Евгений Руденков Евгений Руденков
09:10 10 Мая 2016 Спорт

День победы для гомельского мини-футбола

Плей-офф мини-футбольного Чемпионата Беларуси набирает обороты. Уже есть первые выбывшие и первые победители, но основная борьба еще впереди, и с каждым шагом ставки все выше и выше. 9 мая взоры большинства мини-футбольных болельщиков страны были прикованы к гомельскому «Локомотиву», на площадке которого БЧ, «Столица», ВРЗ и «ВитЭн» выясняли, кто же пройдет в полуфинал. 

Стоит коротко рассказать о событиях и в других парах.

 «Гранит» на своей площадке до самых последних минут матча вел в счете 1:0, но на 39 и 40 минутах МАПИД отличился по разу и сравнял счет в серии. 

Действующий чемпион «Лидсельмаш» дважды уступал по ходу матча, но все-таки сумел перевести встречу в серию послематчевых пенальти и обыграть неуступчивый «Борисов-900». 3:3 в основное время и 3:4 в пользу чемпиона по пенальти. 2:0 в серии, и «Лидсельмаш» становится первым полуфиналистом сезона. 

После поражения от «Столицы» в Минске БЧ было некуда отступать. Еще одна осечка, и команда отправилась бы в отпуск. Завершать сезон так рано железнодорожники определенно были не готовы и вышли на матч, как на последний бой. С первых минут у ворот гостей заполыхали пожары, но в завершающей стадии атак гомельчанам раз за разом чуть-чуть не хватало удачи. Реализовать свой шанс удалось на 10 минуте, прострел Коцура замкнул на дальней штанге Цвирко. И было бы все для гостей совсем грустно, если бы арбитры не пропустили игру рукой голкипера минчан за пределами штрафной. Поляков выходил на перехват Кускова и недалеко от центра поля лишь рукой сумел остановить мяч после удара футболиста БЧ – это безусловная красная карточка. Судьи оставили этот момент без внимания и спустя несколько минут простили Коцура, который явно держал капитана гостей за майку, а ведь этот фол стал бы для БЧ 6-м. В начале второго тайма Вершинин здорово протащил мяч почти до границы штрафной и точным ударом в дальний нижний угол застал Полякова врасплох – 2:0. Матч был богат на эмоции, конфликты, желтые карточки и опасные моменты. Чего стоит только подножка Ждановича. Игрок «Столицы» подставил гомельскому футболисту ногу, стоя за пределами поля в ожидании замены!!! Грубость заметил резервный арбитр, и нарушитель получил желтую карточку, которая стала второй и автоматически превратилась в красную. Благо, для минчан арбитры решили не оставлять их в меньшинстве (т.к. формально игрок не находился на площадке, и удаление имело чисто дисциплинарный характер). Спустя несколько секунд Черник, капитан гостей, целенаправленно пошел на фол и споткнулся о ногу капитана БЧ. Арбитры были неумолимы: 6-й фол и 10-ти метровый удар, который «Столица» уверенно реализовала. Спустя минуту похожий момент исполнили уже железнодорожники, но 10-ти метровый удар Черниенко не забил. Во многом виной тому Поляков, вратарь «Столицы». Первую попытку прервали судьи из-за того, что голкипер слишком далеко вышел из ворот, а второй удар Поляков в красивом броске парировал. Времени отыграться еще хватало, и неизвестно, как бы все повернулось, не удайся железнодорожникам быстрая контратака на 39 минуте, которую точным ударом завершил Вершинин – 3:1. 

3:1 – непростая победа БЧ, и счет в серии становится равным. Судьбу путевки в полуфинал команды выяснят 12 мая в Минске.

ВРЗ ощущал себя не в пример уверенней перед матчем с «ВитЭном». «Энергетики» первую игру крупно уступили и лишили себя права на ошибку. ВРЗ же, в свою очередь, уже выполнил все запланированные задачи на сезон и безо всякого давления извне был полон решимости преодолеть первый раунд плей-офф. «ВитЭн» ожидаемо начал осторожно, дабы не дать возможность «вагоностроителям» убежать в контратаку и повести в счете. Нерв на площадке был просто запредельным. Игроки зачастую ошибались в достаточно простых ситуациях и делали все возможное, чтобы отстоять свои ворота. И до самого конца первого тайме на табло горели стартовые нули. Но на 18 минуте Рябцев подобрал отскочивший от вратаря гостей мяч и неотразимо пробил в дальний верхний угол. 1:0 – и ситуация для гостей стала хуже не придумаешь. ВРЗ очень хорошо умеет играть по счету, и давать им фору чревато поражением. После перерыва «ВитЭн» попытался заиграть активнее, но большинство атак успешно нейтрализовывала гомельская защита, а оставшиеся моменты подчищал голкипер ВРЗ. Перетягивание канатов продолжалось до середины второго тайма. Буквально за 5 минут вратарь гостей побывал в двух крайне неприятных стыках и после второго, похоже, заработал себе сотрясение мозга. На замену вышел Мороз и на 32 минуте допустил досаднейшую ошибку, начал опускаться на площадку еще до удача, в результате Лемешко практически с нулевого угла нашел щелку между руками голкипера и перекладиной – 2:0! В составе «энергетиков» появился «гоняла», и на 37 минуте они вернули интригу в игру и один мяч отыграли. К восторгу гомельских болельщиков, на этом успехи противников и закончились. 

2:1 – тяжелейшая победа ВРЗ, и счет в серии становится 2:0! «ВитЭн» отправляется отдыхать, а «вагоностроители» впервые в своей истории выходят в полуфинал Чемпионата Беларуси!


Автор фото: из интернета

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях