Евгений Руденков Евгений Руденков
16:00 06 Мая 2019 Спорт

Беларусь вернулась в элиту мирового хоккея

Вроде бы и задачу белорусские хоккеисты выполнили, но от турнира остался достаточно неприятный осадок. В первую очередь – два поражения в 5 матчах, это многовато для второго дивизиона. Казахстан в очном противостоянии выглядел на две головы сильнее и лишь спортивный фарт позволил белорусам уйти на овертайм. А путевку в элиту подарила нашей стране сборная Литвы, которая сенсационно переиграла Южную Корею и позволила белорусам не волноваться за итог матча с азиатами (который, к слову, команда проиграла 1:4).

Стартовали белорусы не слишком уверенно, уступать явному аутсайдеру турнира, сборной Литвы по ходу первого периода 0:2… это просто не серьезно. Благо собрались и быстро отыгрались, в итоге доведя свой перевес до двух шайб. Правда без нервной концовки не обошлось, литовцы отличились в третий раз и заставили белорусских болельщиков понервничать.

4:3 – волевая победа сборной Беларуси. Отличились Плэтт, Лопачук, Малявко и Феокстистов.

Дальше было ненамного проще. Относительно спокойно прошел матч только против венгров, белорусы вели 3:0 и пропустили шайбу лишь на 54 минуте, как итог – 3:1 (Лисовец, Плэтт, Феоктистов). Со словенцами и вовсе все прошло на тоненького, белорусы вели 1:0, но на 43 минуте пропустили. Благо практически сразу забросили, а затем поразили ворота соперника и еще два раза. 4:1 – голы на балансе Шаранговича, Плэтта, Демкова и Евенко.

А вот дальше иначе как холодный душ и не назовешь. Еще до матча с белорусами Казахстан знал, что в элиту они уже попали. Но все же вышли как на последний бой и буквально смяли соперника. Если бы не феерическая игра голкипера нашей сборной 22 летнего Александра Осипкова – быть бы разгрому. Но и так первый период закончился для белорусов 0:2. А ведь для выхода в элиту нужно было набирать еще одно очко. Второй период мало того, что начался со шквала атак хозяев чемпионата, так еще и был сдобрен пачкой удалений. Но Осипков поймал кураж и был просто непробиваем. А затем произошло чудо, Демков бросил сразу после выигранного вбрасывания и попал! 2:1! Белорусы задвигались чуть активнее, а в третьем периоде и Казахстан события не форсировал, в итоге белорусы забросили вторую шайбу и продержались до овертайма. А в дополнительное время хозяева таки нашу сборную дожали.

2:3 – поражение в овертайме, но по игре Казахстан мог не только побеждать в основное, но и спокойно разгромить белорусов еще до экватора второго периода. На балансе Осипкова более 30 сейвов! И легких бросков почти не было. Отличились в составе нашей команды Демков и Феоктистов.

Все эмоции и силы белорусы оставили в игре с Казахстаном и на Южную Корею сил хватило только на первый период, который наши соотечественники выиграли 1:0. А затем случился провал который вылился в покер корейского нападающего Шинь Сан Хуна.

1:4 – обескураживающее завершение турнира. Единственную шайбу забросил Демков.

И все бы ничего, задача выполнена, но… К нам уже подтянулась Литва, проблемы доставляет Венгрия, обыгрывает Южная Корея, вполне мог разгромить Казахстан. А ведь ехали выигрывать все матчи. А лучший нападающий турнира белорусский канадец Джэф Плэтт? 3+4, в 7 из 14 заброшенных белорусами шайб поучаствовал натурализованный хоккеист. А ведь как только его после прошлого ЧМ не называли, да и в нынешней сборной хотели его видеть не все. А если бы не приехал? Из позитива можно отметить разве что самоотдачу хоккеистов, которые выложились на 200% и игру Осипкова с Казахстаном, это была феерия! Благо в следующем сезоне мы не вылетаем, главное не привезти с ЧМ в элите двухзначные счета не в нашу пользу. А вот что будет делать ФХБ к домашнему Чемпионату мира в 2021 вопрос интересный.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях