"Ждём с нетерпением!": как «приоделись» к сентябрю школы и садики города | Новости Гомеля
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
11:00 06 Августа 2020 Общество

"Ждём с нетерпением!": как «приоделись» к сентябрю школы и садики города

Лето мчится быстрее любого экспресса – на дворе уже первая декада августа. Буквально через три недели ребята вновь наденут рюкзаки и отправятся в удивительную страну знаний. Готовы ли учреждения образования принять своих учеников и воспитанников? Узнавали корреспонденты «В». 

Не выбросить, а обновить. Несмотря на то, что основные ремонтные работы проводятся именно в летний период, подготовка к новому учебному году начинается едва ли не с осени. 


– Самое главное – вовремя написать план и найти финансы на его осуществление, – рассказывает директор средней школы № 32 Алла Никифорова. – Источников финансирования у нас три: бюджетные средства, внебюджет и спонсорская помощь. В нынешнем году мы закончили ремонт кровли. Работа эта очень масштабная, велась на протяжении трёх лет. И сейчас, наконец, данный вопрос закрыт. 

Постоянного обновления требует ученическая мебель. В соответствии с нынешними санитарными нормами для ребят первых и вторых классов школа закупила парты с наклонной поверхностью. Что касается среднего и старшего звена, здесь решили пойти другим путём: ремонтировать старую мебель. Это обходится в разы дешевле, чем приобретение  новой.  Причём к работе по замене крышек и сидений привлекают самих учащихся. В ходе реализации проектов вторичной занятости обе стороны остаются в выигрыше. Школа получает обновлённую мебель, а ребята – деньги на карманные расходы. К примеру, в апреле за неделю такого труда подростки заработали порядка 40 рублей. 




Учреждение далеко не новое, в 2020-м ему исполняется 40 лет, поэтому многие окна просятся на замену. Работа была начата три года назад. За бюджетные средства заменили окна фасада здания и столовой.

–  Администрация учреждения и попечительский совет решили продолжить начатое, – обращает внимание Алла Евгеньевна. – Многие откликнулись, понимая, насколько это важно. В результате благодаря родителям удалось заменить 24 окна. Также за счёт средств, выделенных шефской организацией «Проектный институт «Гомельгипрозем», мы установили в этом году ещё 12 новых окон. 

Капитального ремонта требует и школьное крыльцо. В настоящее время уже закуплена плитка, готовится проектно-сметная документация. 

– Кроме глобальных, существуют и другие, более мелкие вопросы, но их также нельзя оставлять без внимания, – делится мнением директор. – На закупку спортивного инвентаря наши спонсоры «Гомельоблагаз» и Гомельский электромеханический завод в общей сложности выделили практически 7000 рублей. 

На честно выигранные средства. Следующая остановка – средняя школа № 59. Это учреждение считается одним из самых многочисленных в городе: 178 сотрудников и около 1500 учеников. Имеется здесь и собственный бассейн. За 2019–2020 учебный год по внебюджетной деятельности школе удалось заработать более 51 000 рублей. 

– Эти средства потратили на проведение косметического ремонта всех кабинетов, зон рекреации, общественных и вспомогательных помещений, – отмечает директор учреждения Елена Рыбак. – Наши ребята постоянно участвуют в различных конкурсах, научно-практических конференциях, поэтому мы посчитали своим долгом сделать современный конференц-зал. Теперь дети вместе с учителями могут заниматься научной работой в самых комфортных условиях.





Безусловно, поддержка идёт и по линии бюджетного финансирования. Благодаря выделенным в этом году средствам в учреждении обновили школьную мебель и занялись такими объёмными работами, как ремонт кровли. 

В нашем городе только в двух школах открыт свой футбольный клуб. СШ № 59 – одна из них. В сентябре 2019-го  ребята ездили в Минск, и Белорусская федерация футбола оказала спонсорскую помощь клубу в размере около 2000 рублей.  Эти деньги ушли на приобретение необходимого спортивного инвентаря. 

Ну и конечно, конёк образовательного учреждения – это ежегодное участие в республиканском конкурсе «Энерго­марафон». За победу в нём школа получила внушительные 142 000 рублей. Пожалуй, тот самый случай, когда ум, талант и креативность позволяют не только громко заявить о себе, но и получить хорошее материальное вознаграждение.  На заслуженные средства на первом и втором этажах школы все окна заменили на энерго­сберегающие. 

Много цвета, света и тепла. Последним пунктом в нашем списке стал ясли-сад № 33. Не в обиду школам, гимназиям и лицеям, но в учреждениях дошкольного образования к созданию уюта подходят с каким-то особым трепетом. Наверное, потому, что здесь обучаются самые маленькие. Улыбчивые кнопочки, которые каждый день ждут от взрослых чуда. И неважно, что это будет: яркая посуда, новая игрушка или огромная картинка мультяшных героев на стене – в таком возрасте всё играет особую роль. 

– В нашем саду около 330 детей, – приводит цифры заведующая Ирина Данилевская. – Ремонтные работы проводятся в основном за внебюджетные деньги, которые зарабатываем, предоставляя платные услуги, и благотворительную, спонсорскую помощь. Каждый год стараемся сделать капитальный ремонт одной группы. В этом 2020-м полностью отремонтировали помещения санаторной группы, которую посещают детки с ослабленным здоровьем.

Заменили всё: освещение, окна, сантехнику. Натянули потолки и уложили плитку. Закупили новую мебель и посуду из нержавеющей стали. Ну и конечно, постарались оформить всё так, чтобы малышам хотелось возвращаться в любимый сад снова и снова: на стенах красуются яркие фотообои. 













Этим летом в саду закончен ещё один масштабный проект: ремонт пищеблока, который вёлся на протяжении трёх лет.

– Мы сделали комнату приёма пищи для персонала, полностью поменяли потолки во всех цехах, уложили стеновую и половую плитку, закончили кладовую, – демонстрирует работу Ирина Валерьевна. – Более того, за эти три года удалось заменить всё холодильное оборудование, закупить разделочные столы из нержавейки, новую посуду и котлы. Теперь наша цель – обновить технологическое оборудование.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях