Звуки тишины: уникальный инклюзивный театр создан в Гомеле | Новости Гомеля
Звуки тишины: уникальный инклюзивный театр создан в Гомеле
Ольга Славичева Ольга Славичева Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
10:00 26 Марта 2020 Общество

Звуки тишины: уникальный инклюзивный театр создан в Гомеле

Сегодня в театре можно увидеть всё что угодно: от классических спектаклей с традиционными  костюмами и декорациями до необычайных экспериментов со стилем и языком. Есть театр-размышление, есть театр-развлечение. А есть театр… тишины. Инклюзивный театр, объединяющий неслышащих и слышащих актёров-студентов, уже больше года работает при Гомельском государственном машиностроительном колледже. Это синтез хореографического, клоунского, кукольного театра и театра теней. 



Идея создания молодёжного проекта «Театр Тишины» родилась после проведения в колледже конкурса «А ну-ка, первокурсник!», где свои таланты раскрыли все желающие, в том числе и с нарушением слуха. В этом же году инклюзивный проект «Театр Тишины» стал победителем ХII республиканского конкурса социальных проектов Social Weekend и получил грант на постановку спектакля «Маленький принц».


– Наша главная цель – инклюзия, совместное создание спектаклей ребятами с нарушением слуха и слышащими, – говорит руководитель инклюзивной театральной студии «Театр Тишины», педагог дополнительного образования Николай Соснин. – Театральные жанры позволяют использовать язык мимики и жеста, не совмещая его со звуковыми и шумовыми эффектами, создавая при этом неповторимый образный мир персонажей. 

Занятия проводятся три раза в неделю. Учебная программа рассчитана на 400 часов в год. Репетиции начинаются с тренингов и мастер-классов. Ребята знакомятся с теоретическими и практическими основами актёрского мастерства. Для них проводятся обу­чающие игры и упражнения, которые тренируют внутреннюю собранность, организованность, чувство локтя парт­нёра, воображение, внимание и память. 


Хореография, театр теней, клоунада, жестовая песня – ребята пробуют себя в различных направлениях. На сегодня в студии занимается около 20 студентов от первого до четвёртого курсов. Из них половина – слабослышащие. Объе­диняет два мира – тишины и звуков – переводчик жестовой речи Светлана Горбачёва. Она была у истоков становления инклюзивного театра и вложила в него всю душу и силы. Благодаря талантам Светланы Николаевны стало возможным создать театр и передать все задумки хореографа и режиссёра. Но чаще всего сама переводчица подсказывает идеи мизансцен и взаимоотношений между слышащими и артистами с нарушением слуха.

На сегодня в репертуаре театра пока только один спектакль – «Маленький принц» по мотивам книги Антуана де Сент-Экзюпери, над которым коллектив работал около полугода. Особенности спектакля в том, что все его персонажи общаются между собой жестами или с помощью языков танца, клоунады и пантомимы. Жестовые диалоги дублируются голосом за кадром и печатным текстом. 


– Сначала было непросто с неслышащими ребятами в плане общения, репетиций, – говорит участница театральной студии Виолетта Жлоба. – Но со временем привыкли друг к другу. Некоторые даже выучили язык жестов. Вообще мы и танцуем вместе с неслышащими ребятами – у нас есть бальные танцы, бально-спортивные, хип-хоп. 

Виолетта в театре с первого дня, выступает ведущей мероприятий в колледже, в различных городских конкурсах. В «Маленьком принце» озвучивает Розу и Лиса. 


Большой вклад в создание спектакля и концертных номеров внёс хореограф «Теа­тра Тишины» Кирилл Малышенко, учащийся колледжа. Сейчас он проходит практику на БМЗ, но не теряет связи с театром. 

Премьера спектакля состоялась в прошлом году в Центре инклюзивной культуры. С тех пор участники студии не раз выходили на различные сцены города. И весьма успешно. Инклюзивный проект «Театр Тишины» стал победителем ХII республиканского конкурса социальных проектов Social Weekend, был награждён дипломом I степени Главного управления образования Гомельского облисполкома. 


Искусство не знает поры и времени. И не знает границ. «Театр Тишины» ищет и находит свой уникальный язык, создаёт новые формы и содержания, вкладывая новый смысл в известные классические сюжеты.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях