На пути в Рио | Новости Гомеля
Сергей Вершинин Сергей Вершинин Автор текста
17:10 30 Июня 2016 Спорт

На пути в Рио

Сегодня мы расскажем читателям о представителях двух видов борьбы, которые в апреле этого года завоевали лицензии на участие в Олимпиаде в квалификационных отборочных турнирах, – Марии Мамошук и Джавиде Гамзатове. Они ещё достаточно молоды и, судя по результатам, постоянно прогрессируют.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Начало пути 

 

 

Мария Мамошук

Мария родилась 31 августа 1992 года в посёлке Зябровка Гомельского района. Ещё когда училась в школе, пошла в секцию вольной борьбы СДЮШОР ПОП ЗАО «Гомельский ВСЗ (тогда ещё ВРЗ). Первый тренер – Пётр Бабей. Затем Мария тренировалась под руководством Георгия Джангирова.

Джавид Гамзатов

Джавид родился 27 декабря 1989 года в Кизилюрт Дагестанской АССР. Здесь же начал заниматься греко-римской борьбой в местной ДЮСШ-1. 

Первый тренер – Хайбула Хайбулаев. В Беларуси с 2006 года (Мозырь). Тренеры – Малик Эскендаров и Вячеслав Макаренко.  

Достижения

Мария Мамошук

В 2013 году Мария завоевала бронзовую медаль на Всемирной универсиаде в Казани. На следующий год она стала серебряным призёром чемпионата Европы. В прошлом году Мария завоевала «бронзу» на I Европейских играх в Баку и стала чемпионкой мира среди молодёжи. Кроме этого, были первое место на Poland Open и третье место на Гран-при Германии. В 2016 году Мария Мамошук стала чемпионкой Европы.

Джавид Гамзатов

Неоднократный чемпион Республики Беларусь.  В 2013 году – бронзовый призёр Всемирной универсиады в Казани. В этом же году Джавид завоевал бронзовую медаль на чемпионате мира в Будапеште. Кроме этого, он дважды успешно выступил на Гран-при «Вехби-Эмре» (Турция). В 2012 году он был здесь третьим, а в 2014 году стал победителем. Был победителем и других престижных турниров.

Завоевание лицензий

Мария Мамошук

В апреле этого года в сербском Зренянине прошёл первый квалификационный турнир по борьбе, где разыгрывались путёвки на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

 В турнире женщин Мария Мамошук (весовая категория до 63 кг) в первой схватке победила Хавизу Сахин из Турции (11:0), в борьбе за выход в финал одолела венгерскую спортсменку Мариану Састин (4:2) и вышла в финал, завоевав право на участие в Олимпийских играх — 2016. В поединке за золотую медаль Мария победила россиянку Анастасию Братчикову (4:2). 

Джавид Гамзатов

Джавид завоевал лицензию на поездку в Рио на втором квалификационном турнире, который прошёл также в апреле этого года в столице Монголии – Улан-Баторе. В весовой категории до 85 кг он последовательно одолел Эрика Апса из Эстонии (4:2), шведа Кристоффера Берга (6:0), японца Таичи Оки (4:0), а в финале – Максима Манукяна (5:4). В итоге также золотая медаль турнира. Хотя для завоевания лицензии ему, как и Марии, достаточно было выхода в финал.

Тренеры

Мария Мамошук

В настоящее время Марию тренирует наш знаменитый борец, серебряный призёр Олимпийских игр, а ныне известный тренер Сергей Смаль.

Джавид Гамзатов

К олимпийскому турниру Джавида готовит другой наш известный в прошлом борец, ныне – главный тренер национальной сборной страны по греко-римской борьбе Игорь Петренко. 

Высшее образование

Мария Мамошук

В прошлом году Мария окончила факультет физического воспитания Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины. В настоящее время учится в магистратуре университета.

Джавид Гамзатов

Джавид учится заочно в Минске на юридическом факультете в Белорусском государственном университете.

Что у них общего

Несмотря на то, что они борцы разных видов, общее у них есть. Оба – мастера спорта международного класса, спортсмены-учащиеся ШВСМ (Школы высшего спортивного мастерства) Гомельской области. И Мария, и Джавид завоевали лицензии на мировых квалификационных турнирах, и Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро будут для них первыми. Оба не оставили в стороне стремление получить высшее образование.

Прогноз

Будь то греко-римская борьба или борьба вольная, мужская или женская – это те виды спорта, где на турнирах высокого мирового уровня, коим, безусловно, является Олимпиада, достаточно много равных по силам борцов. Всё зависит от настроя на каждый конкретный поединок и полной концентрации во время его проведения. Так что надежды на медали и у Марии, и у Джавида есть. В том, что они борцы мирового уровня, сомневаться не приходится.   


Автор фото: из интернета

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях