Василий Кириенко представит Беларусь на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро | Новости Гомеля
Сергей Вершинин Сергей Вершинин
16:00 11 Февраля 2016 Спорт

Василий Кириенко представит Беларусь на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро

Как рассказывал в своих интервью Василий Кириенко, научился кататься на велосипеде он дней за десять до того, как записался в секцию. Однажды Василий узнал, что в речицкой спортшколе после года занятий некоторым детям давали спортивный велосипед на дом. Это тогда для будущего чемпиона и стало стимулом.

Всё начиналось в Речице

Тренировался Кириенко в старом деревянном здании, которое уже давно снесли, но до сих пор в его первый тренер Пётр Хритонов продолжает готовить всё новых и новых велосипедистов.

Первые призовые деньги

Первые призовые деньги Василий Кириенко получил в начале своей карьеры после критериума в День Победы, который проходил в Речице.

Мама Василия попросила отправить дедушке поздравительную телеграмму. Отправили с пометкой «Молния». На это и ушёл весь денежный приз.

Профессиональный дебют

В элиту профессионального велоспорта попасть очень трудно. Поэтому после успехов на Родине сначала была итальянская континентальная команда, а затем, буквально три месяца спустя, Василий Кириенко в 2006 году выступал уже за скромную латвийскую команду Rietumu-Riga. А через год он был принят в ряды Tinkoff Credit Systems, которая тогда играла ведущие роли в многодневных велогонках Италии, Испании и Франции.

Становление на топ-турнирах

В 2002 году Василий Кириенко выиграл чемпионат Беларуси в индивидуальной гонке на время. В следующем году он победил в индивидуальной гонке на Кубке мира (трек) и стал третьим на чемпионате Европы в этой дисциплине. Затем было третье место на Кубке мира, очередной выигрыш чемпионата Беларуси в индивидуальной гонке на треке. Кроме этого, он победил на этапах Coppa della Pace, Giro del Casentino и Giro del Toscana, а главное, стал победителем в 2005 году гонки на очки на Кубке мира (на треке) в английском Манчестере. 

Главное для профессионала

Безусловно, главным показателем уровня профессионала-велогонщика являются три самых знаменитых велогонки-многодневки в мире, которые ежегодно проходят в Италии, Испании и Франции – «Джиро д’Италия», «Вуэльта» и «Тур де Франс». В каждой из этих престижнейших гонок Василий Кириенко участвовал по пять раз. Сначала в команде Tinkoff, а затем в Caisse d’Epargne (затем – Movistar) и Sky Procycling (одной из лучших велокоманд мира) он победил на трёх этапах в Италии (2008, 2011, 2015) и однажды в Испании (2013). При этом Василий всегда был «рабочей лошадкой», обеспечивавшей комфортный путь для лидера своей команды. Что, в принципе, вполне нормальная и часто используемая в профессиональном велоспорте практика. 

Дела семейные

Семья Василия Кириенко живёт в Речице. Василий остаётся патриотом своего города. Жизнь профессионального велогонщика достаточно сложная и напряжённая. Постоянные сборы и соревнования. Так что он всё время на телефоне и в скайпе, а когда выпадает короткий отпуск, тут же едет или летит в Речицу, где его ждёт жена и трое детей – дочери девяти и полутора лет, а также пятилетний сын. Только когда всё совпадает по времени, семья выбирается на отдых за пределы страны.

Наращивая темп

В 2012 году в голландском Лимбурге Василий Кириенко на чемпионате мира по шоссейным велогонкам в индивидуальной гонке на время завоевал бронзовые медали. На следующий год в итальянской Тоскане он повторил этот результат, но в командной гонке на время. В 2014 году Кириенко был третьим на Туре Баварии. А вот дальше смена медалей пошла на гораздо более качественный уровень.

Золотой год

Поистине золотым оказался для Василия Кириенко 2015 год. Он в очередной раз выиграл чемпионат Беларуси в индивидуальной гонке на время, в этой же дисциплине победил на I–х Европейских играх в Баку. Выиграл один из этапов на «Джиро д’Италия», а под занавес года стал чемпионом мира в гонке с раздельным стартом в американском Ричмонде. Дистанцию протяжённостью 53,5 км Василий проехал за 1 час 2 минуты 29 секунд, опередив ближайшего соперника, итальянского гонщика Адриано Малори, на 9 секунд. В ходе гонки он лидировал на всех промежуточных отсечках. В итоге Василий Кириенко был признан лучшим спортсменом Республики Беларусь 2015 года. 

Настоящее и Будущее

Большую часть года наш лучший велогонщик проводит в Европе. Однако в своих интервью он не раз говорил о том, что Беларусь была и остаётся его родиной. Здесь живут его семья, родные, близкие и друзья. «Это сейчас я успешен в своём деле. Мои выступления позволяют финансово обеспечить своё будущее и иметь возможность после окончания карьеры перевести дух, осмотреться по сторонам и спокойно проанализировать, куда идти дальше. Думаю, это будет связано с Беларусью», - подчёркивает в своих интервью Кириенко. 

В заключение

В настоящее время Заслуженный мастер спорта

Республики Беларусь (звание присвоено в 2011 году) Василий Кириенко полон желания достойно представить свою страну на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. При этом он говорит, что свою работу будет выполнять качественно и не требует к своей персоне повышенного внимания. Технически он обеспечен, а главное для него – поддержка семьи и болельщиков страны.


Автор фото: из интернета

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях