Ритмы "Золотой Рыси": открытие  турнира по спортивным бальным танцам
Юлия Светина Юлия Светина
20:45 15 Сентября 2018 Сожскi карагод

Ритмы "Золотой Рыси": открытие турнира по спортивным бальным танцам

Самба, ча-ча-ча, румба, вальс, фокстрот и танго… На два прекрасных вечера паркет гомельского КСК «Локомотив» превратился в большую, пестрящую яркими нарядами, танцевальную площадку. Более 400 пар из 11 стран, представляющих 43 танцевальных клуба, собрал международный турнир по спортивным бальным танцам «Золотая рысь».


Отличительная особенность «Золотой рыси» в этом году заключалась в том, что Гомель впервые принимал престижные соревнования на Кубок Европы по латиноамериканской и европейской программах. Первый раз турнир проходил под эгидой Белорусского республиканского танцевального союза. Это организация, которая развивает в стране спортивные бальные танцы, внесённые в декабре 2017 года в реестр Министерства спорта и туризма республики как вид спорта. За этот небольшой срок танцы шагнули далеко вперёд. 


– Я считаю, что это лучший турнир из предыдущих восьми, – отметил председатель Белорусского республиканского танцевального союза Александр Козыро. – Об успехе мероприятия говорит количество участников – более 800 человек. А это радует, потому что сентябрь – не совсем удачный для танцоров период, не все ещё начали активно тренироваться. Но благодаря усилиям организаторов, условиям, созданным для танцоров, турнир запомнится всем. Мы надеемся, что через два года 10-я «Золотая рысь» будет ещё масштабнее. К тому же мы обсуждаем предложение провести в Гомеле чемпионат мира.
Бальные спортивные танцы развиваются во многих странах, но традиционно сильные танцевальные пары – из России и Украины. Беларусь, по мнению Александра Козыро, подтягивается к лидерам. Самый танцующий город в стране – Минск, хотя и Гомельская областная федерация спортивных танцев за последние пару лет сделала большой прогресс. 


Оценивала выступление пар интернациональная судейская коллегия. Первое, на что обращают внимание судьи, – внешний вид: причёски, наряды. Уж потом баллы начисляются за  техническую подготовку и эмоциональность.
С каждым годом расширяется география конкурсантов. Постоянные участники турнира – пары из России, Украины, Польши, Беларуси, в этом году присоединились Казахстан, Грузия, Израиль. Самому младшему танцору, который  только делает первые шаги в этом виде спорта, исполнилось пять лет. Самым старшим – более 35. Для них спортивные бальные танцы стали образом жизни. 


Пара Екатерины Стасюк и Ильи Волкова из Минска вместе в танце 2,5 года, в целом каждый из них танцует больше 10 лет. Для Ильи сцена – родной дом с юных лет. В 2013 году, тогда 11-летний парень, он занял третье место на детском «Евровидении». С возрастом голос Ильи «поломался» и творческая жизнь из исполнительской перетекла в танцевальную. 
– Танец для меня – не просто красивые движения, это диалог между партнёрами, которым ты хочешь сказать, что чувствуешь, что у тебя на душе, поделиться этой энергией со зрителями, – сказал он. 
– Для меня танец – это всё. Я учусь на тренера, и уже решила, что буду связывать с этим свою жизнь, – поделилась планами Екатерина. – «Золотая рысь» – это международный турнир. И здесь всё блестяще – зал, судьи, участники. Это не первый наш опыт участия в таком масштабном соревновании с такими сильными соперниками, но мы рады быть частью этого праздника. 


Заместитель председателя Гомельского горисполкома Виталий Атаманчук отметил, что «Золотая рысь» – это не только танцевальное соревнование, но и праздник дружбы и единения, молодости и грации, полезных встреч и открытия новых имён.
– Я убеждён, – сказал он, приветствуя гостей, – что тот, кто однажды приехал в Гомель, будет всегда помнить наш город, оценит культуру и гостеприимство его жителей и захочет вернуться.











































Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях