Зеленский предложил Путину встретиться в Минске | Новости Гомеля
sputnik.by sputnik.by
15:30 08 Июля 2019 Общество

Зеленский предложил Путину встретиться в Минске

Такая встреча, по его словам, может состояться при посредничестве Трампа, Меркель, Мэй и Макрона, сообщает sputnik.by

Президент Украины Владимир Зеленский предложил Владимиру Путину провести переговоры в Минске по урегулированию конфликта в Донбассе с участием США, Великобритании, Германии и Франции.

"Надо поговорить? Надо. Давайте обсудим, чей Крым и кого там нет на Донбассе. Компанию для разговора предлагаю следующую: я, вы, президент США Дональд Трамп, премьер Великобритании Тереза Мэй, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон. Место? Думаю, Александр Григорьевич Лукашенко с удовольствием примет нас с вами в Минске. Мы не меняем и не отказываемся ни от каких дипломатических форматов. Мы предлагаем поговорить", – заявил Зеленский в видеообращении к российскому лидеру, опубликованном на странице офиса президента в Facebook в понедельник.

Условия для диалога

Президент РФ Владимир Путин ранее заявил, что Москва готова к установлению конструктивного диалога с Украиной, если ее новый президент Владимир Зеленский начнет выполнять свои предвыборные обещания.

По словам Путина, в ходе предвыборной кампании Зеленский обещал "установить прямые контакты со своими согражданами в Донбассе и прекратить называть их сепаратистами".

"Поэтому, повторяю, граждане Украины ожидают от Зеленского и его команды не заявлений, а конкретных действий и изменений к лучшему в кратчайшие сроки. И естественно, киевские власти должны наконец понять, что конфликт между Россией и Украиной не в общих интересах, в отличие от развития прагматичного сотрудничества на основе доверия и взаимопонимания. Мы к этому готовы", – заявил Путин.

Нормандский формат

Напомним, что переговоры в Минске по урегулированию конфликта в Донбассе в "нормандском формате" проходили 11-12 февраля 2015 года. Тогда на встрече лидеры России, Украины, Германии и Франции приняли Комплекс мер по выполнению Минских соглашений и разработали шаги по имплементации Минского соглашения.

США и Великобритания не являются членами "нормандского формата", однако официальный Киев выступает за то, чтобы их представители также были подключены к переговорам по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины. Лидеры Франции и Германии ранее не выступали с поддержкой "расширения" формата, однако не так давно оба проводили встречи с Зеленским – вероятно, в ходе них поднимался и этот вопрос.

Инициативу рассмотрят

Инициатива президента Украины Владимира Зеленского обсудить конфликт на Донбассе в Минске с участием лидеров РФ, Франции, Украины, ФРГ, Британии и США будет рассмотрена, заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

"Пока я не готов как-то отвечать, это же абсолютно новый формат. Во-первых, нужно понять, есть ли перспективы у такой встречи, во-вторых, нужно понять, что это за новый формат предлагается. Дело в том, что США не являются участником нормандского формата и как быть с минскими договоренностями, под которыми стоят подписи участников нормандского процесса, но не стоят подписи никаких представителей Соединенных Штатов Америки. Это новая инициатива, безусловно, она будет рассмотрена, но пока я не могу высказать какой-то реакции", - сказал Песков.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях