Торжественное закрытие фестиваля "Сожскi карагод" прошло в ДК железнодорожников | Новости Гомеля
Торжественное закрытие фестиваля "Сожскi карагод" прошло в ДК железнодорожников
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
16:11 16 Сентября 2018 Сожскi карагод

Торжественное закрытие фестиваля "Сожскi карагод" прошло в ДК железнодорожников

Предложение о создании сайта Международного фестиваля хореографического искусства «Сожскі карагод» прозвучало за круглым столом во время обсуждения итогов масштабного культурного события, которое завершилось в Гомеле. Также члены жюри отметили, что фест следует и дальше развивать, так как такого массового танцевального мероприятия нет на всём евразийском пространстве.



В частности, польский балетмейстер Александр Азаркевич отметил, что «Сожскі карагод» является культурным достоянием не только Гомельской области, но и всей Беларуси. К его словам присоединился хореограф из Украины Виктор Войников:

– Масштабы фестиваля колоссальные. Они впечатляют и вдохновляют. Хотелось бы отметить и то, как замечательно были задействованы участники открытия в поточных упражнениях. 

К слову, в них приняло участие около 600 студентов гомельских вузов, которые за десять дней освоили все элементы выступления на поле стадиона «Центральный». 

Своими тёплыми эмоциями поделилась и член жюри из Молдовы Ирина Корецкая-Годорожа. Кроме того, она предложила постановщикам танцев готовить ещё больше «вкусной» хореографии. С её словами согласился и заслуженный работник культуры Российской Федерации  Валерий Бутыркин, который, отметив высокий уровень народно-сценического исполнения,  призвал ансамбли уделять больше времени фольклорному танцу, в котором сконцентрирована душа народа и его история. Говоря же об итогах конкурсной программы, председатель жюри, заведующая кафедрой хореографии Белорусского государственного университета культуры и искусства Светлана Гутковская подчеркнула, что у судейства не было разногласий по поводу первых мест:


– Нас порадовали коллективы колледжей искусств в номинации «Народно-сценический танец». Однако в разделе современной хореографии были представлены не такие сильные работы. Поэтому мы приняли решение не присуждать в данной номинации первое место, в то время как «народникам» вручили сразу два третьих места, так как было сложно выбрать лучший ансамбль. Очень нам понравилось выступление хореографической студии «Дети Магнитки», которой удалось создать высокохудожественный образ и показать высокий уровень исполнительского мастерства.

Именно этот коллектив из города Магнитогорска Челябинской области России завоевал Гран-при фестиваля «Сожскi карагод». Вручая главный приз – статуэтку с изображением аиста, заместитель председателя Гомельского горисполкома Виталий Атаманчук поблагодарил участников и организаторов феста за проделанную работу, которая подарила гомельчанам и гостям города много радостных мгновений. 


– Это очень значимая для нас награда, – отметила в свою очередь руководитель студии «Дети Магнитки» Светлана Попова. – Мы много слышали о фестивале «Сожскі карагод» и, став его участниками, убедились, что это крупнейший танцевальный фест евразийского континента. Мы вынесли на суд жюри эстрадную композицию, раскрывающую колорит русской пляски. А в номинации современный танец представили номер «Слушая Баха» и постановку «Серое небо», в которой призвали беречь мир между странами. К слову, номер поставил украинский хореограф Антон Овчинников, исполнили его российские ребята, а увидели композицию на белорусской земле. И это очень символично для наших стран. Мы уезжаем с сердцем, наполненным любовью к Беларуси. «Сожскі карагод» показал, что Гомель танцует, а если город танцует, то он молодой, несмотря на то, что ему стукнуло 876 лет. Надеемся, что вскоре мы снова встретимся на фестивале.

О том же, как проходила конкурсная программа и распределились призовые места между остальными участниками феста, читайте в ближайшем обзоре.
























Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях