учёбу в российский вуз. В этом году на Беларусь была выделена квота на 700 человек.

– Знаю, что Русский дом поддерживает инициативу по написанию Всероссийского географического диктанта, диктанта Победы.

– Действительно, эти акции проходят во многих странах мира. И мы с удовольствием оказываем поддержку нашим российским коллегам, которые их проводят. А написать тот или иной диктант в условиях пандемии можно было в том числе и онлайн. Впрочем, с учётом изменений эпидемиологической обстановки тот же диктант Победы гомельчане смогли написать на историческом факультете ГГУ имени Ф. Скорины.

– Вчера вы наградили гомельский волонтёрский отряд и поисковой клуб значимой наградой – дипломом и статуэткой международной инициативы «Горячее сердце-2021».

– Основной целью инициативы является чествование детей и молодёжи в возрасте до 23 лет, проявивших неравнодушие и активную жизненную позицию, совершивших героические и мужественные поступки, бескорыстно пришедших на помощь людям, а также преодолевших трудные жизненные ситуации. В этом году Республика Беларусь получила сразу пять статуэток. Две из них приехали в областной центр и достались волонтёрскому отряду «Свет сердец» при Гомельском государственном колледже искусств имени Н. Ф. Соколовского, а также поисковому клубу «Алые погоны» Гомельского кадетского училища. Также в этот день мы отметили победителей флешмоба «Сувенир из России». Согласно правилам его проведения, участники должны были сфотографировать любой сувенир, привезённый из России, и написать к снимку небольшую историю.

Русский дом в Гомеле находится по адресу: ул. 50 лет БССР, 7.

– Какие планы у Русского дома?

– На самом деле их у нас очень много. Хотелось бы усилить сотрудничество с учреждениями культуры и образования не только города, но и региона. Особый упор в нашей работе постараемся сделать именно на райцентры Гомельщины. Ведь далеко не каждый может приехать в областной центр и посетить наши мероприятия. В следующем году мы отметим юбилей Петра I. К этой дате также подготовим тематическую выставку. Хотелось бы принять участие и в фестивале «Хрустальный источник. Отражения», в рамках которого в Гомель привезут определённую киноленту. А для презентации фильма в областной центр приедут его создатели либо актёры, которые были в нём заняты. Также интересен проект Stanislavsky. School, в масштабе которого планируется пригласить в город над Сожем преподавателей ГИТИСа, высшего театрального училища имени М. С. Щепкина и других учебных заведений для проведения мастер-классов.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях