Земельные вопросы, подтопления дачных участков, ремонт дорог: Крупко провел прием граждан в Гомеле | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
БЕЛТА БЕЛТА Автор текста
14:11 06 Июля 2022 Общество

Земельные вопросы, подтопления дачных участков, ремонт дорог: Крупко провел прием граждан в Гомеле

Земельные вопросы, подтопление участков в одном из садоводческих товариществ, ремонт дорог и капремонт домов в областном центре - такие темы затрагивались сегодня на приеме граждан, который провел председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко, передает корреспондент БЕЛТА.

С земельным вопросом столкнулись два владельца участков в д.Уза Гомельского района. Один из них разъяснил, что в 2002 году получил участок в тогда Давыдовском сельсовете Гомельского района. "Участок разбили, на нем установил железную арматуру. Земля была глубоко в низине, нужно было выравнивать, подсыпать. Признаю, затянул время. К 2008 году решился на стройку. К тому моменту документы передали уже в Бобовичский сельсовет (Давыдовский упразднился). Ближе к лету начал заливать фундамент. И вдруг позвонили строители, сообщили, что на участок пришли люди и сказали, что это их территория", - описал события мужчина. По его словам, к тому моменту у него возникло много сомнений по поводу того, нужен ли участок в этом месте: помимо того, что надел в низине, недалеко очистные сооружения, свалка. Поэтому мужчина для себя решил не вести на нем работы, был готов, что землю конфискуют, однако все эти годы платил за нее налог.


В 2008 году в этой же деревне другой участок с аукциона приобрела жительница Гомельского района. "Приехала в сельсовет, получила бумагу, были на участке с представителем сельсовета, получила разрешение на строительство", - вспомнила порядок действий она. Стройка заняла 13 лет. Затем хозяйка решила переделать проект. "Для этого понадобилось разрешение у соседей, отправилась в сельсовет, где выяснилось, что мы построились не на том участке", - уточнила заявительница. Ей выписали административный штраф. "Но все это время все видели, что идет стройка, никаких мер не принималось", - утверждает женщина.

Иван Крупко задал районной власти и землеустроительной службе вопросы, как проводится земельная работа в районе, как идет контроль, кто понес серьезные взыскания за проступок. " К земслужбе района большие претензии", - подчеркнул он. Губернатор отметил: нужно провести прокурорскую проверку и затем, подготовив обстоятельное обоснование пути выхода, ходатайствовать перед главой государства о разрешении ситуации.

На затопление в садоводческом товариществе Добрушского района пожаловалась владелица одного из наделов. "В нашем товариществе около 60 участков. Половина затоплена. Ладно в этом году был такой паводок, но мы все время в замкнутом кругу. Ничего не можем вырастить", - посетовала заявительница.

Как было отмечено, в этой местности высоко располагаются грунтовые воды плюс сюда сходит вода с округи. Провести серьезные мелиоративные работы невозможно, не затронув дома, участки, коммуникации. Вариант - прокопать канал, что позволит весной уходить воде раньше. Однако за бюджетные средства эти работы нельзя выполнить - только за счет садоводческого товарищества. "Нужно на заседании правления рассмотреть вопрос и определиться", - сказал председатель облисполкома.

Заявительница добавила, что имеющиеся вблизи каналы засорены. Поручение губернатора "Гомельмелиоводхозу" - восстановить работу каналов, шлюзов. Это тоже может повлиять на ситуацию.

Вопрос о восстановлении демонтированного колодца в д.Небытов Хойникского района уже звучал в приемной облисполкома. Тогда была поставлена задача восстановить колодец до 1 июня этого года. "Сроки истекли, но вопрос не решен", - обратилась к губернатору жительница деревни.

Сельчанка уточнила, что улица оснащена системой центрального водоснабжения. Однако сеть, построенная после аварии на Чернобыльской АЭС, уже изношена, часто случаются поломки, порывы сети. Претензии и к качеству воды.

Иван Крупко подчеркнул: виновные, которые не выполнили решение, будут привлечены к ответственности. Он обратил внимание: задача - дать населению нормальный источник питьевой воды. Ее качество в центральном водоснабжении промониторят службы. Обстоятельный ответ с предложениями подготовят после детального изучения вопроса.

Состояние дорожного покрытия по ул.Циолковского и ул.Бочкина в Гомеле волнует жителя областного центра. "Пятый год проводят ямочный ремонт, но он не спасает. На соседней улице Рокоссовского за один раз заменили весь асфальт, и 10 лет проблем нет", - поделился наблюдениями горожанин.

Как рассказал первый заместитель председателя горисполкома Александр Германов, по ул.Циолковского идет ямочный ремонт с нарезанием карт. До конца следующей недели работы завершат, заверил он. По ул.Бочкина часть отремонтируют в этом году, часть - в следующем году, так как там предусмотрена замена водовода.

Пять лет решает вопрос с курятником и хозпостройками на соседнем участке житель частного сектора Гомеля. "На четырех сотках там столько настроено!" - не скрывал эмоций мужчина. По его словам, ранее уже было распоряжение убрать птиц. Их переместили, но оставили. "На месте прежнего курятника сосед поселил собаку. С 4 утра петухи под окнами кричат", - описал ситуацию мужчина. Он пробовал решать ситуацию в разговорах с соседом, но безрезультатно.

"Наведите порядок, приведите в соответствие с нормами по двум направлениям - по постройкам и по содержанию птиц и животных", - поставил задачу ответственным Иван Крупко.

"К вам обращаемся как к последней инстанции", - начали диалог с губернатором жительницы дома №2 по ул.Привокзальной Гомеля. В доме с 31 января идет капремонт. Первоначально окончание работ планировали на 14 апреля, потом продляли несколько раз. "Истекает очередной срок, но завершение, опять же, нереально", - убеждены горожанки.

"Изначально не был составлен график работ. Февраль-март они почти не проводились. Еженедельно собирают совещания, но пока только слышим обещания. Основные работы начались только после того, как мы записались на прием", - добавили жильцы. Они перечислили свои замечания и претензии по поводу сроков, технологии проведения, качества работ, техники безопасности.

В вине подрядчика сомнений нет, было отмечено на приеме. Виновных за срыв ввода объекта привлекут к ответственности. Поручение - до конца июля устранить все недоработки, недостатки и завершить капремонт.

В доме №30 по ул.Ильича областного центра капремонт закончился год назад. "Когда идут затяжные дожди, в моей квартире на верхнем этаже затекания", - рассказала одна из обратившихся. Жильцы считают необходимым обследовать чердачные помещения, крышу. Для разбирательства на место выедет комиссия.

На приеме рассмотрели и другие вопросы. Обращения взяты на контроль.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях