Жизнь замечательных детей Гомеля: у Никиты Махова большие цели на будущее | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Олеся Шацкая Олеся Шацкая Автор текста
16:53 13 Октября 2022 Общество

Жизнь замечательных детей Гомеля: у Никиты Махова большие цели на будущее

Когда ребёнок фантазирует о будущем, он примеряет на себя образы разных профессий и часто меняет своё решение: «Буду водителем» или «Нет, хочу стать фокусником». Знакомо? Нечасто увлечение, появившееся в детстве, превращается в осознанный путь к профессии мечты, но вот Никита МАХОВ, который в этом учебном году закончит 11-й класс, как раз из тех ребят, которые, выбрав для себя дело ещё в детстве, исследуют его досконально. Отсюда и большие цели на будущее, а значит, и уверенность в собственных силах.

ТЕХНИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ. 

Никите 16 лет, он учится в Гомельском городском лицее № 1 в физико-математическом классе, а последние восемь лет занимается в Гомельском областном центре технического творчества детей и молодёжи, функционирующем при технопарке «Коралл». Под началом педагога дополнительного образования Елены Мартыновой подросток постигает мир электроники. На вопрос о том, с чего всё началось, Никита уверенно отвечает: «С телевизора». И тут же поясняет: 

– Сейчас принято считать, что телевизор учит чему-то плохому, но всё зависит от того, какой канал ты смотришь. Моими любимыми всегда были Discovery и National Geographic. Я смотрел передачи вроде «Разрушителей легенд», о том, как работает техника, что из чего сделано – оттуда и пошло моё увлечение. С четвёртого класса я начал заниматься в кружке робототехники, но мой интерес продержался год, а потом меня окончательно и бесповоротно затянуло в электронику. 

Заметить в таком возрасте у ребёнка интерес к какому-то направлению и отнестись к нему серьёзно – это задача родителей. Не навязывать своё мнение и позволить развиваться в том, что интересно, бывает подчас непросто, но когда Никита рассказывает о своей семье, в первую очередь в его словах слышится большая благодарность:

– Мне колоссально повезло с родителями: они никогда не говорили, кем я должен стать. Возможно, потому, что сами они, экономисты по образованию, работают совсем не по специальности. Они дали мне широкий выбор в поисках себя. Но даже если бы в моей семье была какая-нибудь династия – врачей, юристов, например, – я уверен, никто не стал бы на меня давить. Для меня это очень ценно.


ВЫСОКОВОЛЬТНАЯ ФЕЕРИЯ. 

Первое занятие в группе у Елены Георгиевны оказалось для Никиты решающим:

– Мы паяли какую-то простую схему для картонной фигурки Микки Мауса, который в результате должен был мигать глазами. И это было очень интересно: сидеть там, слушать, как она рассказывает про электрический ток, понимать, что ты паяешь, плавится металл, а потом собираются детальки вместе, и всё начинает работать – происходит какое-то чудо. Либо не начинает работать – и тогда ещё интересней. В общем, я понял, что попал туда, куда нужно.

Сейчас Никита занимается высоковольтной электроникой, где при неосторожности могут произойти взрывы, возгорания, а это большие риски. Правда, его это не страшит:

– Не помню, чтобы когда-то боялся, что меня может больно ударить. Электричество, да и всё, что связано с техникой, всегда опасно, но его нельзя бояться – электричество надо уважать. Люди создали все эти вещи не для того, чтобы навредить. Поэтому если будешь играть по правилам: соблюдать технику безопасности, не лезть на рожон – ничего не случится.

Никита активно участвует в конкурсах по техническому творчеству, представляя детский технопарк, и большинство его проектов связано со сферой автоматизации различных процессов. В сезон, а это конец января–март, по его признанию, приходится буквально пахать, чтобы грамотно представить свой труд. Для себя же молодой человек работает над совершенно другими проектами…

– Моя стезя – это самые разные высоковольтные опыты, где есть молнии, замечательные разряды в десятки тысяч вольт. Потому что это всегда зрелищно, необычно и таким мало кто занимается, – делится Никита. – На данный момент я занят изготовлением рельсотрона в миниатюре – пушки из научной фантастики. Выглядит это так: на два рельса кладётся снаряд, на него подаётся импульс огромной мощности, и этот снаряд разгоняется с помощью электромагнитных сил до бешеных скоростей. В моём деле присутствует элемент шоу, высоковольной феерии – и это меня привлекает.

Увлечения увлечениями, а постигать знания нужно по самым разным предметам, тем более ЦТ не за горами. Впрочем, на этот счёт у Никиты тоже есть своё железное мнение.

– Про выпускной класс говорят, что он один из самых тяжёлых. Я встречал разные мнения: кто-то надеется на пассивную подготовку и не стремится добрать знания на стороне, а кто-то считает, что нужно отказаться от хобби и полностью посвятить себя учёбе. Для меня оба варианта неверны, – убеждён Никита. – Если ты будешь заниматься чем-то одним, то очень быстро перегоришь. Выбранная цель станет неинтересной, и мотивация к учёбе сойдёт на нет. Зачем до такого доводить? Всё должно быть в меру: и учёба, и увлечения.

По словам выпускника, лицей предлагает огромное количество возможностей для подготовки к сдаче ЦТ по профильным предметам. Сам Никита собирается поступать в БНТУ, а значит, готовится сдавать тестирование по физике, математике и русскому языку. Готов ли получить сто баллов? Шутит, что готов. Если дадут. Но специально стремиться за круглой цифрой не будет, ведь главное – набрать проходной балл, а не побить какой-то рекорд. Совет от Никиты: «Всегда стремитесь делать то, что нравится, и не слушайте никаких советов. У каждого свой путь».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях