Жизнь замечательных детей Гомеля: Арина Карасёва мечтает помогать людям | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Олеся Шацкая Олеся Шацкая Автор текста

Жизнь замечательных детей Гомеля: Арина Карасёва мечтает помогать людям

Все мы иногда мечтаем о том, чтобы в сутках было больше чем 24 часа. О том, как всё успевать за гораздо меньшее время и при этом чувствовать в себе силы на большие свершения, поделилась с «В» Арина КАРАСЁВА, выпускница средней школы № 44, получившая недавно заветные 100 баллов на ЦТ по биологии и уже являющаяся студенткой Гомельского медицинского университета.

ЦТ ИЛИ ОЛИМПИАДА? 

Рассказывая о том, как шла к своей цели поступить в выбранный вуз, Арина начинает издалека – с 8-го класса, когда впервые задумалась о том, чтобы стать врачом:

– У меня в семье нет ни одного медика, никто специально не пытался мне внушить, что эта профессия – очень достойная и благородная, но во мне всё равно уже тогда жило это понимание: я хочу помогать другим людям и быть врачом. Биология всегда давалась мне легче других предметов, и это заметила моя учительница, которая предложила попробовать свои силы на олимпиаде.

Так оно всё и закрутилось. Учитель биологии СШ № 44 Елена Алексеенко взяла Арину под крыло, и, хотя давала возможность всем желающим ученикам подготовиться к серьёзному испытанию, темп работы выдержали немногие.


– Елена Евгеньевна очень много занималась с нами после уроков. Она подошла к этому делу с большой ответственностью и постоянно искала для нас новый материал, подавала в доступном виде, мы решали различные тесты, – делится Арина. – Постепенно после уроков стала оставаться только я и выходила из школы уже вечером. В 9-м классе я приняла участие в своей первой олимпиаде по биологии, а 10-м, который у нас был профильным – химико-биологическим, – взяла диплом 3-й степени на областном этапе.

Впереди оставался всего год, чтобы подготовиться к поступлению. И тут старшеклассница встала перед сложным выбором: продолжать заниматься биологией на углубленном уровне, чтобы добиться ещё большего успеха на олимпиаде, или полностью сосредоточиться на подготовке к ЦТ. Желание исполнить мечту перевесило амбиции, и Арина с головой ушла в факультативы, решение тестов и занятия с репетитором по химии. Итог впечатляет: 100 баллов по биологии, 87 – по химии и 96 – по русскому языку. По словам Арины, она была удивлена, когда узнала, что стала абитуриенткой с самым высоким баллом в ГомГМУ.

ГЛАВНОЕ – ЭТО ЖЕЛАНИЕ! 

Можно подумать, что свободного времени у Арины Карасёвой не было пару лет. Однако это не так, ведь когда классный руководитель Ольга Себик предложила способной ученице подключиться к исследовательскому проекту по созданию экопосуды из растительного сырья, та даже не сомневалась.

– Ольга Викторовна давно серьёзно увлекалась проблемами экологии, и мне это тоже оказалось очень близко, – рассказывает Арина. – Она обучила меня рецептуре, которая является её личной разработкой, механизму производства, и я стала представлять наш проект на различных исследовательских конкурсах для школьников. Это научило меня не бояться сложных задач, уверенно держаться перед большим количеством людей, находить ответы на каверзные вопросы. Родители тоже поддержали меня – им вообще нравится всё, чем я занимаюсь.

По словам Арины, пример Ольги Викторовны очень многому её научил: будучи учителем по физике, она находила время не только на профильный класс и подготовку детей к олимпиаде по предмету и ЦТ, но и развивала свой проект, а также поддерживала в этом начинании своих учеников. Даже летом они с Ариной изучали вопрос и пытались разнообразить материалы, из которых можно изготавливать экопосуду. На встрече с руководством города и представителями предприятий, которая состоялась весной этого года в технопарке «Коралл», Арина и Ольга Викторовна представили на суд зрителей посуду, которая была изготовлена не только из тростника и рогоза, а также из луковой шелухи, ростков картофеля и плодоножек клубники.

– Более того, – отмечает Арина, – мы обнаружили, что для производства может подойти даже опавшая листва, и это совершенно безопасно! У этого проекта, на мой взгляд, большое будущее, и хоть с поступлением в вуз мне придётся его оставить, уверена, что у Ольги Викторовны появится не менее увлечённый помощник. Не нужно беспокоиться о том, где найти время и силы на участие в исследовательских проектах, главное – это желание заниматься чем-то интересным, а всё остальное приложится.


  • Совет от Арины нынешним 11-классниками: «Убедитесь в том, что сами выбрали своё будущее, а не кто-то это сделал за вас. Потому что когда вы действительно хотите чего-то добиться, время и силы на подготовку найдутся. Меня выпускной класс очень изменил – пришлось брать на себя ответственность, быть взрослой, и это закалило мой характер». фото дмитрия чернявского, «В»
ОТ УЧЁБЫ К УВЛЕЧЕНИЯМ. 

А пока до начала первого семестра остаётся ещё несколько недель, можно выдохнуть после вступительной гонки и посвятить время делам, на которые раньше не находилось времени. По признанию Арины, она любит читать, причём и русскую классику, и белорусских авторов, и зарубежных.

– В школе меня очень впечатлил роман «Война и мир», и после книги я посмотрела несколько экранизаций, потому что мне не хотелось расставаться с героями, – рассказывает девушка. – Последнее, что я прочитала по программе – «Поднятая целина», в которой было разбираться куда сложнее, потому что мы уже далеки от тех исторических реалий, которые изображены в книге. Люблю читать и на белорусском языке – это наша история, наша культура. А в ближайшее время возьмусь за развлекательную литературу: за любимый роман моей мамы «Код да Винчи» Дэна Брауна и «Грозовой перевал» Эмили Бронте. Ещё смотрю сериал «Дневники вампира», фильмы «Марвел», потому что очень люблю всё фантастическое.

О будущем вечере встречи выпускников Арина рассуждает так:

– Я не просто на него приду, а скорее всего сама и возьмусь за то, чтобы его организовать. Всё же я была старостой. У меня очень много тёп-
лых воспоминаний, связанных со школой, с преподавателями, и я буду рада хоть ненадолго окунуться в эту атмосферу!


Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях