Бронзовый призер Олимпийских игр в Рио Александра Герасименя дала мастер-класс юным пловцам Гомеля | Новости Гомеля
Татьяна Анисовец Татьяна Анисовец Автор текста
20:20 07 Января 2017 Спорт

Бронзовый призер Олимпийских игр в Рио Александра Герасименя дала мастер-класс юным пловцам Гомеля

Двукратный серебряный призёр Олимпийских игр в Лондоне и обладательница бронзовой награды Олимпиады в Рио-де-Жанейро Александра Герасименя провела в Гомеле мастер-классы. Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь не только поделилась своим профессиональным опытом с юными пловцами во Дворце водных видов спорта и средней школе № 67 Гомеля, но и рассказала интересные подробности из личной жизни.

Максимальный перерыв после соревнований, который может себе позволить одна из самых красивых женщин минувшей Олимпиады, – три недели. А идеальный отдых Александры Герасимени, по мнению её жениха – чемпиона Европы по плаванию и рекордсмена Беларуси Евгения Цуркина – выглядит примерно так: солнце, море и девушка, которая лежит на полотенце и лишь изредка заходит в воду.

С трудом верится, что белорусская титулованная пловчиха испытывает некоторый дискомфорт на открытых водоёмах. В детстве, по признанию Саши, она едва не утонула. Спас будущую спортивную звезду отец. С тех пор девушка старается не заплывать далеко в море, а в реках практически не плавает.

– Я начала плавать достаточно поздно, мне было почти 11 лет, – рассказала Александра во время встречи с детьми и родителями в СШ № 67. – По идее я должна была стать легкоатлеткой, потому что мои родители занимались этим видом спорта. Отец – мастер спорта международного класса по лёгкой атлетике, входил в сборную СССР и готовился к выступлению на Олимпиаде-1980 в тройном прыжке, но пропустил соревнования из-за травмы. Мама занималась многоборьем. Пока мои родители ждали, когда я подрасту для спорта, мой друг пригласил меня в бассейн. Помню, как схватила купальник, забавную шапочку и побежала вслед за ним. Как раз в это время проходил отбор, меня взяли. Поначалу была в последних рядах, меня не приглашали на соревнования, на контрольных стартах случалось, что не доплывала. Через пару лет сравнялась с ребятами и начала показывать первые хорошие результаты.

В своём дневнике, который нас просили вести тренеры, я написала: «Хочу быть мастером спорта», и буквально через пару лет я им стала. Это была моя первая важная цель. После её осуществления я решила, что это не предел и следующий пунктик – стать олимпийской чемпионкой, взять медаль.

– Александра, в каком возрасте вы стали мастером спорта?

– Достаточно рано, мне было лет 13. Наверное, у меня всё получилось потому, что я выбрала тот вид спорта, который был для меня предназначен.

– Как у вас обстояли дела с учёбой в школе, не мешали тренировки учебному процессу?

– Была хорошисткой, во втором классе, если бы не две четвёрки, могла бы быть отличницей. Когда пришла в спортивный класс, то папа сразу предупредил, что у меня должны быть хорошие отметки. Помогала сестра-отличница, подтягивала меня по многим предметам, а я за неё писала сочинения. Конечно, учителя к нам более снисходительно относились, чем к остальным. Учёба вам пригодится стопроцентно, поэтому из-за спорта запускать её не стоит.

– Какая у вас была первая реакция на завоевание медалей Олимпийских игр в Лондоне?

– Когда дважды взяла «серебро», не сразу осознала, что воплотила в жизнь ещё одну мечту, как-то спокойно отнеслась к происходящему. Я общаюсь со многими именитыми спортсменами, они признаются, что у всех разная реакция на победу: кто-то рвёт от счастья на себе купальники, а кто-то впадает в ступор. У некоторых наступает даже какая-то пустота: медаль есть, а что же дальше? Когда ты к чему-то стремишься и это получаешь, то возникает чувство неопределённости, ты не знаешь, что тебе делать дальше. Я тоже с этим столкнулась.

– Есть у вас своя тактика? Где вы ускоряетесь на ста метрах: в самом начале или в конце?

– У каждого есть своя тактика. Кто-то пытается равномерно распределить свои силы и пройти дистанцию ровно, а кто-то может сначала медленно начать, а затем ускориться. Я поняла, что мне такая тактика не подходит. Если я начинаю медленно, то и заканчиваю так же. В моём случае нужно начинать практически максимально и приходить к финишу тоже быстро. Но это моя тактика, она не является правилом. Удобный для вас вариант должен подобрать тренер.– Случалось, что вы хотели уйти из большого спорта?

– Было много моментов, когда я хотела покинуть спорт. Со стороны кажется всё радужно, но на самом деле за нашими достижениями стоит огромный труд, приходится во многом себе отказывать, в том числе и времени, которое мог бы посвятить родным и близким. Все проходят этап, когда твои результаты не хуже, но и не становятся лучше. В такой период главное – перебороть себя и найти мотивацию идти дальше. Нужно понимать головой, что для каких-то результатов просто не настало время и нужно что-то привнести в тренировочный процесс, чтобы добиться желаемого результата.

Бывали в моей спортивной жизни и конфликтные ситуации, когда хотелось всё бросить, развернуться и уйти. Но это сделать тяжело, ведь ты понимаешь, что спорт – это твоя главная страсть. Мне нравится плавать, я этим живу и понимаю, что если брошу спорт, то никогда не прощу себе этого.

– О чём вы думаете перед прыжком во время соревнований?

– Когда стоишь перед стартом, всегда волнуешься. Бывает, нас, спортсменов, даже трясёт, а иногда наступает апатия. В такие моменты пытаешься направить мысли в позитивное русло. Лично я стараюсь не зацикливаться на результате, не ставлю себе конкретную цель проплыть дистанцию за определённый промежуток времени. Зачем давать себе установку, что ты придёшь к финишу за 23 секунды, если результат может быть ещё лучше? Единственное, вы должны быть уверены в том, что одержите победу и не сомневаться в этом. Я не всегда помню, как прошёл заплыв. Как правило, такое случается на дистанции в 50 метров. Когда это 100, то ты ещё думаешь, как тебе вернуться обратно.

– Скажите, верите ли вы в приметы? Есть какие-то ритуалы перед заплывом?

– Стараюсь не верить, а если верю, то только в хорошие. У меня есть бытовые ритуалы, к примеру, накрасить ногти. Это отвлекает, успокаивает.

– Оказывает влияние на ваше физическое и эмоциональное состояние смена климата, когда вы соревнуетесь на других континентах?

– Не только климат, но и часовую разницу я чувствую. На Олимпиаде в Лондоне разница во времени была незначительная, а вот в Рио – почти 8 часов, пришлось менять свой режим, адаптироваться к новым условиям. Происходила перестройка организма, до трёх часов ночи невозможно было уснуть. Жаркий климат я люблю, а вот в морозы стараюсь вообще не выходить на улицу.

– После Рио какой самый большой перерыв между тренировками у вас был? Сколько времени выделили себе на отдых?

– Три недели я практически ничего не делала. Когда возобновила тренировки после размеренного образа жизни, болели все мышцы, невозможно было дышать. У нас, спортсменов, расслабиться в полной мере не получается. У нас нет выходных и праздников, мы не живём в ритме обычных людей. Когда идут соревнования, забываешь, какой день недели.

– Вы тренируетесь только в бассейне или можете проплыть дистанцию в море, реке?

– Несмотря на то, что я плаваю профессионально, с детства боюсь большой воды. В речку никогда не пойду, только до колена и всё. На море могу, не намочив голову, проплыть до мостика, на котором можно погреться. Евгений на отдыхе и плавает, и ныряет, ему это интересно, а я больше люблю загорать.

– Отправите ли своих детей в большой спорт?

– Наверное, нет. Пусть поёт, на скрипке играет, но не идёт в большой спорт. Но в любом случае мой ребёнок будет уметь плавать. Я считаю, что это жизненно необходимый навык. Хочу быть уверенной, что мой ребёнок хорошо держится на воде.

– Александра, 31 декабря у вас был двойной праздник. Поздравляем! Скажите, а какое событие для вас важнее: Новый год или день рождения?

– Честно говоря, мне всегда дарят два подарка, поэтому повода расстраиваться, что у меня день рождения 31 декабря, нет. Мне, напротив, нравится, что мой день рождения собирает всех близких и родных мне людей за одним столом.

– Что вам подарили?

– Дарили разное. В этом году я много сделала заказов, что бывает редко. Получила всё, что хотела. Евгений подарил мне на Новый год тёплый комбинезон с капюшоном. Он знает, что я постоянно мёрзну, поэтому позаботился, чтобы мне было тепло. Обновку с удовольствием ношу.

– Любите ли вы готовить? Есть какое-то коронное блюдо или то, что готовите на скорую руку?

– Поскольку у меня плотный график, то готовлю быстро. Мы с Женей макаронники, очень любим пасту. Дома обычно готовлю карбонару. Процесс занимает мало времени и получается очень вкусно.

– По вашим идеальным формам и не скажешь, что вы любительница макарон с калорийным соусом.

– Все думают, что я постоянно сижу на диете. На самом деле мне просто повезло. Я ем всё, что хочу. Не люблю фаст-фуд. Не потому, что это вредно для здоровья, просто меня не привлекает такая пища. Я с большим удовольствием съем мясной стейк, чем гамбургер.

– Какие у вас планы на 2020-й год?

– Тяжело что-то планировать. Мне бы очень хотелось поехать на летнюю Олимпиаду в Токио. Я там неоднократно была. В плане Олимпийских игр хочу добиться своих поставленных целей, но пока не буду ничего загадывать.

* * *

Встреча с белорусской спортсменкой СШ № 67 завершилась автограф-сессией и мастер-классом. В школьном бассейне Александра вместе с Евгением Цуркиным, который родом из Гомеля, больше часа занимались с ребятами.К слову, в Гомель спортсменку пригласил отец одного из учеников СШ № 67. Инициативу поддержала администрация школы.

– Для наших детей эта встреча стала чудесным рождественским подарком, – поделился директор школы Владимир Паращенко. – Всегда интересно узнать историю успеха любого человека. Замечательно, что Александра согласилась приехать к нам. Как показала встреча, спортсменка открыта для общения и проектов и, возможно, это не последнее подобное совместное мероприятие.

Бронзовый призер Олимпийских игр в Рио Александра Герасименя дала мастер-класс во Дворце водных видов спорта → goo.gl/VasDb0

Автор фото: Татьяна Анисовец