Ярко, феерично, красочно. В Гомеле прошло открытие фестиваля "Сожскi карагод" | Новости Гомеля
Ярко, феерично, красочно. В Гомеле прошло открытие фестиваля "Сожскi карагод"
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
22:37 14 Сентября 2018 Сожскi карагод

Ярко, феерично, красочно. В Гомеле прошло открытие фестиваля "Сожскi карагод"

10, 9, 8, 7…. – начался отсчёт IX Международного фестиваля хореографического искусства «Сожскі карагод», где в качестве циферблата выступило поле стадиона «Центральный», а сотни участников открытия превратились в часовые механизмы.  «Время выбрало нас» – под таким девизом стартовал фест в Гомеле.  И это время обещает быть незабываемым и поистине чудесным, наполненным вдохновением и яркими творческими победами.


Прогресс современного времени, огонь свершений, яркое часы жизни, отсчёт которым дают солнечные лучи, и ускользающие песчинки неповторимых секунд – всё это вылилось на огромную сценическую площадку перед тысячами зрителей. И каждому направлению танца было отведено своё время на циферблате, по которому расплескались народные танцы стран участниц фестиваля, переплелись современные, эстрадные направления хореографии и заискрились утончённые движения Востока. «Успей, догони своё время, Найди в нём своё отраженье. И закружись с ним в танце. Знакомым, родным движеньем», – призывным рефреном звучали слова, в то время как перед глазами разворачивалось грандиозное зрелище, имя которому «Сожскі карагод».


– Гомель неслучайно был выбран местом проведения такого крупного культурного форума, – подчеркнул председатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко. – Город над Сожем имеет давние хореографические традиции. Ещё в 1946 году, в рамках декады белорусского искусства, нашу республику представлял в Москве гомельский ансамбль танца под руководством народного артиста БССР Александра Рыбальченко. И сегодня, спустя десятилетия, мы бережно храним и развиваем богатые традиции, заложенные предшественниками. За 21 год существования «Сожскі карагод» уже стал визитной карточкой культурной жизни Гомеля. За это время в нём приняли участие сотни коллективов из более чем 20 стран  мира. Мы не только встречаем старых друзей, но и расширяем его границы. Сегодня в фестивале принимают участие хореографические коллективы не только наших ближайших соседей, но и таких стран, как Сербия, Молдова, Индия, Китай и многих других. Уверен, IX Международный фестиваль хореографического искусства «Сожскі карагод» надолго запомнится своей оригинальностью и красочностью, станет фестивалем искусства, дружбы и единения.


                Именно это сердечное единение сплотило в хоровод  наших  дорогих гостей. Флаги стран-участниц фестиваля, сменяя друг друга, развевались на огромных видеоэкранах стадиона.  «Сегодня стрелок луч над Гомелем спустился И для друзей в красивую дорогу превратился», – разносились в пространстве слова, в то время, как более 30 коллективов из разных стран выстраивались по кругу огромного циферблата. Ну и как же без национального белорусского колорита? Помня о традициях первого «Сожскага карагода» 1997 года, под вокально-хореографическую композицию «Драники» ансамблям на подносах с рушниками вручили глиняные тарелки с драниками. После чего почётное право поднять флаг IХ Международного фестиваля хореографического искусства «Сожскi карагод» предоставили ведущим хореографам феста.


Общий праздничный настрой подхватили вокально-хореографической композицией Национальный академический народный хор имени Г. Цитовича и Государственный ансамбль танца Республики Беларусь,  танцевальные коллективы города и области. Хочется отметить, что среди выступающих своим мастерством порадовали воспитанники  детской хореографической школы искусств Гомеля. И, конечно же, настоящим подарком для горожан стал выход на сцену ведущих солистов Национального большого театра оперы и балета Беларуси, которые исполнили фрагменты из классических балетных постановок.


А потом пространство стадиона наполнилось чистыми голосами солистов ансамбля «Песняры», которые а ккапелльно исполнили знаменитый «Полонез» и в сопровождении хореографических коллективов – «Молодость моя, Белоруссия». По-настоящему вдохновляющей стала кульминационная композиция феста «Наш хоровод», которую подхватили все участники хоровода вместе со зрителями. А в это время в центре стадиона вырисовывалась эмблема фестиваля – готовый к полёту аист. Финальные же ноты открытия окрасил дождь из конфетти и целый водопад огня. Красочное действо завершилось фейерверком, который раскрасил вечернее небо вспышками ярких огней.


Что ж, аист фестиваля расправляет крылья, и только время покажет, на какие новые вершины он взлетит в городе над Сожем.















Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях