Звёзды родом с Гомельщины: от США до Аргентины в проекте "Баден-Баден" | Новости Гомеля
11:00 25 Марта 2022 Общество

Звёзды родом с Гомельщины: от США до Аргентины в проекте "Баден-Баден"

Мы продолжаем публиковать полную версию проекта «Есть Баден-Баден, а есть Гомель-Гомель». Читайте в выпусках об известных людях, судьба которых так или иначе связана с Гомелем и Гомельщиной. Одни родились в нашем городе и области, другие здесь ушли из жизни, в судьбе третьих в наших краях произошли важные, порой переломные события.

Звёзды с Гомельщины: от США до Аргентины

Американская актриса театра и кино Кэтрин Локк родилась 24 июня 1910 года в Калинковичах (тогда – Минская губерния Российской империи), однако ещё в детстве вместе с семьёй переехала на восточное побережье США. Родители направили её на учёбу в академию известного музыканта Вальтера Дамроша в Нью-Йорке, рассчитывая, что она станет концертной пианисткой. Однако Локк сбежала в Южную Калифорнию, где вступила в молодую актёрскую труппу The Potboilers в Лос-Анджелесе.

Кэтрин Локк дебютировала в кино ещё в 1936 году, сыграв главную женскую роль в криминальной драме Paramount Pictures «С плеча» (1936 год).

Затем Локк добилась успеха на бродвейской сцене в таких спектаклях, как «Чудесно проводя время» (1937) в паре с Джоном Гарфилдом и «Гамлет» (1938–1940). Как написал после премьеры спектакля «Чудесно проводя время» один восторженный критик, «этим утром я представляю вам молодую девушку по имени Кэтрин Локк – это звезда». Как отметила Мирна Оливер в «Лос-Анджелес Таймс», эта роль сделала Локк звездой бродвейского сезона 1937 года и, по словам Variety, любимицей Бродвея.

В 1940-е годы Локк снова стала сниматься в Голливуде, где лучшими картинами с её участием стали «Седьмой крест» (1944), «Змеиная яма» (1948), «Звук ярости» (1950) и «Что скажут люди» (1951). В 1958 году Кэтрин Локк в последний раз появилась на экране в мелодраме по роману Франсуазы Саган «Смутная улыбка»» (1958), сыграв мать главной героини.

Кэтрин Локк была замужем дважды. В 1934 году она вступила в брак с Моррисом А. Хелприном, с которым развелась в 1942 году. В 1947-м вышла замуж за кино-, теле- и радиосценариста Нормана Корвина. Некоторое время выступала в одном из радиошоу своего мужа. В браке у пары родилось двое детей – сын Энтони и дочь Диана.

Кэтрин Локк умерла 12 сентября 1995 года в своём доме в Лос-Анджелесе в возрасте 85 лет.

Аргентинская театральная актриса, чтица Берта Сингерман (урождённая Берта Ароновна Зингерман) родилась 9 сентября 1901 года в Мозыре (тогда – Минская губерния Российской империи).

Её отец – активный революционер – вынужден был эмигрировать в Аргентину в 1906 году. По прибытии в страну основал небольшой театр в Буэнос-Айресе, в котором начала выступать Берта Сингерман. Затем она училась в драматической школе, где принимала участие в школьных постановках и где особенно был оценён её талант декламации. В репертуаре Сингерман были лучшие классические и современные произведения, стихи испанских и южноамериканских авторов, а также мировой поэзии, в том числе отрывки из «Мартина Фьерро» X. Эрнандеса, произведения П. Неруды, Н. Гильена, Р. Гонсалеса Туньона. Чтение поэмы П. Элюара «Свобода» вызвало широкий общественный отклик. Выступала перед массовой аудиторией. Сингерман принимала участие в вечерах, организуемых Аргентинским женским коммунистическим союзом. Организовала театральную труппу, где с большим успехом выступала сама. В последние годы жила в доме престарелых в окрестностях Буэнос-Айреса, где скончалась 10 декабря 1998 года в возрасте 97 лет.

1917-й год. Наши земляки на «Авроре», на Балтике

Крейсер «Аврора» был и останется одним из главных символов Октябрьской революции. На «Авроре» в разные годы служили почти 200 белорусов. В том числе и выходцы с Гомельщины. Были они и в составе экипажа корабля в октябре–ноябре 1917 года. Старшим боцманом на крейсере был Герасим Сидорович Щур, по архивным флотским материалам родился в селе Моденовичи Житковичской волости Мозырского уезда. После революционных событий, видимо, принявший новые идеалы, он затем служил боцманом на эсминце Красного флота «Свобода» (до  революции корабль носил имя «Владимир»). Правда, к сожалению, недолго. В ночь на 21 октября 1919 года в 5.45 утра в Копорском заливе Балтийского моря напротив мыса Долгий Нос подорвались на английском минном заграждении и погибли несколько кораблей Красного флота, в том числе и эсминец «Свобода». Спаслись на шлюпках только шесть матросов. Среди них Герасима Щура не оказалось.

Однако вернёмся к «Авроре». Кроме боцмана Щура, в этот революционный 1917-й год на крейсере также находились матросы Иван Павлович Ковалёв из Гомеля, уроженец Речицкого уезда Мин (было такое мужское имя) Афанасьевич Бычок и Мефодий Поликарпович Атрашков из Рогачёва. Возможно, на крейсере «Аврора» в этот переломный момент в мировой истории были и другие представители Гомельщины, но на данное время мы такой информацией не располагаем.

В это же время Павел Иванович Ткач (родился в деревне Антоновка, недалеко от Калинковичей) также служил на Балтике на эсминце «Самсон». Вместе с другими матросами корабля он участвовал в штурме Зимнего дворца в Петрограде в ночь с 25 на 26 октября 1917 года.

Вместе с Павлом Ткачом на морскую службу были призваны ещё пятеро уроженцев Калинковичского района: Александр Гаркуша и Николай Стома (оба из деревни Боруск), Иван Борисенко (д. Крышичи), Степан Гайдукевич (д. Гряда), Филипп Сухоносов (д. Черновщина). Павел Ткач позднее вернулся в родную Антоновку, а вот судьба его товарищей сложилась не так гладко.  Гаркуша, Стома, Борисенко и Сухоносов приняли участие в Кронштадтском восстании (март 1921 года). В их служебных флотских формулярах указано: «пропал без вести». Если они не погибли, то, возможно, им удалось уйти в Финляндию по льду замёрзшего залива. А вот 21-летний Степан Архипович Гайдукевич погиб точно. Эсминец «Охотник», на котором он служил, подорвался на выставленном немцами минном заграждении и пошёл ко дну. Погибли 52 члена экипажа, в их числе и уроженец деревни Гряды.

Самым известным нашим земляком этих революционных лет на Балтийском море стал уроженец деревни Переделки Лоевского района Фёдор Евдокимович Самончук. Он служил на эсминце «Гром» минным старшиной.

14 октября 1917 года «Гром», находящийся в составе дозора на Кассарском плёсе, попал под залп германского линкора «Кайзер». Снаряд угодил в машинное отделение эсминца, но не взорвался. Из строя были выведены две турбины, «Гром» накренился на левый борт. Затем эсминец получил ещё несколько попаданий, и на нём начался пожар. Экипаж и офицеры покинули корабль. Согласно одной из версий, во время эвакуации личного состава на канонерскую лодку «Храбрый» на борт «Грома» вернулся минный старшина Фёдор Евдокимович Самончук. Увидев приближающийся германский миноносец, он дождался, пока тот подойдёт вплотную, и торпедировал его с небольшой дистанции. После этого Самончук закинул в артиллерийский погреб «Грома» горящий факел (чтобы корабль не достался врагу). Взрывной волной Самончука снесло за борт, и долгое время его считали погибшим, тогда как он попал в плен, из которого бежал (дважды), и вернулся на родину в деревню Переделку лишь спустя несколько лет. В июле 1955 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Фёдор Самончук был награждён орденом Красного Знамени. В 1957 году режиссёр Ян Фрид снял фильм «Балтийская слава» о событиях операции «Альбион» (включая эпизод с боем на Кассарском плёсе). Прототипом главного героя фильма Фёдора Лютова стал Фёдор Самончук, правда, по сюжету он погибает, взорвав эсминец «Гром» вместе с собой. Также подвиг Самончука описан в художественном романе Валентина Пикуля «Моонзунд» (Самончук в нём представлен старшиной Трофимом Семенчуком).