Гость редакции – директор ГК «Гомель» Александр Подосинов | Новости Гомеля
Сергей Вершинин Сергей Вершинин Автор текста
14:20 05 Июня 2015 Спорт

Гость редакции – директор ГК «Гомель» Александр Подосинов

Чемпионат страны по гандболу среди мужских и женских команд, который принёс всем болельщикам много положительных эмоций, стал достоянием истории, тем не менее, ещё свежи в памяти баталии плей-офф сезона 2014–2015 годов. И, конечно, особую радость своим поклонникам доставили гомельчанки, выиграв Кубок Беларуси. Поэтому вполне объяснимо, что гостем «Спортивной гостиной» нашей редакции стал директор гандбольного клуба «Гомель» Александр Подосинов, который подробно рассказал о перипетиях сезона минувшего и приоткрыл завесу над будущим клуба. 
 
 
– Александр, как вы оцениваете не так давно завершившийся гандбольный сезон? Что удалось сделать, а где ещё необходимо много и упорно работать?
 
 
– На прошедшем в горисполкоме чествовании, по общему мнению, завершившийся сезон был признан успешным. Хотя у меня и остался небольшой осадок: считаю, что наша женская команда могла выступить лучше. Мы могли преподнести сюрприз в играх с БНТУ. Бой дали, но... Я говорю от себя лично, не люблю проигрывать. Есть и объективные причины. Сказалась наша не очень длинная скамейка. Мужская команда выступила на данный момент по максимуму. БГК и СКА – это несколько другой уровень. Вторая «бронза» подряд – это радует. Кроме этого, впервые в истории обыграли СКА. Это тоже обнадёживает. 
 
 
– На чествовании председатель областной федерации гандбола, председатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко, кроме поздравлений, поставил перед клубом на грядущий сезон новые задачи – женщинам побороться за «золото», мужчинам – за «серебро». Всё это подразумевает под собой не только полную самоотдачу на тренировках и играх действующих игроков, но и укрепление состава дружин новыми игроками. 
 
 
– С нами останутся те, кто этого хочет, кто решит добиться новых высот в составе нашего клуба. Безусловно, будут потери, но ожидается и серьёзное пополнение, переговоры ведутся, но фамилии пока озвучивать ещё рано.
 
 
– Пополнение будет из Беларуси?
 
 
– Скорее, нет. У нас не очень большой «рынок» хороших игроков, особенно это касается женского гандбола. Естественно, для этого потребуются дополнительные средства, но благодаря поддержке Петра Алексеевича попробуем решить и эту проблему. Нам грех жаловаться в этом плане. Пётр Алексеевич действительно наш «восьмой игрок». Постоянно в курсе всех наших проблем, и это при всей его занятости. Переживает, болеет. И хочется оправдывать доверие, которое тебе оказано.
 
 
– Александр, что можно сделать для привлечения болельщиков на трибуны?
 
 
– Уже два последних года в этом плане ведётся работа. По мере наших финансовых возможностей пробуем сдвинуть с точки эту проблему, и за последний сезон сдвиг в лучшую сторону уже виден. В планах есть много идей. Необходимо вдохнуть жизнь в работу клубного сайта, сделать его широкодоступным и более оперативным. Но каждую копейку надо тратить с умом.
 
 
– Интересно, что мужской гомельский гандбол, в отличие от женского, почти никогда не добивался серьёзных успехов в чемпионатах страны, но, тем не менее, постоянно поставлял кадры для главных команд страны и национальной сборной.
 
 
– Да, достаточно назвать братьев Климовцов, Убоженко, Фещенко, Пашкевича, Зенько… Из тех, кто был ранее, можно вспомнить Авраменко, Халепо, Громыко, Гарбара… Были моменты, когда костяк национальной сборной составляли воспитанники гомельского гандбола. Причём многие из них попадали в СКА, как и я, минуя «Гомель» ещё в юношеском возрасте. 
 
 
– Сейчас команды ушли в отпуск?
 
 
– Да, в июне они отдыхают, а в начале июля начнут подготовку к новому сезону. Общефизическую подготовку и «работу с мячом» начнём в Гомеле на местных базах, а затем в плане игровой подготовки начнём играть спарринги и примем участие в различных скоротечных турнирах. Официального календаря ещё нет, но, скорее всего, сезон начнётся в середине сентября. 
 
 
– В новом сезоне гандбольный «Гомель» примет участие в Балтийской лиге?
 
 
– Женская будет играть точно. Возможно, примет участие в играх лиги и мужская команда. Опять же вопрос упирается в финансы. С одной стороны, это очень необходимая нам игровая практика, с другой стороны, – дополнительные затраты. Ведь кроме этого, в новом сезоне женская команда будет играть в Кубке кубков, а мужская – в Кубке ЕГФ. 
 
 
– Александр, вы не «вмешиваетесь» в работу тренеров?
 
 
– Мы должны быть одной командой, а внутри её чётко выполнять каждый свои обязанности.
 
 
– Ваш отец, Александр Николаевич Подосинов, мастер спорта СССР, неоднократный победитель и призёр первенств и Кубков Советского Союза, Республики Беларусь по фехтованию на саблях, с 2000 по 2006 годы возглавлял областную федерацию гандбола. Наверное, с детства вам была предопределена судьба спортсмена?
 
 
– Да, скорее всего, это так. Кстати, это коснулось и моего младшего брата Артёма – известного в Беларуси гандбольного вратаря.
 
 
 
 
– А где начинали свой путь в гандболе?
 
 
– В Гомеле, где родился в 1984 году, а позже пошёл в гандбольную секцию, там моими первыми тренерами стали Татьяна Барцевич и Сергей Цыганков. В девятом классе переехал учиться и тренироваться в Минск в училище олимпийского резерва. 
 
 
– Как прошла карьера Александра Подосинова-игрока?
 
 
– После окончания УОРа несколько сезонов отыграл за минский СКА, а потом в 2005 году уехал играть за границу. Выступал за «Младость» и «Металург» из Македонии, турецкий клуб «Полис Анкара». Затем вернулся в Беларусь – в «Машеку» из Могилёва. Возвращение было недолгим, позвали в Ливан, где вместе с бейрутским клубом «Ас-Садд» выиграл азиатскую Лигу чемпионов. Завершил карьеру в Могилёве, где во второй раз пополнил ряды «Машеки». Более десяти лет вызывался в национальную сборную Беларуси. И при Мироновиче, и при Свириденко, и при Шевцове.
 
 
– Почему решили работать в «Гомеле»?
 
 
– Я воспитанник гомельского гандбола, а за клуб родного города ни разу не сыграл. Пришло время возвращать долги. Но в другой роли. Немаловажным фактором, а может быть, и решающим, стало то, что у меня появилась семья, родился ребёнок. Жена – гомельчанка. Надо было что-то менять. Хотя были ещё приглашения из-за границы, но решил возвратиться домой.
 
 
Сначала предложение попробовать себя на поприще менеджера поступило от предыдущего директора клуба Павла Старосветского. А затем после его ухода я, после всех официальных согласований, стал директором клуба. Сейчас надо оправдывать доверие.
 
 
– Ещё несколько вопросов, касающихся личной жизни. Жена, дочь…
 
 
– Жена со спортом не связана, дочери скоро будет три года.
 
 
– Пристрастия в кухне?
 
 
– Абсолютно всеяден. Когда был игроком, ограничения, безусловно, были. Форму надо было поддерживать и всегда быть в кондиции. Не скажу, что сейчас «отрываюсь». Всё умеренно. Кроме этого, вместе с супругой занимаемся по мере возможности спортом. 
 
 
– Свободное время?
 
 
– Почти всё свободное время уделяю семье. Часто ходим вместе с женой в кино, на интересные фильмы, премьеры. Любим погулять в центральном парке, в этом мы неоригинальны.
 
 
– Машина?
 
 
– Рено.
 
 
– Александр, чтобы вы хотели пожелать в заключение нашей беседы?
 
 
– Игрокам и тренерам наших команд – хорошо отдохнуть, набраться сил в преддверии нового сезона, болельщикам верить в команды и приходить их поддерживать на трибуны! 
 

Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях