В "Спортивной гостиной " "ГВ" главный тренер гандбольной сборной Беларуси и "Гомеля" | Новости Гомеля
Сергей Вершинин Сергей Вершинин Автор текста
10:10 15 Января 2016 Спорт

В "Спортивной гостиной " "ГВ" главный тренер гандбольной сборной Беларуси и "Гомеля"

Очередной выход «Спортивной гостиной» нашей газеты прошёл в выездном формате. Корреспондент «Гомельских ведомостей» во Дворце игровых видов спорта встретился с главным тренером женской национальной сборной Беларуси по гандболу, а с конца декабря прошлого года и главкомом «Гомеля» словенцем Томажем Чатером, который после полуторачасовой тренировки с новым клубом любезно согласился ответить на все интересующие нас и наших читателей вопросы. 

ПЕРВЫЕ ГОМЕЛЬСКИЕ ШАГИ

– Томаж, как возник вариант с «Гомелем»?

– Ещё в прошлом году я хотел совместить работу в национальной сборной Беларуси с клубной тренерской деятельностью. Конкретное предложение тогда было из-за пределов Беларуси. Белорусская федерация гандбола не была заинтересована в том, чтобы я на длительное время покинул пределы страны, поэтому мне было отказано. А когда в конце прошлого года мне поступило предложение от директора гандбольного клуба «Гомель» Александра Подосинова возглавить гомельскую команду, то я согласился.

– Когда вы пришли в «Гомель», команда была на ходу, что вы увидели на первых тренировках и что решили сделать или изменить в свете поставленных задач?

– Коллектив Игоря Чеброва на момент моего прихода был на хорошем ходу, но в связи с поставленными задачами – выигрыш чемпионского звания и Кубка страны – необходимо поднять физическое состояние игроков (в основном моторики, игровой координации), поработать над некоторыми компонентами в игре (особенно в защите, контратаке), игровой тактике и усилиться новыми игроками.

– Откуда придёт усиление?

– В команду уже приехала Диана Ильина из российского топ-клуба «Астраханочка» – бывший игрок «Гомеля», которую я очень хорошо знаю по выступлениям за молодёжную и национальную сборные Беларуси. Вторым игроком, который укрепит коллектив, станет россиянка Екатерина Лубяная, в последнее время игравшая в одном из клубов Норвегии. Кстати, Екатерина также не новичок в белорусском гандболе, ранее она выступала за минский «БНТУ-БелАЗ». На первых порах – это точечное усиление.

– Это тенденция: усиляться за счёт возвращения в родной чемпионат белорусок или игравших в Беларуси?

– Так как белорусский гандбольный «рынок» игроков скудный, мы выбрали пока такую трансферную политику. Дальше будет видно. 

– Как вас встретил Гомель, успели что-нибудь посмотреть?

– Красивый, зелёный, уютный европейский город. Уже успел с экскурсией посмотреть знаменитый дворец и парк. Впечатления самые положительные. На улицах города очень чисто. 

КАРЬЕРА ИГРОКА И ТРЕНЕРА

– Томаж, расскажите о ваших истоках.

- Родился 16 марта 1969 году в словенском городе Целе (третий по величине город страны в исторической области Нижняя Штирия) в достаточно спортивной семье. Папа был футболистом, мама некоторое время играла в гандбол. Сестра занималась лёгкой атлетикой.    

– Как прошла игровая карьера?

– Играл за «Целе» в чемпионатах Югославии, а затем Словении. Привлекался к играм за сборную Югославии и Словении.

– В 1992 году вы участвовали в первых играх уже независимой сборной Словении. Ваши впечатления?

– Это было фантастическое, непередаваемое чувство и гордость за свою страну. В одной из первых игр, как помню, обыграли сборную Италии. В 1994 году участвовал в чемпионате Европы в Португалии, причём в квалификации мы обыграли самих венгров.

– Что было дальше?

– Заканчивал карьеру игрока в клубах Германии, Австрии и Кувейта, с паузами, когда возвращался в Целе, где у меня было уже своё кафе, которое требовало присмотра, и где немного поигрывал, в том числе и в одном из клубов столицы моей родины – Любляны.

– Как и где началась ваша тренерская карьера?

– Начал работать в «Целе», где в течение двух лет в национальном чемпионате и Кубке команда уступала только звёздному «Криму». Затем год работал с молодёжной сборной Объединённых Арабских Эмиратов. Вернулся в Европу и получил приглашение в один из австрийских клубов – «Кернтен». С ходу заняли второе место, уступив только знаменитому «Хипо». Играли в еврокубках, но во втором раунде уступили французскому «Ниму». На следующий сезон снова заняли второе место, но начались финансовые проблемы. Далее было предложения мне и Анне в другой австрийский клуб, однако судьба распорядилась так, что я оказался в Беларуси. Жена захотела возвратиться домой, а мне предложили работать в молодёжной сборной Беларуси. Затем после ухода Бразинского в сентябре 2013 года возглавил национальную сборную Беларуси. 

КРАТКО О ЛИЧНОМ

– Словения – живописная горная страна с выходом к морю. Что общего между Беларусью и Словенией?

– Беларусь – очень красивая страна, мне здесь всё нравится. И природа, и приветливые, добрые люди. Много рек и лесов, но, действительно, не хватает, наверное, только гор и моря. Что общего? И в Словении, и в Беларуси люди одинаково любят картошку и многочисленные блюда из неё. 

– Томаж, немного о личной жизни? Ваша жена – известная белорусская гандболистка, игрок сборной Беларуси Анна Степанова.

– Да, мы с Анной познакомились в Словении, где она тогда играла. С 2007 года мы вместе. Уже в Австрии Анна была как игрок, а я как тренер.  

– У вас есть хобби?

– Наверное, кулинария. Люблю готовить. Могу приготовить различные первые и вторые блюда. Без вопросов для меня испечь торт. Причём с любыми составляющими. 

– Вашей жене повезло?

– Это мне повезло. Два месяца назад Анна родила мне сына. Назвали его Давид. От первого брака у меня дочь, ей уже 21 год.

– Семья сейчас в Минске?

– Да. Там и Анна, и Давид, и дедушка с бабушкой, и брат жены.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

– Может ли со временем «Гомель» стать базовым клубом национальной сборной и элитным клубом европейского уровня?

– Повторюсь, первоочередная задача – стать чемпионом страны и обладателем Кубка Беларуси. Дальше – посмотрим. Для всего нужно время.

– Ваши ближайшие планы?

– Игра чемпионата страны 20 января с «Берестье» из Бреста, где можно будет увидеть первые плоды скорректированной подготовки команды. На уровне сборной? В марте собираемся провести в Гомеле сбор национальной сборной Беларуси. В планах провести в этот период два матча со сборной Украины.

В декабре 2014 года женская сборная страны была в шаге от того, чтобы квалифицироваться на чемпионат мира. В решающем матче отбора против словенок наша команда вела в счёте незадолго до окончания встречи (29:28), но в концовке упустила преимущество, уступив – 33:35. Сейчас мы попали в непростую (вместе с норвежками и румынками) группу в квалификации чемпионата Европы. Но будем бороться.


Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях