Здравствуйте, я из банка: как мошенники узнают данные банковских карт | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дарья Моложавская Дарья Моложавская Автор текста
10:00 21 Ноября 2019 Общество

Здравствуйте, я из банка: как мошенники узнают данные банковских карт

Вечером 7 ноября 56-летней гомельчанке на мобильный телефон позвонил мужчина, который представился работником банка. Мужчина обратился к потерпевшей очень представительно, назвав её полное имя. Он поинтересовался, не теряла ли женщина свою банковскую карточку, не  передавала ли её другим лицам. Получив отрицательный ответ, сообщил, что некто пытается осуществить несанкционированный доступ к её карт-счёту. «Работник банка» убедил владелицу карты безотлагательно принять меры для предотвращения противоправных действий, для чего ей нужно было сообщить номер своей банковской карты и идентификационный номер в паспорте. 

Не верьте всем, кто звонит. 

Получив сведения, мужчина передал трубку «представителю финансового отдела учреждения». Неизвестная девушка, естественно, тоже «работница банка», сообщила, что деньги с расчётного счёта женщины нужно временно перевести на резервный. Для совершения указанной операции девушка попросила сообщить код, который пришёл в СМС на мобильный телефон гомельчанки. В итоге со счёта владелицы банковской карты в три этапа были безвозвратно сняты денежные средства в размере более 3,8 тысячи рублей. Позднее она обнаружила, что неизвестные изменили пароль для входа в её личный кабинет на информационном ресурсе банка. 

После выходных пострадавшая пошла в банк для выяснения обстоятельств, где и узнала, что оттуда ей никто не звонил, личных данных не спрашивал, а мужчина и девушка – злоумышленники, лишившие её денег. Женщина обратилась в милицию.

Спустя несколько дней к правоохранителям обратилась ещё одна жительница областного центра. Её ущерб оказался гораздо крупнее. Буквально за сутки телефонные преступники выудили у неё данные счетов и лишили 2,5 тысячи долларов и 16 870 рублей. 

Сценарий, по которому действовали злоумышленники, несколько отличался от предыдущей истории. 34-летняя женщина возвращалась домой, когда ей на мобильный телефон позвонил неизвестный мужчина – «сотрудник банка», с которым, к слову, у гомельчанки не было каких-либо соглашений.  «Работник» спросил, подтверждает ли она заявку на кредит, которую направила 30 минут назад. Женщина ответила отрицательно, так как никаких заявок не делала. 

Тогда звонящий, «обеспокоенный сложившейся ситуацией», заботливо задал потерпевшей ряд вопросов. Не теряла ли она карту? Не передавала ли её третьим лицам? Между делом отметил также, что в заявке на кредит указано, что она владеет банковской карточкой другого банка. После того как потерпевшая сообщила злоумышленнику название, он якобы переключил её на телефонную линию соответствующего банка.  

В длительном разговоре «сотрудник службы безопасности» банка,  клиенткой которого является потерпевшая, убедил гомельчанку сообщить реквизиты одной из её карточек, паспортные данные, содержание нескольких пришедших СМС с кодами для подтверждения операций. Злоумышленник предупредил женщину, что в целях безопасности её деньги временно будут переведены на «сейфовую ячейку» банка, а расчётный счёт и доступ к личному кабинету в интернет-банкинге заблокированы. Вышеуказанным способом лжебанкир совершил ещё несколько операций.  Когда женщина поняла, что её деньги похитили, она обратилась в милицию.


  • Расскажите о новых способах мошенничества с банковскими картами своим пожилым и несовершеннолетним родственникам.  


Эпидемия доверчивости. 

По данным управления Следственного комитета по Гомельской области, в текущем году в регионе произошёл резкий рост преступлений, связанных с хищением денежных средств граждан путём использования компьютерной техники. Так, если за 10 месяцев прошлого года зарегистрировано 305 преступлений, то за аналогичный период 2019 года – 930. В этом году наибольшее количество правонарушений совершено в Гомеле – 491, а также в Мозырском – 68, Светлогорском – 64, Жлобинском – 60 и Речицком – 52 районах.

– Значительная часть правонару­шений возбуждена по фактам незаконного получения денежного кредита у оператора сотовой связи, – комментирует цифры официальный представитель управления Мария Кривоногова. – Как показывает следственная практика, злоумышленники под различными предлогами просят граждан воспользоваться их мобильными телефонами, устанавливают на них программное приложение и получают «мобильный» кредит 
до 100 рублей. Затем преступники быстро переводят деньги на свой расчётный счёт, электронный кошелёк или другой абонентский номер. 

В ближайшее время в суде Гомельского района начнётся рассмотрение многоэпизодного уголовного дела в отношении группы лиц, которые обманули таким способом 27 человек.


  • Компетентно

На официальном сайте ОАО «Сберегательный банк "Беларусбанк"» сообщает, что работники банка никогда не спрашивают у клиентов данные платёжных карт, остатки на счетах, паспортные данные и одноразовые СМС-пароли. Запрос данных клиента возможен лишь специалистами контакт-центра банка, и только когда звонок инициировал сам клиент. Если помимо передачи персональных паспортных данных, вы передали ещё и  СМС-коды, которые банк направляет на телефонный номер клиента, либо коды с карты кодов для входа в интернет-банкинг, средства на ваших счетах окажутся в опасности. 


А друг ли ты мне? 

Терять бдительность – раздавать данные своих банковских карт и паспорта – не стоит и пользователям социальных сетей. «Привет, Света (здесь может быть любое, в том числе ваше имя). Заказчик хочет перевести мне деньги, а моя карта заблокирована. Можно я воспользуюсь твоей? Нужен только её номер, срок действия и трёхзначное число на обороте». Почему бы и нет, думаете вы. В конце концов, не денег просят. И отправляете. 

Или добрый знакомый всё-таки просит энную сумму в долг и скидывает координаты, куда перевести. Почему бы не помочь хорошему человеку, думаете вы. И без предварительного уточняющего звонка переводите средства. Вот только долг вам никогда не вернут, а этот самый хороший человек даже не в курсе будет, что является должником. Где здесь обман? 

Чтобы воспользоваться данными схемами, преступникам не надо взламывать аккаунты в соцсетях, владеть секретными знаниями или иметь IТ-образование. Всё гораздо проще. На страницах многих пользователей можно найти достаточно личной информации, определить добрых знакомых и активных друзей. И от имени одного из них создать фейковую страницу. Фото друга и его лента новостей не будут отличаться от настоящей. Отличаться будет человек, сидящий за компьютером. Бездумно отправляете данные? Будьте готовы к расставанию с деньгами. 

Следственный комитет Республики Беларусь напоминает:

  • не передавайте  своё имущество, в том числе телефоны, планшеты, банковские карточки посторонним лицам;
  • не соглашайтесь на участие в сомнительных операциях по движению ваших денежных средств;
  • не размещайте в открытом доступе свои конфиденциальные данные.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях