"Каждое утро начинаю с любви": актёр Гиорги Чантурия из Гомеля о семье и новых ролях в кино | Новости Гомеля
Ольга Астапенко Ольга Астапенко
15:00 18 Апреля 2019 Общество

"Каждое утро начинаю с любви": актёр Гиорги Чантурия из Гомеля о семье и новых ролях в кино

– О-о-о, проходите… – семейная пара приглашает за стол с фруктами, грузинской кашей с ароматным сыром, который можно найти только в Грузии. Простая квартира, ничем не отличающаяся от других, наполняется очаровательными песнями под гитару и душевной беседой. Актёр театра и кино, горячий грузин Гиорги Чантурия и златовласая красавица-врач с белорусскими корнями Татьяна пять лет как в браке, созданном по любви. 

Вне пространства и времени

Гостеприимство у каждого грузина на подсознательном уровне. В этом доме – знак уважения. Собрались всей семьёй, чтобы поговорить о быте и нравах, работе и увлечениях, а ещё о любви – настоящей и выдержанной, как грузинское вино.

– Вы когда-нибудь бывали в Грузии? Грузия очень красива, особенно летом, в Батуми, – обнимает жену Гиорги, – там сказочно. Летом, когда выходишь на пляж, любовь витает в воздухе, и все счастливы. Вот там, на набережной, мы встретились, совершенно случайно и неожиданно. Таня, она… такая, не заметить её невозможно. Начал разговор первым, спросил о профессии. Она сказала, что доктор. А у меня мама была врачом и, вот, оказывается, медицина нас сблизила…


Грузинским воздухом Татьяна дышала впервые. Полетела на самолёте совершенно одна в незнакомую страну, хотя раньше так боялась летать… Словно предчувствовала своё счастье. 

– Были уже последние дни отдыха на море. Я бродила в одиночестве, в своих мыслях, вдруг навстречу мне идёт Гиорги, – вспоминает хозяйка. – Наши взгляды пересеклись. 

– И тут произошло… – продолжает Гиорги, – точь-в-точь как в песне: «Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть, не оглянулся ли я…» 


Взгляд у обеих на мгновение замер. И они уже никогда не смогут забыть это секундное очарование друг другом. 

Год разлуки, казалось, длился вечно. И каждую свою переписку, каждую весточку Гиорги и Татьяна ожидали с трепетом и волнением, предвкушали каждый звоночек.

– Набираю сообщение, а Гиорги уже телефон наготове держит, и это на расстоянии полторы тысячи километров, – не перестаёт удивляться Татьяна. 

С каждым днём Гиорги всё сильнее осознавал – солнечная Грузия, такая сказочно красивая страна, будто померкла на фоне сверкающей, улыбчивой, рыжеволосой девушки.



Близкие по духу

Особенно долго о предложении руки и сердца не раздумывал. Приехал к Татьяне в Гомель, стал на колено, надел на безымянный палец кольцо, обнял. 

А потом в грузинском кафе праздновали свадьбу. 

– Гиорги очень удивлялся, когда на нашем свадебном вечере кричали «Горько!» В первый раз, когда крикнули, он не знал, что делать, – улыбается Татьяна. 

– Нет, я знал, конечно… Ты только вспомни, через пару тостов я уже сам кричал: «Горько!», «Горько!» Замечательная традиция! 

Вообще, и культура, и нравы белорусов Гиорги сразу пришлись по душе. И он не пожалел, что остался здесь, на родине своей возлюбленной.



«Всегда говорю себе: "Надо любить". И каждое утро начинаю по-новому – с любовью к жене, дочке, к нашим народам».


– Когда бродил по гомельским улицам, у меня каждый день возникало ощущение, что я это уже где-то видел. Похожие люди… Что-то из прошлого, что-то из современности, – говорит Гиорги. – В грузинском фольклоре очень красочно передаётся жизнь и традиции нашего этноса через зажигательные танцы и божественное грузинское пение. Также очень богата и белорусская культура – прекрасные, интересные народные обряды, удивительное рукоделие, очень сильно проявляется любовь к природе и семейным традициям. Да, у нас разные традиции и говорим на разных языках, но мы очень близкие по духу народы. 

В этой же семье смешение культур настолько естественно, что границы почти стёрлись. Черноволосый грузин и златовласая красавица-белоруска, удивительно, но даже внешне очень похожи. А трёхлетнюю малышку Аниту мама и папа ласково называют белогрузочкой.



Гуляш с грузинским акцентом

Грузия – старая православная страна. Когда-то она называлась Иберия – так же, как Древняя Испания. А сегодня о её народе говорят: эти люди ни на кого не похожи. О них рассказывают анекдоты, восхищаются вином, кухней и легендарным радушием. Страна, где «да» можно сказать тремя разными словами, а «нет»... Отказываться здесь вообще не принято! Грузия – страна с хорошим вкусом.

О, этот незабываемый вкус! Вкус хорошего домашнего вина, которое Гиорги делает сам, аромат хмели-сунели, кинзы, хачапури, кукурузных лепёшек и мегрельского харчо – блюд из той местности, где жил Гиорги. 


Теперь все белорусские изыски в этой семье с запахом Грузии. Не приправленными грузинскими специями остаются разве что тёщины блинчики с творогом да сырники. 


А ещё в этом доме ощущается трепетное и нежное отношение к женщине, которое передалось Гиорги по наследству. Вообще испокон веков, от царицы Тамары и до сегодняшней женщины-президента, Грузия всегда отличалась особой любовью и уважением к прекрасному полу. Мама для каждого грузина – вообще святое. Гиорги уверен, женщина, если захочет, может сделать из мужчины короля. И стать для него королевой. В этой семье – так и есть. 



Новые роли, новые жизни

По данным переписи 2009 года,в Гомеле проживает около 150 грузинов. Но своей диаспоры они не создали. И Гиорги по этому поводу немного грустно. 

Он невольно вспоминает свою жизнь в маленьком грузинском городке Поти. Там Гиорги играл в театре с 1988 года. 

– Любовь к театру была с детства, начиная с театрального кружка в Доме пионеров, – вспоминает хозяин. – Потом закончил студию, поступил на актёра театра и кино. Хотя никто из семьи с театром никак не связан. Папа – фермер, занимался пчеловодством, хотел, чтобы я стал доктором.


«Мужчина врачом должен быть», – говорил. И я уже готовился к поступлению в медицинский. Но в последний момент передумал.

Гиорги за свою творческую карьеру снялся в нескольких кинопроектах. Но самая большая его роль – в недавно вышедшем на экран восьмисерийном белорусском фильме «Качели», в пилотной серии которого снимался Сосо Павлиашвили. 

– Это криминальная сага, 90-е годы. Я сыграл вора в законе, второстепенная, но всё же большая роль, и теперь, – говорит актёр, – я по-настоящему почувствовал, что такое быть узнаваемым. 

Гиорги много играет и на сцене. Он актёр и помощник режиссёра в Гомельском областном драматическом театре. 

– Хотя чувствую, что да, я по натуре врач, – улыбается. – Даже окончил массажные курсы.

А вот жена, наоборот, врач по профессии, а актриса – в сердце. С удовольствием перевоплощается в сказочных персонажей и играет по вечерам в домашнем театре вместе с дочкой и мужем. А наутро спешит на серьёзную работу в Гомельский областной диагностический медико-генетический центр с консультацией «Брак и семья». Она – единственный в нашем городе врач-эмбриолог, буквально создаёт новые жизни: под микроскопом соединяет мужские и женские клетки.


– Жена занимается «божественными» делами, – восхищается Гиорги. – Более ста жизней сотворены ею. 

…В дни отдыха, в часы вечернего покоя, семья молится об этих жизнях, а ещё о мире и большой любви. Супруги идут в храм грузинской иконы Божьей матери. Просят совета и утешения у своего духовного отца Владимира, у которого тоже грузинские корни.

   

Зажигают свечи у икон, привезённых из Грузии. А перед тем, как начнётся новый насыщенный день, Гиорги читает молитвослов на родном языке. 


– Иногда чувствуется дефицит любви вокруг, но я, когда беру священную книгу и молюсь, всегда говорю себе: «Надо любить». И каждое утро начинаю по-новому – с любовью к жене, дочке, к нашим народам…



Автор видео: Евгений Эстер

Автор фото: Ирина Чернявская

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях