Сегодня — Международный день футбола | Новости Гомеля
Сергей Вершинин Сергей Вершинин Автор текста
11:10 10 Декабря 2013 Спорт

Сегодня — Международный день футбола

Этот день полузащитник национальной сборной Беларуси и новобранец «Гомеля» Павел Ситко встречает дома, в Речице, в кругу семьи – жены Анны и маленьких дочерей Сони и Ульяны. Специально для «ГВ» Павел в минувшее снежное воскресенье вышел на улицы родного города.
 
Сегодня, 10 декабря, всё прогрессивное человечество отмечает Международный день футбола, который ежегодно проходит под эгидой Организации Объединённых Наций.
 
Футбол – это…
 
Как известно, футбол – это не просто игра и спорт, а социальное явление. Футбол – самый демократичный и массовый вид спорта. Он доступен людям с любым достатком, любой национальности, любого цвета кожи. В футбол можно играть в любой части нашей планеты. Во многом это определяется элементарными требованиями к игре. Мяч, двое незатейливых ворот и группа людей, жаждущих игры, – это всё, что для футбола нужно.
 
Простой вид спорта, но в то же время не такой уж простой. Как говорят, футбол – это шахматы, где фигурам не нужен шахматист. А уж досконально разбираются в футболе все, кто хотя бы раз побывал на стадионе. Как выразился однажды легендарный британский тренер Билл Шенкли: «Некоторые думают, что футбол – это дело жизни и смерти; я совершенно разочарован их позицией. Готов уверить вас в том, что футбол намного, намного важнее».
 
Из глубины веков
 
Так где же появился спорт № 1? Сейчас это уже трудно определить. Игры с мячом разной модификации были и в Древней Греции (на снимке мраморный барельеф V века до нашей эры из национального музея археологии в Афинах), и в Римской империи, и в Древнем Китае. В Средние века уже гораздо более похожие на современный футбол игры существовали в разных странах мира. Так, во Франции вплоть до XIX века была популярна игра «суль». В неё играли как в деревнях, так и в городах. Ей увлекался даже король Франции Генрих II. 
 
В Италии эпохи Возрождения одним из самых захватывающих зрелищ (бои гладиаторов уже не проводились) была игра в «квико дель кальчо». Особой популярностью она пользовалась в Падуе, Болонье и Флоренции. Кстати, в славном городе Флоренция и в настоящее время регулярно проводятся показательные представления этой игры. В Японии играли в «кемари», в Испании – в «паллону».
 
Судьбоносные решения
 
В Англии играли в футбол, да так яростно, что английские монархи время от времени запрещали эту игру. Но именно в Англии в период с 1840 по 1860 годы футбол претерпел радикальные изменения, после чего и появился в современном виде.
 
Родиной современного футбола, а не игры в мяч (часто руками и ногами), стала Англия, когда 26 октября 1863 года в Лондоне в таверне «Вольные каменщики», что на Грейт-Куин-стрит, одиннадцать клубов основали английскую футбольную федерацию. Здесь же окончательно разошлись любители играть руками и ногами (применяя толчки, удары и захваты) и только ногами. Регби пошло своим путём, а футбол – своим. На следующем, уже чисто футбольном, заседании 1 декабря того же года за основу были приняты Кембриджские (выработанные на собрании в этом городке) правила игры в футбол, которые, хоть и с большими изменениями, дошли до наших дней.
 
Соперничество за умы и сердца поклонников между футболом и регби в Англии продолжалось добрых два десятка лет. Но, в конце концов, победил футбол. По своим правилам он оказался такой же мужественной, но менее грубой, по сравнению с регби, игрой. Молодым людям, кроме всего прочего, нужно было зарабатывать себе на жизнь, а не залечивать постоянные травмы после поединков.
 
В Буэнос-Айрес и Гомель
 
Одержав победу в Англии, футбол в конце XIX – начале XX веков стал, как эпидемия, распространяться по всему миру. Большую роль здесь сыграли английские моряки, «доставившие» футбол и в Континентальную Европу, и в Буэнос-Айрес, Монтевидео и Рио-де-Жанейро. А также в Санкт-Петербург и Одессу. 
 
В Беларусь игра пришла в 1910 году именно с юга Российской Империи. Впервые в нашей стране футбольная команда была создана именно в Гомеле бывшим игроком одесских и киевских команд А. Либманом. Здесь состоялись и первый футбольный матч, и первый городской турнир. 
 
Футбол и не футбольные знаменитости
 
Футбол давно стал важной частью жизни для миллионов людей, причём не только мужчин. Он проник во все сферы жизнедеятельности человека, оказывает большое влияние буквально на всё, что происходит в мире. Недаром в ФИФА входит больше государств, чем в ООН. Не обделяют вниманием футбол и многие знаменитости из мира политики, эстрады, науки и кино. Завзятыми болельщиками футбола были легендарные советские актёры Юрий Никулин и Евгений Леонов, отдававшие свои симпатии московскому «Динамо». Как, естественно, и Юрий Андропов. А вот Леонид Брежнев болел за ЦСКА. Боготворят футбол Элтон Джон и Род Стюарт, Адриано Челентано и Хулио Иглесиас, сам в молодости игравший вратарём, и если бы не травма…
 
Если более конкретно, то можно, например, «расписать» грандов английской Премьер-лиги. За «Манчестер Юнайтед» болеют Брэд Питт, Майк Тайсон, Усэйн Болт, за «Манчестер Сити» – чета Клинтонов и Николя Саркози, за «Челси» – Мадонна, Шарлиз Терон, Мэтт Дэймон и главный голос «Rolling Stones» Мик Джаггер. У «Арсенала» достаточно назвать три имени – британская королева Елизавета II, Кевин Костнер и Фидель Кастро. «Ливерпулю» отдают свои симпатии Анджелина Джоли, Ричард Гир, Михаэль Шумахер, а ранее – Папа Римский Иоанн Павел II, Нельсон Мандела и Джон Леннон. А вот другой лидер «The Beatles» – Пол Маккартни – с детства болеет за ливерпульский «Эвертон», как и первый ударник легендарной группы Пит Бест, как и Сильвестр Сталлоне. И это на вскидку, всех просто не перечислить.
 
Кстати, нынешний Папа Римский Франциск мало того, что с детских лет является страстным поклонником известного аргентинского клуба «Сан-Лоренсо де Альмагро», ещё и учился в одной школе вместе с легендарным Альфредо Ди Стефано.
 
Женщины, если и любят футбол, то больше всё-таки тайно, а вот попиариться рядом с великой игрой, как вы видите на снимках справа, вряд ли кто из них устоит.
В общем, Король спорта жил, жив и будет жить.
 

Автор фото: Стрельченко Дарья

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях