Желание плюс умелые руки жильцов – подъезд по улице Дворникова, 22, стал похож на стильное кафе | Новости Гомеля
Желание плюс умелые руки жильцов – подъезд по улице Дворникова, 22, стал похож на стильное кафе
Евгения Мироновская Евгения Мироновская Автор текста
10:00 09 Января 2020 Общество

Желание плюс умелые руки жильцов – подъезд по улице Дворникова, 22, стал похож на стильное кафе

Первая мысль, которая приходит в голову при входе в дом: «Может, нужно разуться?» Такого уютного подъезда, признаться, ещё не доводилось видеть в нашем городе. Жёлтые ступени лестницы с первого на второй этаж, панно у самого входа, оригинальная плитка на полу, спускающиеся по стенам и металлическим дверям трогательные веточки, чёрные коты, взбегающие вверх по стенам…


Всё это появилось недавно. И реализованный проект – исключительно заслуга жильцов первого этажа.


Жительница квартиры № 91 Татьяна Бубнова (кстати, очень творческий человек, работает заместителем директора колледжа кулинарии) рассказала:


– Наши квартиры получали ещё родители. Мы живём здесь практически всю жизнь. Когда раньше текущий ремонт в доме выполняли исключительно ЖЭУ, никто особо не задумывался об этом вопросе. Сегодня же ремонт – исключительно забота жильцов. Первый этаж – транзитный для жителей, проживающих выше, – подвергается самой большой нагрузке. К тому же это лицо всего подъезда. Он составляет первое впечатление о доме у приходящих в гости. Вот поэтому мы с Мариной Острёнок, проживающей в соседней, 90-й квартире, задумались, как придать ему ухоженный вид. Подождали, пока в доме закончится капитальный ремонт, пришли в ЖЭУ № 2 и поинтересовались, что мы, жильцы, можем сделать сами, на выполнение каких работ имеем право. Прикинули, сколько это будет стоить, с чего начинать, и принялись за дело.



Татьяна Бубнова и Марина Острёнок признались, что пытались привлечь к ремонту первого этажа жителей всего подъезда. Но в итоге почти все затраты и сам ремонт легли на плечи инициаторов и их домочадцев. Старательно очистили потолок, выполнили шпаклёвочные работы, покрасили «Снежкой». К укладке плитки привлекли сыновей. Хотя один их них проживает в другом городе, но специально приехал, чтобы помочь маме и соседке. Обновили ступеньки. А когда с основными работами было покончено, задумались над художественным оформлением стен. Подготовили эскиз и попросили знакомую художницу воплотить его. Не возражали против внесения корректив, выразив только одно пожелание: «Минимализм в лёгком современном исполнении». Результатом остались довольны. В том числе и славный пёсик Маргоша Марины Острёнок, который оказался тоже запечатлён на стене. Позировать художнице, как выяснилось, совсем не сложно.


– Когда мы принимали решение выполнить ремонт собственными силами, – дополнила рассказ соседки Марина Острёнок, – не думали, что на выполнение его потребуется много дней. Работать-то приходилось в свободное время, вечерами. Какой-то период было некомфортно, пахло краской. Но в роли катализатора выступила моя мама, Зинаида Андреевна, очень активная пенсионерка: она нас поторапливала, давала ценные советы. И в итоге получилось всё стильно, уютно, красиво. 


А последними штрихами в облике подъезда стали стикеры на почтовые ящики и гармонично вписавшаяся кадушка с цветком.


– Мы поняли, что лучшим способом убедить жильцов в том, что состояние подъездов, которые являются продолжением квартир, являются не призывы, а конкретное дело, – поделились активистки. – Результат получился отличный, и мы теперь следим за тем, чтобы это подольше сохранилось. А те, кто не верил, что мы можем сделать сами, теперь водят сюда экскурсии (свидетелями одной из них мы стали – заглянул мужчина из соседнего подъезда и сообщил, что потихоньку агитирует жильцов последовать хорошему примеру).


  • Пример жителей седьмого подъезда из дома № 22 по улице Дворникова – действительно образец для подражания. Но не единственный. Бывая часто в жилых домах микрорайона, могу сказать, что есть что посмотреть и чему поучиться и у других. Это, к примеру, второй подъезд дома № 3 по улице Осипова, шестой этаж дома № 7 по улице Сухого. Приятно, что многие подходят к благоустройству своих квартир и мест общего пользования творчески, проявляют фантазию. Такое чувство хозяина нельзя не приветствовать.  Александр Сущевич, заместитель директора КЖРЭУП «Сельмашевское»

Автор фото: Дарья Стрельченко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях