Гость редакции – тренер и капитан команды «Гомельжелдортранс» Павел Кречин | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Сергей Вершинин Сергей Вершинин Автор текста
16:20 19 Октября 2015 Спорт

Гость редакции – тренер и капитан команды «Гомельжелдортранс» Павел Кречин

На прошлой неделе в Сочи завершился турнир Международного спортивного союза железнодорожников по футболу, на котором отлично выступила сборная Беларуси, завоевавшая золотые медали. Основу нашей команды составили игроки «Гомельжелдортранс», главный тренер которого и капитан нашей дружины на турнире в Сочи Павел Кречин по горячим следам посетил «Спортивную гостиную» нашей редакции.

Как ковалось «золото»

– Павел Михайлович, когда вы узнали, что «Гомельжелдортранс» будет защищать цвета сборной Беларуси на турнире в Сочи, и как шла подготовка к нему?

– В 2012 году в Австрии мы завоевали путёвку на финальный турнир мирового футбольного чемпионата железнодорожников и, зная дату проведения игр в Сочи, перед началом сезона держали в уме не только игры в первой лиге национального чемпионата, но и игры в этом престижном международном турнире. 

– Усиление команды тремя игроками мини-футбольного БЧ помогло дружине?

– Однозначно. Каждый из них внёс свою лепту в достижения результата. Никита Андриевский в первом матче забил решающий мяч в ворота французской сборной. Андрей Морозов в полуфинале решил исход поединка с немцами, а в серии послематчевых пенальти в финале реализовал решающий одиннадцатиметровый удар. Максим Коцур забил один из мячей в ворота сборной Чехии. Это только голевая статистика, но каждый из них, кроме этого, выполнил и достаточно большой объём работы в каждом из матчей.

– Какие были условия в Сочи для проживания, тренировок и отдыха?

– Условия были отличные. Все команды проживали в 19-этажной гостинице, в двухместных номерах. Поля для тренировок были натуральные и искусственные, но ими мы мало пользовались, так как играли каждый день, и особого времени на дополнительные занятия не было. До стадионов, где проходили игры, было 15–20 минут езды. Провели только тренировку по приезду в Сочи для того, чтобы ознакомиться с местной погодой и «опуститься на землю».

 Из отдыха можно вспомнить поездки на море: погода стояла хорошая, и все желающие пошли купаться. Вода была ещё тёплая. Кроме этого, один раз вечером выезжали в местный Ледовый дворец, где посмотрели хоккейную игру между «Сочи» и московским «Спартаком». К сожалению, из-за тёмного времени суток не смогли посмотреть и оценить олимпийскую деревню. 

– Как прошли игры в группе, кто стал самым серьёзным соперником?

– Перед первой игрой с французами пытались найти хоть какую-нибудь информацию об этой команде, но пришлось ограничиться только визуальными антропометрическими данными игроков этой дружины. 

Первая игра была самой важной, тем более с командой, носящей титул чемпиона данного турнира. Перед матчем мы сказали ребятам: «Как лодку назовёшь, так она и поплывёт». Попросили сыграть строго в обороне и искать счастье в контратаках. Всё получилось.

Нельзя сказать, что игры с чехами и бельгийцами, несмотря на счёт (5:0, 4:0), дались нам легко. Всё решалось в определённые моменты. В обеих встречах при счёте 0:0 могло повезти и им, но повезло нам, а там после первого гола пошла раскрепощённая игра. 

– Полуфинал и финал: что запомнилось?

– В полуфинале играли против немцев, а они на любом уровне бьются до последних минут матча. Так что матч получился очень сложный, как и финальный поединок с уже известными для нас по групповой стадии французами. У них сильные места – стандарты. Мы и пропустили два мяча: один со штрафного, другой с углового, но свои козыри также дважды использовали. В дополнительное время, которое мы заканчивали вдесятером, были ближе к успеху, но прекрасно в двух эпизодах (после ударов Гомзы и Шрейтора) сыграл французский вратарь. Так же, как и наш Андрей Силивончик, геройствовавший в серии пенальти, хотя свой первый удар мы не реализовали. Но, следует признать, что серия пенальти – это всё-таки своеобразная лотерея. Нам в ней повезло. Кстати, Силивончик был признан лучшим игроком турнира.

– Кого из игроков по итогам турнира, кроме него, вы особо выделили бы?

– Не хотел бы никого выделять. Все сыграли очень хорошо. Наша команда сильна командной игрой. В разные трудные моменты выстреливает то один, то другой, а в целом побеждают все.

– Как праздновали победу, как вас чествовали по приезду?

– Сразу после финального матча было награждение. За это время администрация команды успела запастись шампанским, и в раздевалке был устроен «праздничный душ». В Гомеле на перроне вокзала, а затем в культурно-спортивном комплексе отделения нас встречали наши главные болельщики и помощники – начальник Гомельского отделения Белорусской железной дороги Григорий Дворак, начальник ТЭР ДУП «Гомельжелдортранс» Максим Кухоцковолец. Без них не было бы и команды, и поездки на этот турнир. 

На арене республиканской

– В «Гомельжелдортрансе» вы главный тренер и капитан команды. Как удаётся совмещать амплуа тренера и игрока?

– Не совсем от хорошей жизни (травмы игроков, их недостаток на определённых позициях) я продолжаю появляться на поле – разные обстоятельства. Что касается видения игры в каждом конкретном матче, то у нас с тренером Геннадием Шабуней, считаю, полное взаимопонимание. Перед игрой – установка, в течение игры он смотрит со стороны, а я изнутри происходящего. Решения принимаются сообща. Всё в контакте, и проблем нет.

– Ваша команда, выступающая в первой лиге национального чемпионата, в последних играх набрала хороший ход. А какая задача ставилась команде перед началом сезона?

– Никаких задач перед началом сезона наше руководство перед нами не ставило. Главный посыл – играйте и достойно представляйте предприятие на футбольной авансцене страны.

– Вы проводите домашние матчи на синтетике стадиона СДЮШОР-8, а каковы перспективы восстановления футбольного поля и трибун стадиона «Локомотив»?

– Во главе угла финансовая составляющая. Аренда стадиона СДЮШОР-8 гораздо дешевле аренды «Центрального». Наша команда больше любительская, чем даже полупрофессиональная. Хотя профессионалы у нас есть. Это и Гомза, и Шрейтор, и Жёсткин, и Барсуков… Часть игроков совмещают игру в футбол с основной работой. А насчёт восстановления стадиона «Локомотив» пока ничего не слышно.

Карьера…

– Павел Михайлович, вашим первым тренером был легендарный Владимир Агеев, и ваша игровая карьера складывалась непросто. Тем не менее в 2003 году вы стали чемпионом страны в составе «Гомеля», а годом ранее – обладателем Кубка Беларуси.

– Сложилось, как сложилось. Но оставался патриотом родного города. Если не в «Гомеле», то в ЗЛиНе, ДСК и «Гомельжелдортрансе». Два сезона также играл в светлогорском «Химике».

– Стать играющим главным тренером «Гомельжелдортранса» – это случай или целенаправленная работа по постепенному переходу из действующего игрока в стан тренеров, уже не играющих?

– Уже после ухода из ДСК пошёл работать детским тренером в СДЮШОР-8, затем совмещал тренерскую работу там с играми за «Гомельжелдортранс». Позже хотел повесить бутсы на гвоздь, но различные обстоятельства привели к тому, что, тренируя команду, по-прежнему выхожу играть и в поле. 

– Сразу же напрашиваются вопросы относительно образования и наличия тренерской лицензии.

– В своё время я окончил факультет физического воспитания ГГУ имени Ф. Скорины. В ближайшее время мне предстоит последний экзамен (теория) в Минске на получение лицензии «А», которая на сегодня даёт право тренировать и команды высшей лиги. 

Немного о личном

– Расскажите о своей семье.

– Жена Ирина работает в налоговой инспекции Новобелицкого района. Десятилетняя дочь Юлия учится в гимназии № 51. Знания здесь дают очень хорошо и серьёзно. Кроме этого, директор школы Александр Пахучий большой любитель спорта. Недаром выпускниками этой школы были такие известные в Гомеле футболисты, как Николай Швыдаков, Дмитрий Кацубо, Дмитрий Гончаров, Алексей Теслюк…

– Кроме футбола, какие есть увлечения, хобби?

– Когда есть время, могу сходить на рыбалку. Рекорд – щука весом 8 килограммов 200 граммов, которую поймал в Соже. Люблю собирать грибы. 

– Личный автомобиль.

– Пользуюсь исключительно общественным транспортом. Хотя права есть, на машине пока не зацикливаюсь. 

– Любимое блюдо, напиток.

– В принципе я всеяден. Люблю борщ, мясо по-французски, салат «Оливье» и все блюда с картошкой. Из напитков – компот из сухофруктов.

– Как относитесь к книгам, кино, музыке?

– Отношусь положительно. В последнее время в связи с учёбой на лицензию читаю специальную литературу. Люблю посмотреть новые сериалы о послевоенных советских годах – «Ликвидация», «Ленинград – 46», «Неподкупный»… 

– Что больше всего цените в людях?

– Честность, доброту, порядочность.

В заключение

– После победы в Сочи и удачных игр в чемпионате руководство предприятия, видимо, очень довольно. Не последует ли на следующий год задача побороться за место в элитном дивизионе?

– Сначала надо доиграть этот сезон. Возможно, наша победа на международном уровне поможет сохраниться команде и на следующий год. Загадывать на будущее очень трудно. Но через четыре года надо будет защищать титул лучшей железнодорожной команды мира, причём на финальный турнир мы попадаем без отборочных игр. 


Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N