Жизнь замечательных детей Гомеля: Ян Свинцицкий любит рисовать природу Гомеля | Новости Гомеля
Олеся Шацкая Олеся Шацкая Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото

Жизнь замечательных детей Гомеля: Ян Свинцицкий любит рисовать природу Гомеля

В нашем городе много чудесных мест, в которые хочется возвращаться, но именно художники могут не просто восхищаться окружающим миром, а делать обозримый пейзаж настоящим предметом искусства. Гомельчанину Яну СВИНЦИЦКОМУ всего восемь лет, но его художественный талант уже не раз отмечался на международных конкурсах. Возможно, в будущем с помощью своих полотен он сможет рассказать о нашем городе всему миру.

«КАК ОН ЭТО ДЕЛАЕТ?» 

По словам Яна, он рисует картины так давно, что уже и не помнит, когда это началось. Папа мальчика более точен в воспоминаниях – способности сына к рисованию в семье заметили, когда ему исполнилось три года. Вдруг оказалось, что у тогда ещё совсем маленького ребёнка без всякой линейки получается рисовать очень ровные линии. Родители вручили Яну карандаши и фломастеры и отпустили его фантазию – так мальчик стал создавать свои самые первые картины, покоряя зрителей необычными образами, которые рождало его воображение. В пять лет родители, решив поддержать интерес ребёнка, привели его в художественную студию «Краски жизни» к преподавателю Алине Жариной, и талант мальчика раскрылся ещё ярче.

– Я люблю рисовать разными материалами: и акварелью, и гуашью, и карандашами, особенно мне нравится пастель, – рассказывает Ян. – Люблю выходить на природу и рассматривать разные растения – у нас растёт много красивых цветов. Когда есть возможность, я стараюсь их нарисовать. В Гомеле хватает интересных мест, например, пруд с лебедями, карусели, разные фонтаны, но больше всего я люблю ездить за город, в деревню. Там такая природа!

При этом больше всего Яну нравится создавать картины, полагаясь исключительно на своё воображение. То количество дипломов, которые он привёз в Гомель с различных международных конкурсов, говорит о том, что у мальчика отлично получается. Это отмечают и взрослые мастера, например, член Союза художников Германии Вилли Боос, который, увидев, как тогда ещё шестилетний Ян рисует, сказал в восхищении: «Я не понимаю, как он это делает в его возрасте. Я так не мог».


«РАЗ – И ВСЁ ГОТОВО!» 

Когда Яна спрашивают, как ему удаётся из ничего буквально выплёскивать на бумагу образы, которые многим из взрослых даже в голову бы ни пришли, он скромно пожимает плечами – мол, сам не знаю. Конечно, бывает, что результат ему не нравится – сколько рисунков было порвано им и выброшено! Но теперь, ощущая себя чуточку взрослее, Ян говорит следующее:

– Если что-то не получается, я просто откладываю рисунок и иду заниматься обычными делами. Настроение потом всё равно появляется – и я заканчиваю работу. А бывает, что начинаю рисовать, а потом раз – и всё готово. Сам не заметил, как всё получилось. Все свои рисунки храню, а ещё часто дарю их родителям.

За несколько лет Ян стал лауреатом I степени Международных конкурсов «На берегах Невы» (Санкт-Петербург), «Скрыжаваннi. Мінск», международного грантового конкурса искусств «Весенний триумф» (Москва) и других. Работы мальчика экспонировались в художественной галерее Михаила Савицкого в Минске и в Гомеле – в художественной галерее Г. Х. Ващенко. После двух лет занятий в студии «Краски жизни» Ян Свинцицкий стал заниматься в детской художественной школе искусств Гомеля, где весь последний год под руководством преподавателя Ольги Шиловской открывал новые грани своего мастерства.

  • Любимый фильм Яна – «Один дома», а книга – «Сказки Пушкина». Самый главный совет, который он хочет дать всем, кто мечтает стать художником: «Не нужно бояться чистого листа!»

В ГОСТИ К ЦЕРЕТЕЛЛИ. 

Работа Яна «Розы на балконе», написанная, по условиям конкурса, проводимого в 2020 году в Саратове (Россия), по мотивам картины «Розы и серёжки» русского живописца В. Борисова-Мусатова, была признана лучшей. В итоге мальчик попал в число десяти юных художников со всего бывшего СССР, которые были приглашены на встречу с известным скульптором Зурабом Церетелли. И пусть в большие планы вмешалась пандемия, перекрывшая возможность получить пару советов от признанного мастера, Ян смотрит в будущее открыто и без лишних волнений. Гораздо больше его занимают детские радости, которых в его жизни не меньше, чем достижений на поприще искусства.

– Я вообще ещё не решил, кем хочу стать, – рассказывает Ян. – Может быть, художником, а может, и программистом – мне нравится всё, чем я занимаюсь. Помимо рисования, увлекаюсь ещё плаванием и робототехникой. Сейчас я перешёл в третий класс средней шко­лы 
№ 59 Гомеля, и у меня впереди целое лето! Последнее, что я нарисовал, – море, пальмы и песок!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях