Жизнь замечательных детей Гомеля: Кирилл Устиненко мечтает сыграть с братьями | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Олеся Шацкая Олеся Шацкая Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото

Жизнь замечательных детей Гомеля: Кирилл Устиненко мечтает сыграть с братьями

«Трус не играет в хоккей…» – эта песня уже более 50 лет является неофициальным гимном данного вида спорта. И ничего с тех пор не изменилось: в хоккей по-прежнему играют смельчаки, которые не боятся травм и столкновений, зато отчаянно любят скорость и азарт. Именно это и привлекло несколько лет назад Кирилла УСТИНЕНКО, когда он впервые задумался о том, чтобы взять в руки клюшку…

БРАТ ЗА БРАТОМ. 

Наверное, нет ничего удивительного в том, что Кирилл выбрал именно хоккей, ведь сперва успеха на льду добился его старший брат Никита. Сегодня 27-летний молодой человек, который в регулярке и плей-офф сезона 2021/2022 провёл за ХК «Гомель» в общей сложности 54 матча, играет в Высшей хоккейной лиге в России – за воронежский «Буран». Его младшим братьям Даниилу и Кириллу пока только предстоит покорить не одну высоту. Зато они точно знают, чего больше всего хотят, – однажды сыграть втроём за одну команду.

– Когда мы с Даником узнали, что Никита занимается хоккеем, то быстро решили пойти за ним, и родители были только рады, – рассказывает Кирилл, оторвавшись на пару минут от тренировки, чтобы пообщаться для интервью. – Спорт – это вообще очень здорово.

Кириллу 12 лет, Даниил старше его на два года, но играть когда-то они пошли в одну группу, к тренеру Олегу Шлыкову, который весь первый год обучал ребят азам. Разница в возрасте парням не помешала.

– На коньки я уверенно встал где-то через месяц после начала тренировок, – делится Кирилл. – Это считается хорошо. Клюшку взял в руки через полгода. Так получилось, что и Никита, и Даник держат клюшку правым хватом, а я – левым, то есть левая рука у меня сильнее. Ещё они оба играют на позиции защитника, а я – нападающий, потому что сразу, как пришёл, стал рваться вперёд. Больше всего мне нравится скорость.

По словам мальчика, старший брат многому их научил: рассказывал, как вести себя на льду, как кататься, забрасывать шайбу – в общем, сделал всё, чтобы поддержать их интерес и поделиться опытом. Общее увлечение очень сблизило и без того самых родных друг для друга людей.


  • Любимый фильм Кирилла – «Ледяные короли», о хоккейной команде, которая стремится выиграть престижный юниорский турнир. 

ВТОРАЯ СЕМЬЯ. 

По признанию Кирилла, сложностей он не боится, в спорте вообще без преодоления себя никуда. Похвалу воспринимает скромно, быстро сообщая мне, что не может сам себя хвалить. Зато вместо него это делает тренер Валерий Белый, который возглавляет команду ребят 2009 года рождения. Он отмечает, что Кирилл Устиненко себя ещё покажет – очень перспективный игрок.

– Мой день проходит просто, – рассказывает тем временем юный хоккеист. – Я учусь в средней школе № 66 Гомеля, где есть спортивный класс. Со мной учатся ещё баскетболисты и волейболисты, и у нас все условия и для учёбы, и для тренировок, потому что мы занимаемся в среднюю смену – занятия начинаются в 11.40, а заканчиваются в 16.15. После школы я делаю уроки и иду гулять на улицу.

Хоккейная команда для Кирилла является практически второй семьёй, с которой здорово не только тренироваться, но и просто отдыхать. Тренер для ребят – лучший друг.

– Валерий Викторович всегда говорит: «Если есть проблема – подойди, решим», – делится Кирилл. – С ним можно поговорить на любую тему: и о школе, и о том, что волнует. Когда мы проигрываем, то поддерживает нас, настраивает на хорошую игру, а когда выигрываем, ведёт нас праздновать – есть пиццу. Я люблю выездные игры, потому что выбираться куда-то вместе всегда здорово.

В прошлом сезоне хоккейная команда 2009 года рождения заняла в своей группе первое место, в этом тоже ставит высокие цели, и у них обязательно всё получится, потому что главное – это стремление, желание выложиться на максимум и получить классные впечатления от игры. А этого у ребят хоть отбавляй.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях