Сергей Вершинин Сергей Вершинин
16:10 20 Августа 2013 Спорт

«Гомель» – БАТЭ (Борисов) – 3:2

Борисовский клуб всегда являлся хорошим раздражителем для всех своих соперников в национальном чемпионате. Кроме этого, гости горели желанием взять реванш за поражение в родных пенатах в первом круге.

Игра с первых мгновений матча захватила зрителей. Уже на первой минуте встречи на острый выпад борисовчан (Мозолевский) гомельчане ответили ударами Близнюка (блокирован) и Хлебосолова (выше ворот). На 3-й минуте матча дебютировавший в составе «Гомеля» Лесько с трудом перевёл мяч на угловой после дальнего «выстрела» Володько.
В дальнейшем гости прочно захватили территорию и «контроль за мячом», а хозяева сознательно стали играть «вторым номером», уповая на контратаки. Первый такой выпад гомельчан пришёлся на 14-ю минуту, но Хлебосолов послал мяч головой выше ворот. Спустя десять минут вторая попытка принесла успех хозяевам. Близнюк в центре поля эффектно сыграл пяткой на Матвеенко, тот прошёл вперёд и точным пасом вывел слева на рандеву с вратарём БАТЭ того же Хлебосолова. Чёткий удар низом – и мяч оказывается в сетке ворот гостей.
Однако болельщикам, как никогда бурно и слаженно поддерживающим свою команду, радоваться пришлось недолго. Спустя три минуты Володько издали мощно пробил в перекладину, а на добивании ловчее других оказался Павлов.
На 30-й минуте «Гомель» снова мог выйти вперёд, но из выгоднейшей позиции попал мячом во вратаря Карницкий. Несмотря на территориальное преимущество гостей и долгие розыгрыши комбинаций, которые порой завершались в непосредственной близости от Лесько, гомельчане в концовке тайма заработали два перспективных штрафных удара, но их не использовали и завершили первый тайм с ничейным результатом.
Второй тайм хозяева начали более агрессивно. Пока гости вкатывались в игру, мяч дважды просвистел рядом со стойкой ворот Горбунова после ударов из-за пределов штрафной Близнюка и Матвеенко. Блицкриг не удался, и гомельчане снова ушли на вторые роли, позволяя соперникам подолгу катать мяч по всему полю. В конце концов, мастеровитые гости на 59-й минуте докатили его до сетки ворот «Гомеля». После «кинжального» паса Володько второй мяч в ворота Лесько провёл Мозолевский.
Гомельчане не пали духом и благодаря бешеной поддержке трибун уже через три минуты сравняли цифры на табло. Сначала опасно бил Хлебосолов (вратарь), затем дважды подряд подавал угловые Близнюк. После второй его подачи мяч перед штрафной гостей попал к Кирильчику, и капитан «Гомеля» с левой ноги «зрячим ударом» отправил его в сетку.
Трибуны погнали свою команду вперёд, и в следующие пять минут «Гомель» вполне мог дожать несколько ошарашенных гостей. Однако постепенно игра вернулась в прежнее русло и инициатива снова перешла к борисовчанам, которые дважды (Радьков и Павлов) были близки к успеху.
Очередной разящий контр-выпад «Гомель» нанёс на 84-й минуте матча. Близнюк прошёл по левому флангу и прострелил вдоль ворот, где в сутолоке игроков мяч нашёл светлую во всех отношениях голову Янченко. Первый гол нашего молодого дарования и решил исход встречи, так как в дальнейшем без особых треволнений гомельчане довели матч до желанной победы.
А болельщикам особое спасибо. Несмотря на трансляцию матча по телевидению, «Центральный» несколько улучшил (7600) свой же рекорд посещаемости всех игр национального чемпионата в этом году. Хотя мне кажется, что зрителей, включая детей и юношей – участников футбольных турниров в Гомеле, было на порядок больше.
В составе нашей команды в этой потрясающей по накалу и сюжету игре выступали: Лесько – Кондратьев, Луцевич, Гаврилович, Сидоренков – Кирильчик (Милевский) – Афанасьев (Раджабов), Близнюк, Карницкий – Матвеенко, Хлебосолов (Янченко).
Результаты остальных матчей 21-го тура: «Шахтёр» (Солигорск) – «Минск» – 4:1, «Славия» (Мозырь) – «Динамо» (Брест) – 1:1, «Нафтан» (Новополоцк) – «Днепр» (Могилёв) – 2:1, «Динамо» (Минск) – «Белшина» (Бобруйск) – 2:0, «Торпедо-БелАЗ» (Жодино) –
«Неман» (Гродно) – 1:1.
Положение команд в турнирной таблице перед последним туром первого этапа чемпионата: 1. «Шахтёр» – 49 очков, 2. БАТЭ – 45, 3. «Динамо» (Минск) – 34, 4. «Гомель» – 33, 5. «Торпедо-БелАЗ» – 28, 6–7. «Белшина» и «Неман» – по 27, 8. «Минск» – 24, 9–10. «Нафтан» и «Динамо» (Брест), 11. «Днепр» – 20, 12. «Славия» – 15.
За тур до окончания двухкругового турнира первого этапа стали известны уже четыре команды первой шестёрки – «Шахтёр», БАТЭ, минское «Динамо» и «Гомель». Ещё два заветных места определятся в последнем туре. На них претендуют три команды – «Торпедо-БелАЗ», «Белшина» и «Неман».

Автор фото: Алексея Белого

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях