Болельщик хоккейного «Гомеля» дождался победы несмотря на травму, чем шокировал врачей | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
16:05 24 Марта 2021 Спорт

Болельщик хоккейного «Гомеля» дождался победы несмотря на травму, чем шокировал врачей

Накал четвертого матча полуфинальной серии между «Гомелем» и «Шахтером» был настолько высок, что со льда переместился даже на трибуны. Трещали кости и борта, а травмы получали не только хоккеисты. Во втором периоде медицинская помощь понадобилась болельщику «рысей», которому шайба прилетела в лоб. К счастью, повреждение оказалось не очень серьезным, и Иван Плющай в третьем периоде снова занял свое место на секторе. И был вознагражден не только победой любимой команды, но и сувениром. Или боевым трофеем. Работники ледовой арены разыскали для него ту самую шальную шайбу, которая будет напоминать Ивану о горячем поединке. Журналист Hockey.by Сергей Вишневский связался с болельщиком «рысей» и расспросил о самочувствии, подробностях происшествия и о том, как отреагировали на это родные, друзья и коллеги.

– Как все произошло? Видели, что в вас летит шайба?

– Шайбу я не видел, в этот момент на ребенка отвлекся. Он на руках сидел у меня, и я голову наклонил. Так что это и к лучшему – ни в глаз, ни в зубы не попало. Когда почувствовал удар, был немного в шоке. А в это время все радуются, что на трибуны шайба прилетела. Смотрят на меня: вроде все нормально. Но потом чуть времени прошло – увидели, что не нормально. Началась суета: «Врача, врача!» Кровь потекла. Я поднялся, не успел дойти до конца ряда, и там меня встретил представитель администрации Евгений [Алейник – заместитель гендиректора]. Он помог мне вести ребенка. Увели нас на обработку.

– Ребенку сколько лет?

– Роме 4 года. У меня вообще детей трое, но в этот раз был он. Это наш счастливый талисман. Жена заметила, что когда он бывает на матчах, то команда не проигрывает.

– Какая была ваша первая реакция? Сразу поняли, что это шайба прилетела?

– Краем глаза я ее все же заметил и сразу понял, что произошло. Боли как таковой не было. Да и сейчас особо нету. Говорят, что признаки сотрясения могут проявиться и позже. Я специально интересовался у моей коллеги, которая зимой поскользнулась, упала и ударилась затылком. Она рассказывала, что ее через два дня после этого накрыло. Расспросил, какие признаки, как проявилось. Я же пока чувствую себя нормально. Даже синяка нет, только рассечение и шишка на лбу.

– Раньше шайбой вам не попадало? Может быть, сами когда-то в хоккей играли?

– Сам не играл. А хоккеем начали интересоваться в 2014 году, когда в Минске проходил чемпионат мира. Сначала по телевизору матчи смотрели. А в сезоне-2019/20, когда дети уехали на Новый год к бабушке, начали с женой гуглить афишу, смотрели, куда можно сходить. И выбрали хоккей – 4 января был матч, и это было первое свидание с ним в реальности. И с тех пор по возможности всегда посещаю игры «Гомеля». А на плей-офф хожу на все домашние встречи. Сижу на одном и том же месте, и девушка из администрации меня уже запомнила, вчера сразу отметила, что я на этот раз с младшим, а не всей семьей. Но после вчерашнего меня, наверное, там уже все знают. Потому что когда возвращался на свое место после оказания медпомощи, мне «давали краба» все, мимо кого проходил и до кого мог дотянуться :)

– Как быстро вам оказали помощь?

– Посмотрели, что зашивать не надо, рану обработали и отпустили. Спросили, как домой буду добираться. Правда, я немножко шокировал врачей, когда сказал, что домой не поеду, а пойду игру досматривать. У них глаза округлились, еще раз расспросили меня о самочувствии и не возражали. Меня не было на трибунах часть второго периода и минуты четыре в третьем. И так получилось, что команда как будто ждала, пока я вернусь, и только потом начала забрасывать :) Было бы обиднее, если б пропустил главные события, пока меня там подлатывали.

– Испугался ли ребенок? Что он вам сказал? Не уговаривал после этого пойти домой?

– Он ничего не почувствовал, не заметил, не ощутил. Это происшествие обошло его стороной, он даже не испугался. Да и я сам на позитиве был.

– Как коллеги на работе восприняли происшествие?

– Коллектив у нас преимущественно женский, в кабинете из 24 человек только двое мужчин. Так что отреагировали довольно эмоционально. Одна сотрудница даже воскликнула: «Я уже боюсь ходить!» Правда, она и так не ходит, насколько я знаю :) Ну а я не боюсь. Пойду на следующий матч, и на те же места – четвертый сектор, первый ряд.

– Смотрел ли кто-то из родных трансляцию матча? Если да, то как отреагировали, когда вас уводили с трибун? Много было звонков от родных, друзей, знакомых?

– Жена видела, соседи. У меня телефон разряжался, поэтому отключил передачу данных, чтобы батареи хватило до конца игры. И она увидела, как меня уводили, начала звонить. Но я сразу не мог снять трубку, несколько раз сбросил звонки, потому что рану обрабатывали. Ну а потом ответил. Был еще на трибунах сотрудник нашей организации, я в Беларусбанке работаю. Он с верхних рядов все видел, потом тоже звонил, справлялся о самочувствии. Потом выяснилось, что и много соседей из нашего дома тоже смотрели хоккей. Получил от них много сообщений со словами поддержки. Кто-то стал шутить, что про меня теперь весь белорусский спортивный мир говорить будет.

– Что врачи рекомендовали? Идти сегодня на работу или в поликлинику?

– Сказали, что они больничный в любом случае не дают. Советовали следить за своим состоянием. Я поэтому у коллеги и интересовался о признаках сотрясения – на случай, если почувствую ухудшение самочувствия. Пока все нормально, и я радуюсь победе команды.

Иван Плющай на следующий день после происшествия

– Кто, как и когда вручил вам сувенир – прилетевшую в лоб шайбу?

– Первым делом попросил найти шайбу. Одна из девушек-администраторов постаралась, чтобы ее нашли. Насколько я понял, от моего лба она отрикошетила вниз, к судейскому столику, там и осталась лежать. И когда мне ее принесли, она была еще мокрой и грязной :) Так что это именно та самая шайба. Сжимал ее до конца игры, как талисман.

Кстати очень рад, что парни, когда «круг почета» совершали после матча, салютовали мне. Так что и меня вчера заметили на игре :)

– Какие матчи «Гомеля» больше всего запомнились – в этом сезоне и вообще?

– Слежу за всеми играми, даже если попасть на матч не получается. Сейчас больше всего врезался в память, конечно, вчерашний матч :) А еще назову январский с «Юностью» на Чижовке. Тогда после первой проигранной встречи (0:4) Сергей Леонидович Стась сказал, что следующий поединок, буквально через день, «Гомель» выиграет. И сдержал слово! Поэтому надеюсь, что парни дожмут «Шахтер»! С одной стороны, хотелось бы, чтобы они пораньше закончили серию, чтобы было время отдохнуть перед финалом. Но если следующий матч и проиграют, тоже не страшно. Тогда можно будет закончить серию дома, при родных болельщиках. Тем более это будет суббота, выходной день. Ажиотаж, поддержка обеспечена. Все-таки ребята устали. Я ведь был и на матче четвертьфинальной серии с «Неманом», который вошел в историю и стал самым продолжительным в экстралиге. Я там тоже был с младшим сыном. И пока мы там сидели, гомельчане не проигрывали. Но когда мы уехали, талисман покинул арену, и они все-таки пропустили. Хотя все равно молодцы, очень рад, что побывал на том матче.

– Сколько периодов тогда выдержали?

– Ушел, кажется, в четвертом овертайме. Просто после полуночи ребенок уже задремал на руках, пришлось уехать. Дома первым делом попросил жену включить ютуб, чтобы досмотреть эту историческую игру.

– Гомель был чемпионом в 2003 году. Способен ли повторить успех в этом сезоне?

– Думаю, если упрутся – смогут! Главное – верить и не расслабляться.

– Но следующий матч наверняка придется проводить без главного тренера…

– Ну, вчера тоже почти всю игру без тренера сражались. Нужны спортивная злость, желание победить. Чтобы парни были живенькие. Если выйдем в финал, нужно, чтобы перед решающей серией Сергей Стась сказал, что выиграем! Он слово держит :)

– А можно ли уже сейчас считать сезон Гомеля успешным? В чем причина того, что зрители снова вернулись на трибуны в Гомеле?

– Конечно, можно! Команда хорошая. Я внимательно читаю все обзоры, интервью Сергея Стася. Я считаю, что ему удалось создать ту команду, которую он хотел. У нас может выстрелить любая пятерка. Игра команды людям нравится, матчи интересные, эмоциональные. Взять вчерашнюю встречу – такой накал, жесткость, столько травм. Я примерно такого и ожидал. Жаль только травмированных игроков.

Не ожидал, правда, что этот день закончится таким вот сюрпризом. Ну, и такое бывает. Клуб пообещал бонусы в качестве моральной компенсации :) Вообще, приятно, что все отнеслись в той ситуации с вниманием, все помогали. Все хорошо!

Бонус для Ивана Плющая. А еще до конца сезона за ним закреплены те самые места – в четвертом секторе, первом ряду

Автор фото: Пресс-служба ХК "Гомель" и Иван Плющай