Гомельчане привезли с чемпионата Европы «бронзу» | Новости Гомеля
Сергей Вершинин Сергей Вершинин Автор текста
09:50 24 Июня 2014 Спорт

Гомельчане привезли с чемпионата Европы «бронзу»

В словацком городе Пьяштаны состоялся чемпионат Европы по гребному марафону на байдарках и каноэ. Спортсмены из 26 стран оспаривали право подняться на пьедестал. В сегменте «Masters» в гонках принимали участие и гомельчане Сергей Яшин и Виктория Бображ.

 

Соревнования проходили в живописном месте в парковой зоне города, где и организаторы, и акватория, и погода старались окружить спортсменов своим теплом. Известные фирмы Nelo, Elio, Vaida, Roman, Zastera развернули торговые палатки по продаже сопутствующих спорттоваров и предлагали услуги по аренде спортинвентаря. Учитывая расположение Словакии, на гонку приехали представители практически всех стран континентальной Европы, а также Англии и Австралии.

 

Погода в день проведения марафона словно отражала накал борьбы за медали – столбик термометра поднялся выше отметки 35 градусов. Особую пикантность заездам придавало участие в них признанных мастеров марафонов – испанцев, известных не только высоким уровнем специальной подготовки, но и слаженной командной тактикой ведения гонки. Именно они и заняли в конечном итоге первое место в общекомандном медальном зачёте.

 

В заезде Сергея Яшина стартовали «звёзды» испанской гребли Альбадалехо и Лопес, которые, используя командную тактику, не дали шансов остальным бороться за победу. Кроме того, отдельно надо отметить высочайшее искусство испанских гребцов при высадке–посадке и беге с лодкой при перебежках. Тем не менее, гомельчанин преследовал испанский тандем все 20 км и пришёл к финишу третьим.

 

В заезде байдарок-двоек Сергей Яшин стартовал со своим напарником из Австралии Дарреном Ли, с которым в прошлом году им улыбнулось олимпийское «серебро» Турина. Однако именно в этом заезде, венчающем старт-лист регаты, конкуренция была самая высокая на чемпионате. Несмотря на отчаянную борьбу на дистанции, вверху итогового протокола оказались две испанские двойки, бельгийцы, датчане, и только на пятой строчке обозначилась знакомая аббревиатура BLR.

 

Виктория Бображ своим дебютом в марафоне такого высокого уровня подтвердила известную пословицу: «Новичкам везёт». После более чем двухчасовой борьбы в знойный полдень с именитыми спортсменками из Чехии (Барбара Вемерова) и Испании (Бланка Арройо) она успешно завершила гонку третьей к удовольствию спортсменов и болельщиков из стран СНГ, присутствующих на трибунах.

 

После гонок спортсмены обсуждали проведённые старты и планы на будущее, делились впечатлениями и фотографировались на память. Как и следовало ожидать, национальность и гражданство в большом спорте не играют большой роли, и всегда находится способ вести диалог с представителем другой страны, а для фотографии на память на пьедестале при награждении и в международной спортивной тусовке требуются лишь друзья с фотоаппаратом или смартфоном.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях