Жара запредельная! Как уберечь себя и близких от перегрева | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
08:39 20 Июня 2022 Общество

Жара запредельная! Как уберечь себя и близких от перегрева

Наступает пора отпусков и активного отдыха, и мы подчас забываем об опасности, которую таят в себе высокие температуры и яркое солнце. Длительное нахождение на улице в такую погоду может привести к серьёзным проблемам со здоровьем, в том числе к солнечному и тепловому удару. 

– Наиболее частыми их признаками являются головокружение, сильная головная боль, иногда тошнота и рвота, потемнение в глазах, учащённый пульс, одышка, – рассказывает врач-гигиенист областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анастасия Демьянцева. – В некоторых случаях кровотечение из носа.

Чтобы избежать таких состояний, прислушивайтесь к своему организму и соблюдайте меры предосторожности. Постарайтесь ограничить пребывание на улице, под прямыми лучами солнца, откажитесь от физических нагрузок. Если всё-таки нужно выйти, выбирайте самую лёгкую одежду светлой расцветки из натуральных тканей (хлопок, лён). Желательно, чтобы ворот одежды не был тугим. Кроме того, не открывайте большие участки тела более чем на 15–30 минут, иначе обгорите. На улице обязательно пользуйтесь головным убором. Летняя шляпа, панама, платок, кепка – выбор очень большой. Не забывайте про солнцезащитные очки и даже зонтики. 

– В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется употреблять большое количество жидкости: воды, холодного чая, минеральной воды, морса, молочно-кислых напитков, отваров из сухо­фруктов, – даёт совет специалист. – Откажитесь от  газированных, энергетических напитков, крепкого чая, кофе и какао. Категорически противопоказано употребление алкоголя.

В жаркую погоду не следует перегружать пищеварительную систему, поэтому выбирайте  лёгкую пищу. Кушайте небольшими порциями, дробно. Например, овощные и фруктовые салаты, нежирные и низкоуглеводные блюда. Особенно внимательно следите за питанием и питьевым рационом своих детей.


– В течение дня по возможности принимайте душ или протирайте участки тела прохладными влажными салфетками, мокрым полотенцем, – напоминает Анастасия Демьянцева. – Если вам предстоит поездка в автомобиле, учтите, что салон очень сильно нагревается, по­этому прежде чем сесть в машину, которая стояла под открытым небом в солнечный день, сначала откройте все двери или опустите стёкла для сквозного проветривания. Для этого достаточно трёх–четырёх минут. 

Особую опасность может представлять ситуация, когда в жаркую погоду невнимательные взрослые оставляют в машине детей и домашних животных. Помните, этого нельзя делать ни в коем случае! 

– В случае когда вам всё-таки приходится работать в жаркую погоду, постарайтесь правильно организовать свой режим работы и отдыха, – рекомендует врач. –  Продолжительность интенсивного физического труда не должна превышать 20 минут с последующим отдыхом в 15 минут. Старайтесь избегать работы под открытым солнцем.

Если отправляетесь к водоёму, не пренебрегайте правилами безопасности. Для купания выбирайте только специально отведённые для этого места.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях