Жизнь замечательных детей Гомеля: Инга Барашко хочет быть успешным человеком | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Олеся Шацкая Олеся Шацкая Автор текста
Игорь  Степанцов Игорь Степанцов Автор фото

Жизнь замечательных детей Гомеля: Инга Барашко хочет быть успешным человеком

Каково это – в 12 лет выступать на мировых первенствах в своём виде спорта, понимая, что представляешь не просто себя или свою школу, а страну и регион? Идти шаг в шаг за взрослыми мастерами и осознавать, что через каких-то несколько лет можешь составить им конкуренцию? За семь лет, которые Инга БАРАШКО профессионально занимается шашками, она покорила не одну высоту. Каких усилий это стоило и какие планы на будущее строит спортсменка – в интервью «В».

СПОРТИВНАЯ СЕМЬЯ. 

Многие до сих пор удивляются, что шашки – это не просто интересная игра, за которой можно скоротать вечер, а настоящий вид спорта. С постоянными длительными тренировками, сборами, поездками на соревнования, разбором ошибок и выигрышных комбинаций – сколько же там тонкостей и нюансов! Однако это спорт, пусть и неолимпийский, и Инга, которая начала постигать азы игры в шашки в пять лет, к своим 12-ти годам устоялась во мнении: да, это труд, но как же здорово им заниматься!

На самом деле, в семье Инги на профессиональном уровне шашками увлечены все, а мама Анна даже является тренером талантливой дочери.

– Я не очень хорошо помню, как начала играть, – рассказывает Инга. – Была маленькой. Но зато помню хорошо, что через год я уже участвовала в первенстве Республики Беларусь и неожиданно для всех выиграла в своей возрастной категории – дети до восьми лет. После этой победы я отправилась с командой на чемпионат мира по шашкам в Болгарию. Пусть там и не удалось себя проявить в полную силу, но это был хороший опыт. С тех пор я бываю на первенстве в Болгарии почти каждый год.


ВЫИГРЫШНЫЙ ДЕБЮТ. 

Инга говорит о своих успехах очень скромно, для неё всё происходящее – по-прежнему приключение, в котором главное – получить эмоции и хорошо провести время. Она спокойно рассказывает, что тренируется пять раз в неделю. Весь прошлый год она училась во вторую смену в средней школе № 72 Гомеля, поэтому её день начинался с шашек, а заканчивался уроками. Впрочем, если нужно было разобрать какую-то игровую комбинацию, провести работу над ошибками, тренировка под началом мамы продолжалась и дома, вечером.

– Мы решаем задачи в шашках, разбираем дебюты – это определённое количество ходов, которые игрок делает в начале партии, – поясняет юная шашистка. – Когда используешь какую-то комбинацию и видишь, что соперник её не раскусил и делает неправильный ход, можно предсказать победу задолго до конца игры. Есть обманные ходы, но на них можно поймать только новичка. С сильным соперником приходится поломать голову.

На вопрос, как ей удаётся побороть волнение на соревнованиях, Инга, кажется, даже удивляется:

– Если я волнуюсь, то совсем чуть-чуть. Мне помогает привычка собираться и не отвлекаться на окружающих. Но на больших соревнованиях обычно тихо, хотя в них может участвовать и сто человек, – слышен только звук часов. Это же не футбол, где во время матча шумят болельщики.

Девочка занимается в старшей группе специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва № 3 по шахматам, при этом ей случается выигрывать и у взрослых соперников:

– Бывает, они отмечают тот или иной удачный ход, который я сделала, могут похвалить. Но важнее для меня – мамина похвала. Если я выигрываю, она говорит: «Молодец!», а если нет: «Ничего, не расстраивайся!»

КЕМ БЫТЬ? 

В школе все давно привыкли, что Инга – профессиональная спортсменка: на школьном сайте обязательно рассказывают о её успехах, да и друзья поддерживают. Несмотря на большое количество тренировок, Инга успевает много общаться и гулять с ровесниками, любит ходить в кино.

В школе учится хорошо, из любимых предметов – математика и химия, а вот читать девочка любит японские комиксы, которые называются манга.

На вопрос о том, кем хочет стать, Инга отвечает так:

– Я перешла в восьмой класс и пока не задумываюсь о том, где  хочу дальше учиться. В тренерскую работу меня не тянет, так что пока я хочу просто вырасти и стать успешным человеком.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях