Бегу все возрасты покорны: Гомельский полумарафон собрал более 250 участников от 18 до 78 лет | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Бегу все возрасты покорны: Гомельский полумарафон собрал более 250 участников от 18 до 78 лет
Игорь  Степанцов Игорь Степанцов Автор текста
16:13 08 Октября 2022 Спорт

Бегу все возрасты покорны: Гомельский полумарафон собрал более 250 участников от 18 до 78 лет

В нашем областном центре прошёл очередной Гомельский полумарафон. По живописной набережной участие в нём приняли 255 любителей бега от 18 до 78 лет.


В этом году организаторы популярного спортивного мероприятия предложили участникам на выбор преодолеть две дистанции – семь километров и, непосредственно, полумарафон, который составляет 21 км и 97 метров. Стоит отметить, что чуть большее количество участников, собралось у берега Сожа покорять именно коронную дистанцию, в честь которой, и названо мероприятие.



На старт забега на дистанцию 21 км 97 м вышло 128 спортсменов различных возрастов. Про возрастные категории стоит поговорить отдельно. Их на полумарафоне было заявлено по пять у мужчин и женщин. Самая молодая и, соответственно, самая многочисленная – от 18 до 39 лет. Далее следовали категории 40-49, 50-59, 60-69 лет. И, наконец, вызывающая у многих неподдельный интерес, – противоартритная группа 70+.

Среди женщин золотого возраста в Гомеле спортсменок не нашлось, а вот среди мужчин таковых заявилось целых четыре! Причём, трое из них покоряло непосредственно полумарафон, а самому старшему участнику забега протяжённостью в 21 км – Сергею Мымрину было 78 лет.


Маршрут Гомельского полумарафона устоялся и, если год из года корректируется, то совсем незначительно. Путь спортсменов от гребной базы на набережной проходит по улице Пролетарской, площади Ленина, улицам Билецкого, Садовой, Карла Маркса и Сожской. После трёх семикилометровых кругов бегуны финишировали рядом с местом старта. Спортсмены, заявившиеся на дистанцию короче, преодолевали один круг.


Гомельский полумарафон в этом году – соревнование интернациональное. Среди участников, помимо гомельских спортсменов и бегунов со всех областей республики, было также немало иностранцев. Это представители Российской Федерации, Польши, Литвы, Таджикистана и Китая. Некоторые из россиян, а также бегун из Вильнюса Витаутас Мазиляускас по итогам забегов даже смогли занять призовые места в своих возрастных категориях.


Фото Анны Пащенко

Что же касается абсолютного первенства, то здесь господствовали белорусы. На «семёрке» его выиграли минчанин Андрей Сущеня и жительница Буда-Кошелёво Татьяна Павлюкова. Результат мужчины — 21 минута и 40 секунд, женщины — 28 минут 57 секунды. Победители абсолюта получили сертификаты на 150 рублей и ценные подарки от спонсоров мероприятия.

Первым из мужчин дистанцию, протяжённостью 21 км с результатом 1 час 10 минут 34 секунды пробежал гость Гомельского полумарафона из города Барань, что на Витебщине, Николай Суходольский. Самой быстрой из женщин была жлобинчанка Анна Ковалёва. Её результат — 1 час 22 минуты и 10 секунд. Из рук гомельских чиновников от спорта победители получили сертификаты на 200 белорусских рублей.

По традиции, каждый пересекший финишную черту спортсмен был награждён медалью. Победители абсолютного первенства, а также призёры своих возрастных групп получили ценные призы и подарки от организаторов.

Фото Игоря Степанцова

Самый возрастной участник полумарафона Сергей Мымрин закончил забег последним, что нисколько не умаляет героизм бегуна категории 70+

Итоговые результаты опубликованы на сайте 42195.by.

Мы пообщались со спортсменами, чтобы составить некое представление об участниках полумарафона:

Лю СЯОЧЕНЬ, участница полумарафона из Китая:


- В Китае я профессионально занимаюсь большим теннисом. Но и бегать тоже люблю. Сейчас я учусь в Минске и регулярно принимаю участие в подобных соревнованиях. Начала я бегать пять лет назад в китайском университете. Бегала каждую неделю. В последнее время в Китае очень много ограничений из-за коронавируса и подобных соревнований мало. В Беларуси я приняла участие в Минском полумарафоне. Гомельский будет вторым в вашей стране.

Владимир КАЛИНКОВ, занял второе место в полумарафоне в возрастной категории 70+:


- Мне ровно 70 лет. Я с детства занимался спортом. Играл в футбол, занимался бегом, хорошо стрелял, плавал. Когда-то в Гомеле существовала традиция проводить пробеги, приуроченные ко Дню освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков. Соревнования пользовались популярностью. Хотелось бы возродить эту традицию.

Андрей СУЩЕНЯ, победитель абсолютного первенства на дистанции 7 км:


- Я сотрудничаю с прославленной белорусской бегуньей Мариной Арзамасовой. Мы вместе тренируем. Много чему учимся друг и друга. За плечами у меня уже более сотни стартов и много побед. Из последних своих успехов могу выделить победу на спартакиаде «Газпрома» (поскольку я работаю в этом предприятии), где участвовали спортсмены со всех филиалов Беларуси и России. Там я победил в личном первенстве, а с командой – в эстафете и командном зачёте. На соревнованиях я установил свои личные рекорды. Это, пожалуй, самый памятный момент, связанный со спортом.

Николай СУХОДОЛЬСКИЙ, победитель абсолютного первенства в полумарафоне:


- До 23 лет я занимался бегом профессионально. Позже был большой перерыв. Три года назад я возобновил тренировки. Сейчас профессионально спортом я не занимаюсь, поскольку работаю. Бег – это главное моё хобби. Бегаю в свободное от работы время. Стараюсь участвовать в подобных соревнованиях. В этом сезоне Гомельский полумарафон для меня является 16-м стартом. Если говорить о самом запоминающемся забеге, то я, без сомнения, назову забег у себя дома – в Орше, при своих болельщиках и друзьях. Да и форма тогда у меня была получше, бежал быстрее.

Автор фото: Анна Пащенко и Игорь Степанцов

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях